腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 张默涉嫌吸毒被抓 > 正文

张默被拘,警法新闻何以成八卦闲话

2012年02月06日15:55北京晚报金力维我要评论(0)
字号:T|T

张默被拘,警法新闻何以成八卦闲话

张默(资料图)

张默吸毒被拘留迅速由警法新闻转向娱乐新闻,成了这一周娱乐圈谈论的主题。发布会上,认识不认识张默的明星都被杵到面前的麦克风和摄像机胁迫说点什么,娱乐记者们年后初见也兴趣盎然地分析起娱乐圈名人们对此事的各种反应。网上,张默的成长经历,家庭背景,生母继母……网友热衷围观任何一个和张默有关的小细节,最后,一则警法新闻终于变成了略显刻薄的八卦闲话。

如果以警法新闻的标准操作,张默顶多能占一个豆腐块大小的版面,纵然是大明星张国立的儿子,也顶多再加300字,勉强冲冲头条。

事实上,在娱乐圈里,大麻被认为是一种比香烟劲儿大点儿的软性毒品,很多老一辈艺术家也曾经尝试过。

张默违法被拘,自行承担责任,何况父亲张国立已经在第一时间痛心疾首地向公众致歉,事情可以到此为止了。

网络发达,当一则新闻进入名人八卦版域,难免就走味了。现在,过往一切与张默有关的细节与此事关联后,在人们的臆想里丰富发展,按各种逻辑被重新编排出因果关系,在新闻里上演着一幕离异家庭、教子无方的苦情剧。微博上,网友的评论像一把把杀人不留情的刀子,把一宗小小的名人过失变成了泄私愤的出口。“一有钱就有关系,一有关系就有权依,一有权托就他妈的有胆量。一有胆量就敢违法。”有人认为,张国立的道歉实际上是在博取大家的同情。有人调侃,按照张国立对儿子一贯的扶持,等到张默被释放和复出以后,这个年轻人可能会比以前更红。甚至有不少网友表示,“一个好爹能挡住千军万马,犯错也要靠拼爹。”

坦白说,看到这些幸灾乐祸的评论比获知张默吸大麻更让人寒心,这个社会的善良与同情心已淡漠至此。很少有人注意到这件事的一个小细节,张默30日被警方刑拘,31日晚张国立接受采访时才恍然得知,联系核实,也就是说,这个叛逆的儿子在出事后甚至没有第一时间通知父亲,也没有希望借由名人父亲的社交力量摆平此事。

张默首次闯上新闻版面并不是因为名人之子,而是他在中戏上学时打女友致重伤,那件事后,人们才知道,文雅厚道的张国立有这样一个叛逆不驯的儿子,较之吸大麻,当年的打人事件其实更恶劣。事后,张国立道歉,张默改过自新,一度与父亲关系缓和,乖乖地跟着张国立拍戏。他曾接受采访坦言:“我在进大学前,疯狂地喜欢上了飙车和玩摇滚乐,这让父亲非常反感,父亲把我赶出家门,每星期只给我100元生活费。”可见,张国立对他并不溺爱,也曾恩威并施。张国立说:“当时家里人对他都绝望了,认为他的最后一条道路就是吸毒。”但张默的生母罗秀春在接受采访时曾说:“张默从小是个乖娃娃,他从不惹是生非”。

后来,父子俩一起主演了电视剧《济公》(香港版 大陆版),张国立是皈依的居士,张默也跟着父亲皈依信佛。但在言谈中,张默还会流露出对这种“子凭父贵”状态的抵触,他说希望演小角色,哪怕是很小的配角,也不想沾父亲的光演主角。再往后的几年里,张默的确在很多电视剧中演了一个又一个小配角,直到前年的电影《让子弹飞》中的老六一角,给观众留下深刻印象。此后,张默和张国立父子各忙各的,没再在公众场合一起出现过,张默身边的朋友透露父子二人并不特别亲近,张默觉得自己靠自己的实力火了。

1982年出生的张默10岁时经历父母离异,在他人生的前30年里两次涉法,他有叛逆、张狂、莽撞的一面,也有孝顺、悔过、敢担当的一面,这些都是一个年轻人正常的成长经历,本不需要向公众道歉。

金力维

(北京晚报)

相关专题:

张国立之子张默涉嫌吸毒被抓
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:rubyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息