腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

博纳影院拟自推“观影分级制” 有望下月推出

2012年01月31日04:07京报网我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 周南焱

每当有热门影片上映时,很多家长都会遇到这样的苦恼:这些电影是否适合带着孩子一起观看?昨天,博纳影业旗下的博纳星光在网上宣布,博纳影院将率先实行一种“观影分级制度”,对下属影院上映的影片进行自我分级,给观众提供一种观影指导。消息一出,立即引发热议,不少人对博纳影院的这一做法表示赞成,就连一些同行也为之叫好。

《南京!南京!》中的血腥镜头,到《让子弹飞》中的粗口台词,再到《金陵十三钗》中的所谓“床戏”,近年来一些国产电影频频引发社会各界的关注和争议。由于绝大多数电影在上映时没有任何观影提示,一些粗心的家长带着孩子走进影院,结果时常发生小观众被吓哭,不得不中途退场的尴尬情况。

博纳星光方面表示,博纳影院即将推行的“观影分级制”,是对现行准许公映的影片进行内部分级,是对儿童观众和老年观众购票前的一种温馨提示。“分级制度除了考虑影片本身内容的分级,对新兴技术如3D影片观看也会给出指导建议。博纳影院的观影分级制度不仅要考虑到儿童观众,针对越来越多的老年观众群体也会给出指导建议。”

对于此次推出“观影分级制”的初衷,博纳影院市场部总经理金波解释说,近年来电影审查尺度有所放宽,对电影创作和观众都有好处,也推进了电影产业繁荣,“但也有一些影片在情节、画面上并不适合所有的观众。我们想制定公司内部的一个分级标准,对不同影片进行分级,为观众提供指导性观影建议。”

金波特别强调,此举主要是为了提高员工的服务水平,而不是要制定任何行业标准。他透露说,目前“观影分级制”正在酝酿中,影院将寻找恰当的时机对外发布,预计将在2月底左右推出。另外,为了避免引起误解,这一“观影分级制”中不会出现“禁止、限制”之类的词语。

虽然博纳影院提出的观影分级制,并非通常意义上的电影分级制,但仍然得到业内人士和观众的力挺。

著名导演何平就对此举表示支持:“院线或影院自己分级是件大好事,民间要为孩子们和不同观众群体提供观影建议。”导演李杨也认为,“衣服都分大人、儿童款式,何况电影乎?支持!”还有不少观众表示,尽管博纳影院对影片的分级只是一种观影提醒,但也是影院服务中人文关怀的体现,值得赞赏。

一些院线同行也对博纳影院的做法表示认同。“我们虽然没有制定观影分级制,但也会在购票时对观众加以提示。”保利万和院线市场部经理张怀林说,博纳影院主动实行观影分级,体现了一种社会责任感,这是中国电影走向成熟的表现。但他也指出,“有些影院为了不影响自身的票房利益,会刻意回避这个问题。”

有人担心,推行“观影分级制”可能会减少票房收益,给影院带来经营上的压力。对此张怀林的看法是,现在内地上映的影片数量很多,影院可以建议他们观看另外一些适合他们的影片,其实对影院票房不会有多大影响。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kifzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息