腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

新版《西游记》:“四宗罪”实乃“四大新”

2012年02月07日17:02腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

新版《西游记》:“四宗罪”实乃“四大新”

《西游记》海报-唐僧版

新版《西游记》:“四宗罪”实乃“四大新”

《西游记》海报-孙悟空版

新版《西游记》:“四宗罪”实乃“四大新”

《西游记》海报-沙僧版

新版《西游记》:“四宗罪”实乃“四大新”

《西游记》海报-猪八戒版

近日,张纪中(微博)版的新拍的神魔故事片《西游记》开播后,舆论界颇多诟评,沪上还有一张晚报竟对其历数“四宗罪”,所谓“特效太拙劣、造型太山寨、画面太血醒、台词太穿越”云云。对此,我只能说这家报纸的报道“太外行”。

我也断续看了新版《西游记》,并不曾感觉它拍得太离谱,相反,由于这一版《西游记》特技镜头多,神幻画面(如天宫)搞得很精心、漂亮,演员表演亦基本到位,可看性很强。在此之前,我还看过乱编的《后西游记》(讲如来佛下凡历劫、孙语空作为第十八颗舍利约化后帮如来佛重掌西天),看过前两年新拍的浙版新《西游记》(观剧),相比较而言,这几个版本的“西游”题材电视剧,都比八十年代杨洁导演的央视版《西游记》好看,更能体现吴承恩的魔幻小说意境,而老版中六小龄童饰演的孙悟空,颇多“戏曲味”,这是其表演上的局限性;老版的特技,限于当时条件,实在太假而无味,与后面几个版本无法比。所以,乱捧杨洁导演版电视剧《西游记》为“经典”,实在有点可笑,也许是先为主吧?亦不知道记者、编辑是否真看过新版电视剧《西游记》。

说到吴承恩的小说《西游记》,现在捧为经典了,但它在明清之际,也是难登大雅之堂的游戏之作(那时候策论八股、散文、诗赋才是正宗文体)。吴承恩写此小说,并无政治或艺术目的,就是凭着连云港地区的风景、民间传说、佛教知识、个人想象写着玩的,发挥高度想象力编故事,故以往民间一直有“海天《封神榜》(温碧霞版 范冰冰版 傅艺伟版)、乱说《西游记》”的评价,鲁迅将其归入“神魔小说”种类。解放后,《西游记》被文学评论界盲目解读,有了所谓“主题思想”,孙悟空奉为造反英雄、有坚定意志的勇敢者,猪八戒也成了“劳动人民(农民)”形象,唐僧成为“和稀泥派”代表,云云,其实这些解读都很可笑。要我说,《西游记》的思想内涵是什么?也可以解读为是法制秩序的胜利赞歌,它反映了下层老百姓渴望打破旧秩序的分配不公,继而由秩序势力将这些“不同政见者”通过“取经”历劫,劳其心志,将其改造为秩序社会的“守法公民”,《西游记》就反映了这些“改造”过程,最后法制社会秩序归于“正常”。当然,我这么解读也是一种“乱说”,绝对不会是吴承恩的原意。

所以,我们似不必苛求于张纪中版《西游记》,如果镜头、蒙太奇连结像了老版,新孙悟空像了六小龄童的表演,那就真是失败了。新版《西游记》成功与否的标准,我认为有四条:一是基本情节与小说原著是否符合?二是剧情故事发展是否合理?三是特技好看不好看?即人物是否系“神仙妖魔鬼怪”,他们会飞会变佛法无边仙法魔法各尽所能?四是人物表演是否符合小说基本性格?我看这四条,新版做得都不比杨洁的老版差,尤其是特技镜头,多而且美,很好看哩,有丰富想象力。至于那报纸给按上的“四宗罪”,也实在不值一驳。如“特效太拙劣”,我没看出“拙劣”在哪里?难道天宫做到像故宫就叫不拙劣?“造型太山寨”,你见过不“山寨”而真实的天宫、真实的孙悟空、玉帝吗?本是魔幻小说,想象丰富、符合大众口味即可,难道非要去符合杨洁导演的老版才叫不“山寨”?至于画面“血腥”程度,我看也未超过《亮剑》《金陵十三钗》《集结号》吧?而台词“太穿越”,《西游记》小说及传统京剧演出,都有一点“穿越语言”,是为了活跃气氛,亦很好呵!建议看不惯的青年朋友去多看看京剧,增加一点艺术素养。

说到影视剧如何避免“山寨”、“穿越”,我认为这已是“病入膏肓”的问题了,现在所有古装剧都是“很山寨”、“很穿越”的,随便举两例:一是古装剧女子都是大脚而健步如飞,好像裹小脚陋习从未在中国古代女性中出现过?这才是真正的“山寨”哩。二是所有古装电视剧中的女子都很轻易敢与男子接触、拥抱,感情大胆外露,“男女大防”、“男女授受不亲”的封建戒规一点都没有,所以“穿越”已经普及,也未见有媒体慷慨激昂批评的。而本是可以“乱说海编”的电视剧《西游记》却横遭指责,这就叫“蚊子叮菩萨”,找错了对象。

相关专题:

张纪中版《西游记》
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息