腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 2012央视春晚 > 正文

“大衣哥”朱之文春晚路 不惜“破本”走向世界

2012年01月27日22:39腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“大衣哥”朱之文春晚路 不惜“破本”走向世界

大衣哥

腾讯娱乐讯 (文/胡梦莹)央视龙年春晚上,农民歌手“大衣哥”朱之文(微博)以一首《我要回家》感动了无数观众。这位淳朴的山东汉子,嗓音洪亮而低沉,朴实得就像家乡的黄土地。2009年的刘仁喜和马广福,2011年的西单女孩微博)和旭日阳刚(微博),延续春晚的平民路线,今年的草根明星,非朱之文莫属。

日前,朱之文接受腾讯娱乐独家专访,讲述了自己的春晚之路。从惊艳网络到亮相春晚,朱之文这一路看似平坦,但在此之前,他走过的路却是异常坎坷,每日凌晨2点就早起,顶着寒风站在大堤上练歌,严重时冻到耳出血;一本《跟我学民歌》,看了好几年;为了节省路费,甚至徒步跑到了赛场。

能在《我要上春晚》脱颖而出,拿到上央视龙年春晚的通行证,这是朱之文想都没想过的事,用他自己的话是“天大的好事”,“忽然间当头一棒,晕头转向。”如今,他的梦想是像苏珊大妈那样走向世界,“我就是破上这个本,也要给我们国家争光添彩。

寒风中练歌冻到耳出血 初登台腿打哆嗦

作为一位普通农民,朱之文从未受过一天专业音乐训练,只是每日凌晨2点起床,站在大堤上,顶着寒风练习,天太冷,有时耳朵都冻出血,脸也冻破了,但他坚持每日早起晚睡。在《我是大明星》一战成名后,朱之文坦言滋味并不好受,村里人仿佛变成了内部间谍,结果自己整天过着提心吊胆的日子。

腾讯娱乐:作为一位普通农民,你是通过参加山东卫视的《我是大明星》一战成名的,当时怎么会想到报名参赛呢?

朱之文:我从小就喜欢唱歌,跟着光盘学唱,逮着什么唱什么。有一天,俺一个邻居说,“我给你找个活,你干么”,我问:“啥活”,他说:“去城里给人打地面,唱首歌。”我说:“别吱声,你们都让我唱首歌,听得高兴,我怪累的。”我唱《在那遥远的地方》,一唱,就镇住他们了,说我唱歌比比赛选手还好,让我去报名参加《我是大明星》栏目。我心想:“人外有人天外有天,我一个普通老百姓啥都没学过,我不比”,他硬是鼓励我去比,我又想:“中就中,不中拉倒”,就打了个电话报名,穿上大衣,把帽子戴好就去了,没想到就出名了。

谁知道正值春运,价钱很高,平时只有六块钱,春运那时从俺那到单县城里十块钱,从单城里到那四十多块,不去又没办法,走到那都中午十一点多了,我如果再搭车,回去路费就没有了,只能跑过去当锻炼身体。

腾讯娱乐:当时穿得又不好,人家让你买新衣服,你也没买,有没有想过放弃别上了?

朱之文:是的,当时要是离家近,我确实就不唱了,回去了。来回得花百十块路费,我疼得慌,成功也得试,失败也得试,来了就来了,就试试吧。结果一唱歌,下边的观众都起来了。

腾讯娱乐:第一次登台比赛唱歌,是什么感觉?

朱之文:很紧张,去济宁海选的时候,我的腿在台上都打哆嗦,不过现在好多了,人都会紧张的。

腾讯娱乐:在此之前,一天专业训练都没受过吗?

朱之文:没有,人家说:“你在那大堤上练,那边没人,你在那练,对着风口练最好。”站那里,刮北风我脸朝北,刮南风我脸朝南,吹得我的身子都晃,耳朵都冻出血了,脸上也冻破了。每天都去练三、四个小时,都是早起晚睡,一天没耽误,早上二、三点就起床,跑着步出去练歌了,到了天明人家出来干活了我也不练了。我有一本书《跟我学民歌》,那上面写的一节课一节课的,我看了好几年了,一遍不行看十遍。十遍不行看一百遍。

腾讯娱乐:家里人对你练歌支持吗?

朱之文:不支持也不反对,家里人不懂这个。

腾讯娱乐:听说你自小家境不宽裕,最困难的到了什么程度?

朱之文:最困难的是一块四毛钱,撑了二十多天,那个时候有俺闺女了,她见了人家买零食吃,跟俺要钱,都不舍得给她。这一块四毛钱,是各家收的破凉鞋、酒瓶子卖来的,那时候就剩这点钱,没别的毛病也好,偏偏我还牙疼,肚子里还没东西,还饿着,夜里只能含凉水让它别那么疼。我对象太心疼我了,把她的头发剪了,卖了二百多块钱,让我把牙看好了再说。我接过这个钱,我扭过头来,心里难受,但就像我舞台上说的那句话:我出名不出轨。

腾讯娱乐:成名时的滋味如何?

