腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

钮承泽携新片《Love》闯内地 估票房吓着投资人

2012年02月05日00:00法制晚报田婉婷我要评论(0)
字号:T|T

钮承泽携新片《Love》闯内地 估票房吓着投资人

钮承泽导演

法制晚报2月4日报道 已确定入围柏林电影节“世界大观”单元的爱情片《Love》即将在2月14日情人节与全国观众见面。该片导演钮承泽日前在京接受本报记者专访时表示,《Love》有不少他生活的投射。

钮承泽上一部电影《艋舺》大获成功,他告诉记者自己并没有因此而感到有压力,在预估《Love》票房时,他说出来的数字还把投资人王中军吓到。

谈创作

《Love》投射个人生活

父亲家是满清皇族,母亲则是将门之后,从小又有着一身才气,钮承泽自认表达欲很强。他执导的影片,总带有他个人的深深烙印。早先的《情非得已之生存之道》有着浓重的个人痕迹,《艋舺》 被他称为“自传电影”,而这部《Love》试映后,也被认为与他的生活相关。

对此,钮承泽有着自己的概念:“《Love》不是自传性电影,但多少都有我生活的投射。”而这种投射又被片段式地嫁接在了不同人物的身上。

片中彭于晏 (微博)饰演的阿凯有一个电影梦,这是钮承泽的梦想,但他认为自己不会像阿凯那样有步骤有计划地执行:“我不是一个按部就班的人,我是目标清楚、顺势而为的人。我有我的愿景,但不会按照步骤计划好。我越来越相信,该发生的就会发生。”

谈市场

票房无压力期待奇迹

《艋舺》在台湾上映17天票房突破2亿大关,但并没有扭转无法在内地公映的事实。这让钮承泽下定决心,一定要拍一部让两岸的观众都能在影院看到的电影。于是,这部讲述北京、台湾两地爱情故事的《Love》诞生了。

钮承泽告诉记者,他把从《艋舺》上积累的营销经验用到了《Love》上:“这次宣传的节奏、素材的提供、电影幕后花絮从一开始就会有规划。” 令他心有不甘的是,如果再多两个月筹备,影片可能会更完美。

面对《艋舺》在票房上的成功,钮承泽表示如今并没有太大的压力:“我的压力大部分来自还有什么事情没做好,我们的宣传还有什么东西没做。”

对于《Love》的票房,钮承泽神秘地表示他心中有一个数字,但不能说。但他透露,自己曾经和投资人王中军讨论过票房:“我偷偷告诉他这个数字,他很惊讶,说这种类型的影片从来没这么高过,但我就是有这样的期待。You never know(天知道会怎样)。”

对话

舒淇(微博)拍戏很焦虑

《法制晚报》(以下简称FW):《Love》中哪些方面融入了你个人的经历和体会?

钮承泽:赵又廷的角色是满族后裔背景、彭于晏的角色的电影梦想都是我的,阮经天的恋情也是我的感情经历提供的线索。

FW:和舒淇的那场床戏是不是自己作为导演的福利?

钮承泽:因为这场戏,在台湾我被称为“自肥”导演(笑)。这场戏拍的毫无快乐和福利可言。当时编剧很不愿意写这场戏,我说为什么,她回答说“你一定会被别人说”,我说怕什么,我坦荡荡的,这是剧情需要,又不是我要加上去的。

但到拍的那一天,糟糕,我以为我很专业,但后来才发觉自己很畏惧,很焦虑,我还是很在乎别人的看法。舒淇也很焦虑,她是个保守的女生。我几乎没有碰到她的身体,都是在抚摸床单。

FW:你曾说过,《情非得已之生存之道》是你前半场人生的整理,《艋舺》是你人生下半场的起点,那《Love》呢?

钮承泽:《Love》是我实践终极梦想的开始。终极梦想是所谓的东方好莱坞,或者说华语电影的国际梦。我们能不能结束好莱坞的文化殖民?我们有很好的机会,有这么多的人才,这么深邃的历史。好莱坞影片可以被我们左右,但我们不要去跟他们竞争,我们可以有讲中文、说中国文化的故事。文/记者 田婉婷

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息