腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 张纪中《西游记》 > 正文

各路名妖名仙打酱油 元宵佳节看“新西游”

2012年02月06日16:34腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 自打进入了龙年,许多观众都养成了习惯,每晚一到7点半,就不由自主地用遥控器把电视转到浙江卫视,追看《西游记》

尽管一路走来争议不断、“雷声隆隆”,但是“大胡子”张纪中(微博)着实有点本事,由他当总制片人的新版《西游记》,刚一上星,浙江卫视收视率就频频突破1.5%,稳居全国卫视节目第一。可见,“西游”这部经典在全国人民的心目中,分量何等之重!

现在,追看此剧的观众已经适应了“黑瘦唐僧”“撒娇悟空”,觉得师徒几人虽然和六小龄童版《西游记》差别很大,但看习惯了也能接受。而因为诸多大牌明星的加盟,就像彩蛋一样,观众们不时能看到熟面孔,惊呼连连。而众多当红明星饰演的妖精、神仙,人气竟已超过唐僧师徒四人,即便是友情客串,打个酱油,露面一小会,也足够让观众们印象深刻。

同时,浙江卫视还推出了元宵节进社区活动…………

“白骨精”安以轩(微博):楚楚可怜的悲剧女鬼

“孙悟空三打白骨精”的故事家喻户晓,白骨精的凶残与狡猾也已深入人心。不过,在张纪中版的新《西游记》(观剧)中,白骨精却成了十分悲剧的女鬼。安以轩扮演的这位白骨精身负冤情,她在千年之前不幸遇上强盗,被逼跳崖自尽。如今,她煞费心机地想吃唐僧肉并不是贪婪地想长生不老,而是为了不让自己魂飞魄散,拥有一副肉身,好重新做人。这样的情节加上安以轩的演绎,让部分观众心生怜惜。

有男网友直呼,“安以轩的大眼睛真是楚楚可怜啊,我都被电晕了,如果是我遇上了这妖精,我一定会上当的。”还有人嫌这个白骨精戏份不够多,没看过瘾:“白骨精的故事这样改,单独拍个电视剧都行了。我坐等电视剧《白骨精》。”

对于如此改编,新《西游记》的总编剧高先生曾表示:“一个女子成为一堆白骨,肯定是有冤情的,我们只是把她的冤情用一个故事表现出来。”

“老鼠精”何琢言:白毛鼠变情种,爱上唐僧

在央视版的《西游记》中,老鼠精下手凶狠,“她”专门色诱男子后杀之。但在新《西游记》中,这个老鼠精却清灵有余、妖气不足。

由何琢言扮演的老鼠精“地涌夫人”最近出场时,她与唐僧之间还被加了一段故事:原来,这个“地涌夫人”与唐僧的前世有段情,唐僧前世是佛祖弟子,当时的“地涌夫人”还仅仅是一只金鼻白毛的小老鼠,它去偷吃佛祖香花宝烛的灯油,被前世的唐僧发现,但他并未下杀手,而是拿了灯油放在小老鼠面前。老鼠由此得道。几百年来,她一直在等唐僧与自己再续前缘。最后,孙悟空请来哪吒救走唐僧,她还痴痴落泪:“我等了五百年,只为跟哥哥结为夫妻,为何不能遂愿?”

对于这个角色,何琢言觉得,老鼠精还是有善的一面的:“她对唐僧的追求,除了痴情之外,也是继续追求善果的潜意识行为。她对唐僧是百般迁就,如果唐僧真的在她身边,唐僧的训导,她是一定会听的。”

“黑蜘蛛”孟广美:天池沐浴,网友惊呼“美丽冻人”

新《西游记》中最香艳的剧集,莫过于七个蜘蛛精现身的一集。蜘蛛精们穿着半裸的衣服,在天池中沐浴。当初这几张剧照在网上曝光的时候,曾经引发网友强力围观,并直呼“美丽冻人”。其中最为惊艳的,要算是蜘蛛精的大姐大——“黑蜘蛛”孟广美了,低胸,玉肌肤。