朱之文:忙得我晕头转向,不知道说啥话了,比如这边问我说这个,那边也问,问得我不知道和谁说话好了。不光是记者,还有观众,你不出名嘛,没人和你攀亲戚,没人和你攀朋友,我这一出名啊,还不知道他在哪呢,这就成了亲戚,成了朋友了,之前还有人叫我在美国给他买几只绵羊,我又不会买绵羊,我和美国又没啥关系,我和你买绵羊还不够我的本钱呢。我在外面确实够了,都是偷偷摸摸回家去的,白天还不敢呢,好多人跟俺村里人打电话,说要是看见我要报信,就跟内部的间谍一样,找我的什么事都有,整天过着提心吊胆的日子,我可想过安静的生活了。

腾讯娱乐:回看你2011年的演出行程,上节目、比赛、做访谈……几乎没停过,还有时间下地吗?

朱之文:庄稼是按季节种,按季节收,我再忙也回家帮忙,2天就干完活。说真的,表演真累,比种地还累。但人家喜欢我,请我唱红歌,我不去对不起人家。全国人民希望你来唱,你难道不去吗?我累得高兴。

首登春晚如当头一棒 军大衣想穿也没有了

从《我要上春晚》脱颖而出,拿到上央视龙年春晚的通行证,这是朱之文想都没想过的事,用他自己的话是“天大的好事”,“忽然间当头一棒,晕头转向。”在春晚的舞台上,朱之文并未穿那身标志性军大衣,他坦言:“我穿大衣出名的,但那件大衣现在想穿也没有了,挂三轮车上让邻居家的狗把袖子撕烂了。”

腾讯娱乐:怎么想到参加《我要上春晚》呢,当时就想着要登上春晚舞台吗?

朱之文:靠的是联系,唱歌的不是同行不知道,你给我介绍,我给你介绍。我也不知道怎么回事,只是得知了这个栏目,觉得有机会上上中央台就不错,叫我唱歌就唱歌,我也不清楚参加《我要上春晚》网络投票高就能上春晚,参加完比赛我就走了,赶紧去准备别的比赛。谁知道得了人气王,我很侥幸,全国人民投票我排行第一,被现场观众、导演和专家相中了。

腾讯娱乐:当得知你被“相中”,获得春晚的邀请函时,你的感觉如何?

朱之文:我以前不敢想,很多明星大腕有时候一辈子还登不上呢,我想都没想过登上这个舞台,忽然之间能上春晚了,我不知道说什么好,特别激动,忽然间当头一棒,晕头转向,也不知道好不好。天大的好事嘛,不知道用什么语言去表达。

腾讯娱乐:有没有想过,如果这次没有被春晚选上,你还会继续努力吗?

朱之文:假如我选不上,那我还是继续努力练习,我还是一边种地,一边唱歌,还是一样。

腾讯娱乐:西单女孩和旭日阳刚都是凭借春晚走红的草根明星,你上春晚是否也抱着向他们看齐的想法?

朱之文:我不管这个,上完春晚我就赶快回家到地里转转,看看庄稼怎么样了,我对地挺有感情的,我不是什么明星、巨星,我只不过是一个普通老百姓,只不过会唱几首歌,全国人民希望我给大家唱歌,大家希望我火我就火。我唱得再好,全国人民不喜欢我,我也没有发挥余地,大家不给机会我也出不了名。我的成功绝对和人民有关系,我是有这个感觉,现在还有钱领,多大的好事。

腾讯娱乐:军大衣已是你的代名词,你也被外界称为“大衣哥”,这次却是花了150块钱,买了一身红彤彤的唐装?

朱之文:我没怎么买过衣裳,军大衣是打工时花了20多块钱在旧货市场买的,那时候要比赛,觉得军大衣扔了怪可惜的就穿出来,我又不像年轻人,衣服讲究着穿,不冷就行了。那件大衣现在想穿也没有了,我穿那个大衣出名的,谁去了都想看我的大衣,挂三轮车上了,让俺邻居家的狗把袖子撕烂了。那这次也是听了节目组的意见,他们说穿啥衣裳就穿啥衣裳,说不穿就不穿,我都不是故意的,对于军大衣我也没什么后遗症。

腾讯娱乐:终于登上春晚舞台了,感觉和预期的一样吗?

朱之文:现在比没上之前高兴得多,我觉得我练这些年没白练。

腾讯娱乐:董卿当时在采访你的时候,你还稍微有点紧张?

朱之文:紧张、害怕。我没见过、没有上过那么大的舞台,我害怕。后来我一唱歌,我看那些人欢迎我,我就不紧张了。而且都排练了那么久,登台表演就是很自然的事情。我当时脑海中只想一个问题,就是好好把歌唱好,大家喜欢我,喜欢听我唱歌,我就要好好唱,让全国观众都能听到我的歌声,都能了解到中国的普通农民也可以很优秀。

腾讯娱乐:你在唱《我要回家》这首歌的时候,打动了很多人,因为这首歌也的确是唱出了很多人的心声。你当时在唱这首歌的时候,心里想到了什么?

