腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《倭寇的踪迹》融多元素 “徐氏”幽默惊鸿一瞥

2012年01月31日15:44腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《倭寇的踪迹》融多元素 “徐氏”幽默惊鸿一瞥

于承惠重归大银幕

《倭寇的踪迹》融多元素 “徐氏”幽默惊鸿一瞥

《倭寇的踪迹》剧照

腾讯娱乐讯 由徐浩峰执导的复古写实派武侠片《倭寇的踪迹》,凭借其近段时间以来在海外电影节上取得的良好口碑,而迅速为国内观众所知。影片以“旧”立“新”的全新创作理念和片中返璞归真的实战派打斗,使得这部cult味道十足的武侠电影在国内同样声名鹊起。而与单纯的小众型电影不同,影片同样巧妙的融合了作为类型片所必不可少的诸多电影元素,如传奇故事,感情纠葛,武术秘密,历史背景,以及民族情怀等等。其中,尤以片中余味十足的黑色幽默和讽刺意味十足的喜剧桥段最令人感到惊喜。除此以外,影片里“低手打高手”的经典桥段同样让人印象深刻。

《倭寇的踪迹》大玩黑色幽默 “另类”搞笑更胜一筹

与以往武侠片中“成龙式”的搞笑打斗和为幽默而幽默的无厘头不同,电影《倭寇的踪迹》当中使用了大量的黑色幽默和讽刺桥段。而这种在武侠电影中尚属“另类”的幽默方式,虽不会使人捧腹,但更耐咀嚼,即使很长时间过后再度想起来也会忍不住会心一笑。对于自己的第一部武侠电影,导演徐浩峰坚持做出自己独特的风格,影片虽然融入了许多类型片必不可少的商业元素,却并不媚俗,即使是喜剧元素,也要使用黑色幽默这种更加注重内涵也更加“高级”的方式。有观众在看过全片后表示,这是一部在看过之后还想再看第二遍的影片,影片随处可见的黑色幽默十分耐人寻味。在这部原汁原味的武侠电影当中,徐浩峰不仅多处调侃文化,讽刺了当下许多现实,一些打斗场面也使用荒诞式的喜剧手法予以展现。而片中的许多经典台词如“要怪就怪文化吧”、“你是想用累死的方式来淹死我们啊”、“你是我的塔塔!”等等也一直为人津津乐道。

低手打高手 是荒诞还是写实

影片《倭寇的踪迹》中另一个十分重要的特点,就是让人们看到了不会武功的人也有成为高手的可能。片中用科学的方式阐述了武术与技击的奥秘,提出“如影”、“如响”两大概念,用极其简单的操作方式揭示了低手击败高手的可能,可以说是最贴近生活的功夫之作。而片中也展现了完全不会武功的菜鸟最终击败武术高手的经典桥段,令人忍俊不禁的是,影片在讲述该角色面对高手所使用的“策略”时,又带有浓厚的荒诞派喜剧风格。影片在真实的还原功夫和武林的同时,又将黑色幽默、荒诞等喜剧元素融入到其冷峻、写实的电影风格之中,有着极高的艺术品质和观看价值。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:miyachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息