腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 张默涉嫌吸毒被抓 > 正文

张默吸毒被拘留 张国立道歉代子受过生母不回应

2012年02月02日10:35山东商报我要评论(0)
字号:T|T

张默吸毒被拘留 张国立道歉代子受过生母不回应

张国立和儿子张默

凭借《让子弹飞》里的六子一角刚刚迎来事业起色的张默,昨日一条涉嫌吸毒被抓的新闻令其形象再次蒙上阴影。消息证实后,张默的父亲张国立昨日在网上第一时间发表致歉声明,表示为儿子的所作所为表示歉疚。张默吸毒和张国立代子受过的行为也在网上引发广泛争议。昨日,本报记者就此事采访了张国立身边的人以及张国立的前妻,张默的母亲罗秀春,但对此事大部分人三缄其口。倒是著名导演冯小刚(微博),作为张国立的朋友,第一时间在微博上表态,表示作为叔叔,对张默的行为负有管教不严的责任。

张国立声明原文

1月31日晚,我的儿子张默因吸食大麻违反了国家法律被北京警方拘留。我对北京警方的行为表示坚决支持!抵制毒品是每个公民的义务,而张默作为公众人物,没有尽到这样的义务,目前又身陷囹圄,暂不能对公众有一个交代。

作为一个父亲,我对此感到深深的痛心和愧疚,我代表我自己和我的儿子对他的行为给社会造成的不良影响表示深深的歉意!我一定会监督张默痛改前非、远离毒品,我会和张默在未来的日子里一起弥补!

我也恳求公众和媒体能够宽容待他,给一个迷途中的年轻人改过自新的机会,请理解一个父亲的心情,也请原谅一个儿子的错误。

为此事本人已心力交瘁,请原谅我不再接受任何采访。

事件

回放

张默吸毒被抓

1月31日晚,微博上数位认证网友同时爆料,称警方接到群众举报,“某国内著名导演之子”在顺义一别墅里吸毒被抓。警方对外的消息里没有提及张默名字,只说张某和宫某某被抓。但随后有网友指证“某国内著名导演”是张国立,被抓的正是张默。据悉,张默所吸食的毒品为大麻。此案目前正在处理中,张默的人身自由并未被限制。

这也是自2003年张默因打人事件之后,再次被负面新闻缠身。此前,他已经凭借自己的努力慢慢扭转了自己在公众心目中的负面形象,并且迎来了事业的起色。

父亲

反应

张国立发致歉声明

代子受过

在传出张默吸毒被抓的消息之后,有记者第一时间联系张国立,张国立一听就懵了,似乎不太敢相信儿子吸毒的事实。当确认了这一消息之后,张国立在网站发出声明,自称感到深深的痛心和愧疚,并恳求媒体能够宽容对待张默。

实际上,这已经不是张国立第一次代儿受过。2003年张默打女友童瑶事件发生之后,作为公众人物的张国立就曾经承担了很大的压力,他一边希望童瑶以私下方式解决这起暴力伤害事件,一方面登报为儿子的鲁莽行为道歉。而张默在打人事件传出之后,又曾经传出公开威胁记者和开豪华车不挂牌的负面传闻。

近几年,张默在父亲提携下,在《铁齿铜牙纪晓岚3》《少年大钦差》《新九品芝麻官》《济公新传》中都出演了重要角色,尤其是2010年他在姜文新作《让子弹飞》中饰演的姜文义子小六,好勇斗狠义气当先的形象给观众留下了深刻印象,并被选为多个颁奖盛典的年度最具新锐价值电影演员。

但此次吸毒事件让张默辛苦建立起来的形象又将受到影响。

母亲

反应

张默母亲罗秀春

不回应

张默吸毒被抓事件发生之后,作为父亲的张国立第一时间在网上发表声明,对儿子吸毒一事表示愧疚,并恳求媒体给张默一个改过的机会。那么,作为张默的母亲,罗秀春对此又有怎样的回应呢?