朱之文:我唱这首歌的时候,我感觉我在外面打工呢,特别想我的老妈妈,老是想着我老妈妈的那个摸样,80多岁,拄着个小拐棍,在村头等我,挺瘦的,一头白发。但我回不去。把那个心情给唱出来了。

腾讯娱乐:你心中的春晚偶像是谁?

朱之文:我的偶像是赵本山老师,以前感觉他也很像农民,很贴近我们,排练的时候有机会和他见到了,他过来就朝着我笑:“歌唱得不错呀”,这口吻和电视上看到的特别像。和他聊了一会,感觉他更亲切,就像我们家里的一个老长辈。有人开玩笑说,你以后有机会跟赵本山老师一起合演一个节目吧,这个我可干不了了。我嘴拙,和他聊一会天,就紧张得不知说什么好了。

不惜“破本”走向世界 媳妇怕俺被拐走

这次春晚之行,朱之文还带上了媳妇。不过,媳妇并不是因为骄傲而来,而是“害怕”,朱之文笑着透露:“她听到人家说,我出名了会被人拐走,可把她吓住了,非得跟着我来。”他透露自己的梦想:和苏珊大妈一样走向世界,为此不惜破本。

腾讯娱乐:怎么想到带着媳妇一起过去的呢?有你这个明星丈夫她骄傲不?

朱之文:她进不去现场的,但非得跟着我来。她才不知道什么是骄傲呢,她没文化吧,听到人家说我出名了要被人拐走,就把她吓住了,她害怕地跟过来了。

腾讯娱乐:春晚之后更是成了家喻户晓的明星,对成名后的状态适应吗?

朱之文:上了春晚才没我现在的舒服了,我不管演出再多,该休息休息,该干嘛干嘛。现在到哪个地方,看我的人都特别多,飞机一停,保卫人员就来了,问:谁叫朱之文啊?我说“我”,他们就说:“跟我走吧。”我说我行李还没拿呢,他们说不用了,有人拿!其实我不喜欢这样,我也没干什么坏事,也没对谁不好,我就是个老百姓,我不想这样。到哪都有要签名的,我还真不喜欢,我又没文化,让我签名我就简单写几个字,要是写的华华丽丽,还要被人笑话。

腾讯娱乐:现在家庭条件比以前好了,更喜欢怎样的生活?

朱之文:我喜欢过穷日子,不喜欢过富裕的日子。现在感觉生活有点被打乱了,可能静一静比较好。

腾讯娱乐:如果有经纪公司想签约你,你有兴趣吗?这样可以有机会出唱片,开个人演唱会哦?

朱之文:我不同意,因为我这个人比较喜欢自由,不想做这种麻烦事。出唱片?我才不管这一套,唱出名有啥了不起。

腾讯娱乐:同样是农民工歌手,旭日阳刚也是从《我要上春晚》走出,在央视春晚因为一首《春天里》大火,认为你的发展能超越他们吗?

朱之文:无法比较,我们各有各的风格,各有各的特点,有人喜欢那一种,也有的喜欢我这一种。我们是一个类型的,背景一样,不过也要向人家学习。活到老学到老,我会的他们不会,我不会的人家会。咱向人家学习,他们是我的学习榜样。

腾讯娱乐:现在的梦想是什么?

朱之文:我就是想做一个中国最会唱歌的农民,做一个中国又会唱歌、又会种地的歌手。只有这样,我才能对得起支持我的所有的人。我还想走出世界,给咱们全国人民增光。我听说英国有一个苏珊大妈在世界上都给他们国家挺争光的,我就是破上这个本,也要给我们国家争光添彩。我不断地学习、不断地锻炼自己,我碰到所有的艺术家、歌唱家,随时都可以问,只有这样,才能不断的提高我的演唱水平。

朱之文简介:

朱之文,1969年生,山东省菏泽市单县郭村镇朱楼村人。家境贫寒,从小酷爱唱歌,嗓门大,声音亮,歌唱磅礴、雄浑、婉转、悠扬。是中、高音兼备难得一见的美声歌者。

2011年春节刚过(2月13日), 在山东电视台综艺频道《我是大明星》选秀比赛海选时(济宁赛区),穿着破旧军大衣,戴着破旧线帽,哆嗦着双腿,紧握话筒,演唱的电视连续剧《三国演义》主题曲《滚滚长江东逝水》技惊四座、轰动全场。朱之文随即被网友奉为中国“真正的农民歌手”,“我是大明星版”的苏珊大叔,绰号“大衣哥”。

2011年朱之文在山东综艺频道《我是大明星》的总决赛中夺冠。凭借《滚滚长江东逝水》、《驼铃》、以及和于文华合唱的《沂蒙山小调》,获得《星光大道》周赛冠军。

2011年参加cctv3参加《我要上春晚》人气王决赛,演唱新歌《我要回家》,获2012年央视春晚通行证,演唱节目《我要回家》。

相关专题:

东风标致特约2012央视春晚
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:ninjawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息