腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第31届香港金像奖 > 正文

独家:《夺命金》一“股”怨念,万“票”皆灰

2012年02月02日22:25腾讯娱乐[微博]策划/法兰西胶片 撰文/seamouse我要评论(0)
字号:T|T

独家:《夺命金》一“股”怨念,万“票”皆灰

在当前这个扭曲的拜金社会里,《夺命金》中人性之阴暗反倒显得正大光明

这是一则发生在道义沦落时代的疯狂寓言,观众可以清楚地看到一个愚忠社团分子遭遇贪婪现实时的尴尬处境。

为了表达这种处境,这一次,杜琪峰追赶上了金融悬疑片潮流,让金融代表Teresa(何韵诗(微博)饰)、江湖代表三角豹(刘青云(微博)饰),以及权力代表警队督察张正方(任贤齐(微博)饰),成为新版铁三角。其中Teresa与三角豹的两方线索,各自毫无关联的行驶了半个小时,才于影片进行到一个小时后相遇,带来了在杜琪峰作品里难得一见的类型冲突和相融。和2004年那部《大事件》一样,《夺命金》也是风格化突出的银河映像个人制作,同杜琪峰喜剧类商业制作的又一次握手言和,没有了那伙已定格为杜式标牌的摆酷兄弟连,却多了《单身男女》那样精心设置巧合的情节预设,但也因对愚忠者三角豹眼疾形象的设定以及“众人即醒我独醉”的性格安排,延续着以往杜式电影所谓的“香港特质”。

独家:《夺命金》一“股”怨念,万“票”皆灰

三位主角因为同一场命案联系起来,暗喻金融危机下各阶层的纽带关系

独家:《夺命金》一“股”怨念,万“票”皆灰

大导杜琪峰这次实现的超越,不靠枪火,仅靠观测

故事将背景置于2008年那场至今未让世界痊愈的金融风暴。在这场滚动全球财富的牌局中,无论英雄好汉还是三教九流,在永远能免责的金融寡头面前注定毫无胜算。关于崩盘的内幕,即便是《监守自盗》这样的最佳纪录片,也在其指责对象心有灵犀的“无可奉告”声中,永远将真相消弭。作为故事片,杜琪峰所希望并能够表现出的,也只是置身危机中人们的私欲真实性。700万人的切实私欲,构成了整个香港社会经济的真实面;70亿人的真实私欲,转动着这个乌烟瘴气的地球。黑色而荒诞的人生,让我们意识到,在全球经济一体化的当今世界,夺命金就像一把闸刀悬于每一个世人头顶。

相关专题:

第31届香港电影金像奖
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:gasparli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息