腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《倭寇的踪迹》:烙印在胶片上的怀旧武侠片

2012年01月29日13:24腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《倭寇的踪迹》:烙印在胶片上的怀旧武侠片

《倭寇的踪迹》剧照

腾讯娱乐讯 由徐浩峰执导的硬派胶片武侠电影《倭寇的踪迹》,即将于2012年2月24日在国内上映。该片一反传统武侠片的“常态”,以冷峻、写实的风格和浓郁的怀旧气息开启了大陆新派武侠片的全新创作模式。而这种原汁原味的复古写实派武侠片也得到了海内外观影人的广泛认同,有外媒甚至称赞导演徐浩峰堪称“中国的黑泽明”。而影片中的“怀旧”情结更是发挥到了一种极致,不仅采用传统的胶片电影形式进行放映,在背景、武器等历史元素上也做的极其考究。徐浩峰通过自己对历史的深入了解和对武学的精深研究,用自己独特的风格打造了一部cult味道十足、怀旧气息浓重的“另类”武侠片。

以“旧”立新 还原真实武林

影片《倭寇的踪迹》堪称导演徐浩峰以“旧”立新的突破之作。长期以来,中国的武侠动作类电影已成体系,其运作模式和表现手法多有迹可循,由于受香港电影人的影响,武侠片多以夸张失实只注重华丽动作的炫技式打斗,和大牌明星的加盟来搏出位,即使有所突破,也难逃传统武侠片晚会式、杂耍式的窠臼,而近期上映的几部武侠大片如《武侠》《龙门飞甲》等,虽在题材、技术等方面做出了创新,但这种改变也仅仅流于表面。而反观影片《倭寇的踪迹》,尽管打着怀旧、复古的旗号,其实却开创了一种全新的流派。片中不仅将打斗场面还原到最原始的状态,整体的风格也趋近写实,将武林、侠客、武学等片中重要元素通过怀旧的方式予以真实呈现。在被令人眼花缭乱的视觉特效和大牌明星的“熟面孔”搞的审美疲劳的当下,这种更贴近生活、更趋近真实的复古派武侠电影,势必将打开一片全新的局面。

考据全面 将武林彻底融入历史

《倭寇的踪迹》另一非常出色之处,就在于片中事无巨细的严苛考据。对于历史背景、服装、兵器等细节,导演徐浩峰都进行了非常严谨的考证,力图在细微处还原当时的历史情境。面对当下武侠片由于历史观念淡薄暴露出来的种种硬伤,影片《倭寇的踪迹》却做到了一种极致。其中,对于倭刀、棍棒、短枪等片中出现的众多冷兵器,不仅追根溯源,道出了兵器的来头,如倭刀便是戚继光根据倭寇的刀进行改良之后所生产的;还将兵器的专门用法也一一予以展现,把每一样兵器的优劣都展现的详尽明确。在一丝不苟的全面考据之下,影片《倭寇的踪迹》真正达到了“以假乱真”的效果,将一个虚构的武林、虚构的故事彻底融入到了当时的历史背景之中。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miyachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息