昨日,记者了解到,罗秀春正在山东沂南拍摄一部抗战戏《零炮楼》,该剧由著名导演何群执导,邢佳栋、铁伟光、于震等内地实力派演员主演。罗秀春在影片中出演一位“太太”。昨日,记者试图联系罗秀春,让她谈谈对张默吸毒事件的看法,但是无论是电话还是短信,对方均没有回应。

据了解,话剧演员出身的罗秀春,曾经是四川人民艺术剧院一名优秀演员,虽然她的名气远不如张国立,但她主演的影视剧也有十多部,目前她主要在上海、北京两地做影视剧策划工作。当年她和张国立协议离婚时,张国立把儿子张默留给她暂时抚养,因此母子两个的感情也非常深厚。实际上,虽然张默已经跟随张国立在北京生活,但张默的经纪事务一直是母亲罗秀春在打理。去年本报记者采访张默时,负责接洽的就是张默的母亲。她在接受媒体采访时曾经这样评价自己的儿子,“从小是个乖娃娃,他从不惹是生非。”2003年正在中央戏剧学院表演系读大三的张默,因为与同校女友童瑶发生纠纷而将其打伤。罗秀春对此曾经表示非常心痛。如今,张默又和毒品沾上了关系,可想而知作为母亲将会是怎样的感受。

G

各方说法

网友反应呈两极

张默吸毒被抓,张国立在网上痛心发表声明,也在网上引发热议。有人幸灾乐祸,认为张默作为星二代,有此行为是咎由自取,有人则主张应该给张默改过自新的机会,但更多的人,则对张国立为儿子承担如此的压力深表同情。

“出名了,有钱了,就开始尝试这些玩意了!太可怕了!”网友“茫茫人海有真爱”在微博上如此评价张默吸毒一事。在大多数网友看来,作为娱乐圈中人士的张默吸毒一事并不稀奇,不少人抱着看热闹的心态。有网友就感叹说:“昨天还在电视《抬头见喜》里教育富二代,结果自己的儿子没教育好啊,影视作品和现实有差距啊”,也有人表示:“养不教,父之过 。张国立光知道挣钱了。忽视了对儿子的教育。”

更多的人为张国立承担张默过错的行为感到痛心。网友“翘翘喵”就说:“父母一把年纪了还要为孩子的过失道歉,这个儿子真是不孝。该打!”网友“kouzhongyang”说:“名人之后惹祸端,毁去老爸一生名声成为近年来的多发之事,老爸一世清白毁于一旦,正所谓老子创业儿毁业,老爸挣钱儿花钱,印证那句古话。”

当然,也有主张对张默采取宽容的态度。网友“莫若爱”留言说:张默涉嫌吸毒事情如果已经发生,对此类事件我们更多的应该是宽容而不是谴责。希望他早日回归。

来喜:张国立很关心张默

记者联系上国立常升公司的签约艺人,曾经在多部剧中和张国立合作过的山东籍演员来喜,他表示自己也是刚刚从微博上看到张默涉嫌吸毒被抓一事,开始的时候也感觉有点震惊。他称跟张默没有深交,只是见过几次面,在他看来,张默是一个非常独立、冷静的人,身上有很多优点。他不愿意签约父亲张国立的公司,是不想依靠父亲,这点和张国立本人很相似。而在他看来,张国立对张默非常关心,要不然也不会第一时间发表致歉声明。随后记者又试图联系张国立公司的其他签约艺人,但不是电话没人接听就是不方便回应。

冯小刚:作为叔叔也有责任

张国立在网上发表声明之后,昨天中午12:26,著名导演冯小刚更新微博,表示作为张默的叔叔,对张默失于管教,同时对张国立不得不为儿子出面道歉感到难过:“看了国立为张默的所为致公众的道歉信,心里非常难过。作为张默的叔叔,平日我也对他失于管教,故我亦愿意为张默的过失与国立兄执手鞠躬,向公众致歉。张默,责备你的话不说了。” 记者 于金霞

(山东商报)

相关专题:

张国立之子张默涉嫌吸毒被抓
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:rubyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息