腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第31届香港金像奖 > 正文

IMAX 3D版《龙门飞甲》收6700万 大片市场成型

2012年02月03日14:08腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 近年来,国内电影市场崛起速度让人惊叹,从2010年首度票房突破百亿到2011年创下131亿的漂亮记录,中国电影正演绎着高铁速度全速前进。不仅如此,2011年12月15日,由徐克拍摄的第一部华语IMAX 3D武侠电影《龙门飞甲》上映,影片总票房5.6亿,其中全国61家数字IMAX®影院上映以来总票房累积超过6, 700万人民币,打破了由《唐山大地震》所创造的IMAX版本放映的最卖座国产影片票房记录,并成为继《阿凡达》和《变形金刚:月黑之时》后票房排名第三高的于中国上映的IMAX影片。更重要的是,《龙门飞甲》的诞生标志着国产华语片与IMAX、 3D等先进技术的结合,并极大程度缩短和欧美大片之间的差距,形成了国内商业大片市场。

IMAX 3D版《龙门飞甲》收6700万 大片市场成型

《龙门飞甲》

《龙门飞甲》开创中国电影新格局

2011年,国内进口的3D和IMAX 3D立体影片达到22部之多,较2010年增幅超过56%。在这其中,不乏《加勒比海盗4》《功夫熊猫2》《变形金刚3》、《哈利·波特7(下)》等进口大片豪取票房,更不能掩饰IMAX版《建党伟业》、IMAX 3D版《龙门飞甲》两部华语影片的票房完胜,《龙门飞甲》更开创了中国武侠电影的新格局。

IMAX 3D版《龙门飞甲》利用了IMAX独有的IMAX DMR® ,即数字原底翻版技术进行重新数字灌录,通过IMAX水晶般清晰的画面、激光校准的数字音响和影院的几何设计,最大限度的拓宽了观影视野,创造出一种独有的身临其境的观影环境。加之导演徐克所打造的武侠情境,让观众置身于电影之中,与主人公一同沙漠飞沙、惊叱江湖。最终,IMAX 3D版独具的无与伦比的画质和音效,更是赢得了一种IMAX粉丝的好评,并最终收获6700万的票房成绩。

国内电影市场日渐大片化

从去年电影市场片源来看,虽然国产片以53.61%的比例再度跑赢进口片,但在票房比例上却远低于国外大片,仅四部拥有IMAX 3D版本上映的《功夫熊猫2》、《变形金刚3》、《加勒比海盗4》、《哈7(下)》就收入超过26亿票房,占全国总票房的20%。可见,中国市场已成为国外大片的票房重仓。

另外,国内大制作电影也日渐争夺,并且不断尝鲜IMAX和3D技术,从2010年《唐山大地震》首度登上IMAX大银幕后,去年众星云集的《建党伟业》也打出IMAX牌,吸引影迷,而去年年底《龙门飞甲》的上映,则打破了国内无IMAX 3D电影的历史,推动中国本土电影事业走向新的高度。

这其中,IMAX影厅数量的飙升,也是对国内商业大片化的佐证。早在《阿凡达》上映期间,IMAX影厅数量仅11家,而到《龙门飞甲》上映期间影厅数量已增长了5倍。据了解,今年国内IMAX影厅将近百家,进一步巩固中国影市在全球第二的地位。

相关专题:

第31届香港电影金像奖
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息