腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 张默涉嫌吸毒被抓 > 正文

张默吸毒拘13天 张国立道歉称监督儿子戒毒

2012年02月03日00:16法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者池海波)记者上午获悉,演员张默因吸毒被北京警方处以行政拘留13日,目前已在顺义拘留所执行。律师分析,按照相关规定,2月13日24时拘留期满。

1月30日,知名演员、导演张国立之子张默因涉嫌吸食毒品大麻,被北京警方依法传唤。张国立2月1日凌晨发表声明,支持警方行为,向公众道歉。当日中午,市公安局微博公布对张默的处罚决定:“对张某行政拘留十三日。”

据警方介绍,1月30日晚10时40分,顺义警方接到群众举报,称顺义天竺某别墅区内有人吸毒。警方迅速赶到现场,将两名涉嫌吸毒人员张某和宫某传唤。经证实,张某正是张国立的儿子张默。事发当晚,张默涉嫌吸食毒品大麻。

一同被传唤的宫某为张默的朋友,也是一名演员。随后,经警方初步检验,张默毒品大麻尿检呈阳性。

2月1日凌晨,张国立向媒体发声明致歉,恳求媒体能够宽容对待张默,体谅一个父亲的心情,给年轻人一个改过的机会。

张国立表示自己对北京警方的行为坚决支持,对张默的行为给社会造成的不良影响表示深深歉意。同时表示会监督张默痛改前非、远离毒品。

记者上午获悉,顺义公安分局于2月1日依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条第三项规定,“吸食、注射毒品”,对张某行政拘留十三日,对宫某行政拘留五日。二人目前已送顺义拘留所执行。

律师说法

如无特殊情况情人节执行期满

北京紫光达律师事务所律师倪泽仁告诉记者,吸食毒品属于严重的违法行为,会处十日以上十五日以下拘留。公安机关对张默处以13日行政拘留的处罚决定,也是根据案件中的吸食量、吸食次数和社会危害性等法定情节或酌情情节下达的处罚决定。

“一般情况下对吸毒人员的处罚都是按照15日的上限执行拘留,张默被处以13日行政拘留,说明他还是存在一定的上述情节的。”倪律师说。

倪律师表示,行政拘留的拘留期限一般是自处罚决定下达第二日起开始执行,公安机关会在下达处罚决定时具体告知被处罚人拘留的起止日期。按照警方2月1日已将张默送至拘留场所执行拘留来看,如无特殊情况,他最早可能将在2月13日凌晨24时后结束被执行行政拘留的状态。

也就是说,张默可能在2月14日情人节离开拘留所。

背景链接

大麻又称麻、大麻草。吸毒者吸入大剂量大麻,会产生大麻中毒,出现幻觉、妄想和类偏执状态,伴有思维紊乱,自我意识障碍,出现双重人格。长期吸服大麻者,表现为呆滞、淡漠,注意力不集中、记忆力差、判断力损害。偶有无故攻击性行为。根据《中华人民共和国刑法》第357条规定,大麻是毒品的一种。

相关专题:

张国立之子张默涉嫌吸毒被抓
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kifzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息