其实,张纪中之前翻拍《神雕侠侣》(内地版 古天乐版 刘德华版)的时候,就大胆启用形象时尚美艳的孟广美,让她扮演李莫愁这个角色。孟广美出色的完成了角色的塑造,不但赢得了业内专业人士的认同,更让观众感慨其形象的多变。这次愉快的合作,促成了这次新版大戏《西游记》的再次邀请。

“千手观音”萧蔷:吃素多年,演菩萨大有领悟

在拍摄金庸剧时,张纪中曾经两度邀请台湾地区“资深美女”萧蔷出演,却两度受到婉拒。所谓“事不过三”,这一回张大胡子再来邀请,萧蔷二话不说便答应了。据说,张纪中拿出了“观世音”及“白骨精”两个角色供萧蔷挑选,最后她属意演“观世音”。

不过,萧蔷最终出演的,并非观音菩萨,而是千手观音。在之前曝光的造型中,萧蔷摆出千变万化的姿势,恬静祥和的面容,透出圣洁、高贵。

萧蔷说,自己已吃素多年,因此对菩萨一角也有了深度领悟。“要掌握好观音的神态、表情、语气,甚至是一举一动,所以我看了很多有关观音的介绍文字和影像资料。”而且她还表示,自己将捐出全部片酬,用作公益事业。

“二郎神”冯绍峰(微博):史上最帅二郎神

没有了温柔体贴的八阿哥,没有了为爱而难的孟和平,也没有了纠缠摇摆的郑世贤,冯绍峰这回扮演的是“天界第一战神”二郎神杨戬。不同以往温文儒雅的贵公子,这次冯绍峰带来全新形象二郎神的扮相则目光如炬,一身银鳞战甲,使一柄三尖两刃刀,威风凛凛、英气逼人。制片人张纪中对冯绍峰的二郎神造型赞不绝口,称其为“史上最帅二郎神”。

在《西游记》里,二郎神最重的一场戏是跟孙悟空斗法,这场戏当时足足拍摄近一周时间。所有的戏份都是打戏,二郎神与孙悟空各种翻天入地,吊威亚更是家常便是。据冯绍峰透露,当时每天只能睡4个小时,白天全是打戏,连续拍了6、7天。有一次吊威亚还差点出了意外,整个人倒挂着下来膝盖着地。幸好吊的不是很高,没有受很大的伤算是万幸的了。

“太上老君”张纪中:终于从“跑龙套”演上了大人物

在自己制作的电视剧中客串一个角色,是张纪中的一大爱好。《笑傲江湖》中,张纪中扮演了金刀王元霸,在《射雕英雄传》(胡歌版 李亚鹏版 黄日华版)中,张纪中扮演了王重阳,在《天龙八部》中,张纪中扮演了汪剑通,在《神雕侠侣》中,张纪中扮演了耶律楚材……

在金庸剧中,张大胡子客串的大都是一些无足轻重的小人物,不过在“新西游”中,他出演了天庭的大人物、“三清”之一的太上老君,把孙猴子丢进炼丹炉,反倒用三昧真火把大圣烧出一双火眼金睛。

谈到亲自客串出演太上老君,张纪中说:“当演员的感觉很不错,我自己喜欢在剧中‘凑热闹’,我自己演戏要求戏不能多,又不能做路人甲。在自己当演员有不到位的地方时,其他剧组人员也会开玩笑似的批评我。”

元宵节,浙江卫视名嘴进社区送大礼包

新版《西游记》在浙卫播出已有半个月,收视一路飘红,所以在2月6日元宵节这一天,浙江卫视围绕新版《西游记》推出了一系列活动,送给观众的奖品可谓72变。

元宵节之夜,电视剧播出时,观众可随时发送剧评,即有机会赢得海量电话充值卡,甚至IPHONE 4S、中国蓝限量版纯金金龙(价值6666元)。而在当晚的同一时间,浙江卫视的中国蓝主持人人将走进杭城的各大社区,送出元宵节大礼包。

相关专题:

张纪中版《西游记》
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息