腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 娱乐评论 > 正文

张默吸毒被拘留,可怜国立慈父心

2012年02月02日08:50京华时报我要评论(0)
字号:T|T

张默吸毒被拘留,可怜国立慈父心

资料图:张国立之子张默。

张默因吸毒被北京警方带走,这是个惊人的新闻。张默吸毒曝光后,张国立发布道歉声明,一句“为此事本人已心力交瘁”,让人感叹“可怜天下父母心”。

此前常有明星吸毒被曝光,公众早已见怪不怪,但张默栽倒在吸毒面前,还是令人叹息。从一个叛逆少年,到好不容易给人留下“浪子回头”的印象,张默为了改变自己所付出的辛苦与努力,很有可能因为这次吸毒而付之东流,再次回到一个艰难的起点。

“父亲曾认为我的末路是吸毒”,张默曾如此描述过父子之间的尴尬,如今一语成谶,最为心痛的当是张国立。2004年,因为“打人事件”,张默被推到舆论的风口浪尖上,饱受煎熬的张国立出现于电视镜头时显得憔悴而无力。但也正是因为那次考验,父子情得到了一次弥补。张默也坦言,那时给他最大帮助和扶持的是父亲。

从那之后,“打人事件”被认为是张默乃至张国立人生最大的一道坎,这道坎过去,是皆大欢喜的结局。随后几年,张默的表现的确也符合人们的期待。在沉寂一段时间后,张默开始接演电视剧,并日渐有出色的表现,到了在姜文电影《让子弹飞》中出演角色的时候,他的演技已经开始得到更多的认可——一个“脱胎换骨”的青年演员形象,开始慢慢为观众所接受。顺着这条道平平坦坦地走下去,张默的前途清晰可知。

但人生就是这么富有戏剧性,父亲最为担心的事情还是发生在了张默身上。这次同样,在铺天盖地的舆论里,“张国立之子”被稳稳地安在张默名字前面,但是“子不教父之过”的古语,却实在难以安在张国立身上。论以身作则,张国立一向给人言行稳重的印象,论父亲职责,张国立对儿子煞费苦心,为儿子铺开了一条正路。但愿这次张默吸毒,不要将责任归咎于张国立身上,这或不是父教子承的问题,而是两代人价值观差异的问题。

目前,张默吸毒的具体情况尚未全部弄清,是主动接触还是受人唆使?我想,多数人愿意对张默说的是,不要辜负了父亲之爱,哪怕父子情曾有过一些瑕疵,但毕竟父亲对儿子的爱是独一无二的。不能伤父亲的心,尤其是在父亲为你付出这么多之后。

关于明星吸毒的讨论已经有太多,甚至有传闻娱乐圈内人士吸毒是常见现象,要求明星洁身自好、有社会责任感已是老生常谈。这种要求自然有其道理,但那些吸毒的明星要知道,一旦被捕,除了给人们茶余饭后留下谈资之外,最为心痛的永远是自己的亲人。所以,不谈大道理,为了自己的亲人心安,请远离毒品。

(京华时报)

相关专题:

张国立之子张默涉嫌吸毒被抓
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:rubyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息