腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《倭寇的踪迹》探讨人性变异 “武侠”只是外衣

2012年02月05日20:47腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《倭寇的踪迹》探讨人性变异 “武侠”只是外衣

《倭寇的踪迹》剧照

《倭寇的踪迹》探讨人性变异 “武侠”只是外衣

《倭寇的踪迹》剧照

腾讯娱乐讯 由徐浩峰执导的复古写实派武侠影片《倭寇的踪迹》,预定将于2012年2月24日登陆国内院线。作为全新流派的新武侠之作,本片受到了众多国内观众的热烈追捧,而影片的内涵和艺术品质,也达到了中国武侠电影的一个崭新高度。电影借武侠之名,实际讲述了一个关于“武道”与人性变异的主题,在故事性上要求尤为考究。徐浩峰此前在接受媒体采访时表示,武术只是一个外壳,而他希望影片所能达到的,是对人性的一种探索。

披上“武侠”的外衣 人性才是主题

电影《倭寇的踪迹》讲述了明朝万历年间的一段武林往事,通过“倭刀”这把武器流落江湖所引起的慌乱和争斗,结合真实历史背景,还原了一个可能存在的武侠世界,并以此来揭示了人性变异这样一个主题。在影片所描述的历史背景中,倭寇刚刚遭到驱逐,一代抗倭将领却无人问津,到处歌舞升平,人民没有了血性与斗志,一代侠客也仅仅沦为权贵们看家护院的保镖。而一把“倭刀”的出现,则彻底搅乱了当时的繁华与平静。片中剧情支线众多,对每一个角色都有着深入的剖析与解读,在实战派的精彩打斗和侠客再起的外衣之下,我们看到的却是人性在这种大事件之下的变异与考验。较之以往武侠片的一味注重感官刺激与视觉华丽,《倭寇的踪迹》却更加沉淀。导演徐浩峰认为,电影最重要的终归还是故事,而不只是去满足观众的“生理”需求。

徐浩峰要做“有情怀”武侠片 被赞“大陆的胡金铨”

对于影片的市场,徐浩峰在多次接受采访时都曾表示,电影对他而言并不是名利问题。他还用了一个形象的比喻,说市场多变如章鱼。因此,他始终认为,遵循市场定律不如遵循艺术。在影片《倭寇的踪迹》中,丰富的故事性和深厚的内涵是以往武侠电影所无法企及的,对于人性的探讨更是达到了一个崭新的高度。片中的侠客都被拉下神坛,失去了所谓“英雄”的光环,如凡人一样在自己内心欲望的煎熬中挣扎彷徨。在探讨至深主题的同时,徐浩峰也还原了一个原生态的武侠世界,展现了侠客真实的生存状态。在海外参加各大国际影展的过程中,影片冷峻的画面风格,和极富深度的主题,获得了影人和媒体的一致好评。而这种追求故事性的武侠电影创作概念,又不免令人想起香港武侠片大师胡金铨的一些经典电影作品,因此,有海外媒体甚至称赞徐浩峰为“大陆的胡金铨”。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息