腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 2012央视春晚 > 正文

央视元宵晚会主持出彩 芒果台整体质量略胜一筹

2012年02月08日00:01法制晚报寿鹏寰 苏良我要评论(0)
字号:T|T

法制晚报2月7日报道 十五的月亮未必最圆,不过今年的元宵节晚会却是湖南“圆”。

昨晚元宵佳节,多家电视台播出了元宵节晚会,但由于央视、湖南卫视、天津卫视均选择在黄金档——晚8点开播,江苏、辽宁等卫视“退避三舍”,选择在晚9点以后播出,避开了收视率大战,致使很多观众误以为当晚只有三台晚会。

目前,收视率统计结果虽然尚未出炉,但无疑是央视与湖南卫视两家一争短长。而其中湖南卫视元宵喜乐会从节目质量和明星阵容上均略胜一筹,央视则由于准备时间不够充裕,只能延用春晚的阵容和舞台,有吃老本的嫌疑。

●播出方式

从头到尾全程直播 观众过瘾

湖南胜

随着欣赏水平的提高,现代观众越来越喜欢看更考验演员和主持人功力的直播,而湖南卫视元宵喜乐会是昨晚唯一一场直播的晚会,包括央视在内均无法比肩。

在湖南卫视小年夜的春晚直播中,奥尼尔拜年和杂技《世界的平衡》都是提前录制的。而这次元宵喜乐会中,匈牙利“黄金力量组合”带来的高难度杂技《黄金雕塑》是直播完成的,让现场和电视机前的观众大呼过瘾的同时着实捏了一把汗。

●明星阵容

歌星笑星电视红人 赚尽眼球

湖南胜

看晚会是否会换台,最直接的衡量标准就是这台晚会由多少明星。

在明星阵容上,湖南卫视占据了优势:歌曲方面请来了张杰(微博)吴克群(微博) 林俊杰(微博)庾澄庆(微博)等大牌艺人,还有《如意》、《宫》(内地版 韩版)等热播剧的当红演员们跨界演唱;小品不仅有丫蛋和王金龙夫妇加盟,郭冬临的新小品也赚尽眼球……相比之下,央视阵容并无新意,以今年春晚的面孔为主,星光稍显黯淡。

●播出时长

湖南胜

超3小时饱满演出

大胜央视

昨晚,央视元宵晚会似乎在赶时间,一共演了1小时50分钟就宣布结束。记者发现,由于今年取消了观众最喜爱节目评选环节,整台晚会似乎没了主心骨,显得“来去匆匆”。

而湖南卫视元宵喜乐会刨掉全部广告也演了3个多小时,整场晚会的节奏明显更加饱满,这一轮和央视的PK以绝对优势胜出。

●节目形式

你“跨界”我“丰富” 各有千秋

平手

要说跨界,今年央视元宵节晚会的确玩出了新意,无论是蔡明(微博)廖昌永的对唱,沙溢(微博)李云迪(微博)的合奏,还是以模仿为主的相声,均令人眼前一亮。但很多观众则认为,晚会没有魔术也就算了,但连一个小品也没有,确实说不过去。

相比之下,湖南卫视元宵喜乐会昨晚上演了多个小品和相声,其中何炅(微博)、马丽表演的小品《超幸福鞋垫》创意十足,魔术师邓男子的无死角表演“大变硬币”、杂技《黄金雕塑》也相当精彩,节目形式更加丰富。

●主持阵容

四大主持插科打诨 最为出彩

央视胜

主持人通常在晚会中起到抛砖引玉的作用,而这次央视的元宵节晚会的主持人却成了绝对主角。无论是周炜表演节目前和朱军(微博)的“猜灯谜”,还是开心麻花的三位成员和撒贝宁(微博)、李思思、毕福剑(微博)的一段“幽默串联”,几乎每个节目开始前,四位主持人都会想尽办法插科打诨、活跃气氛,成为当晚最出彩的“演员”。

此前在接受媒体采访时,晚会总导演哈文(微博)就曾表示:这回主持人的串联就堪比语言类节目。昨晚,几位主持人的“串联表演”无论从“笑果”还是长度上均比春晚有所升级,算是弥补了缺少语言类节目的遗憾。

湖南卫视的主持人由何炅、谢娜(微博)等“快乐家族”成员挑大梁,虽然都是能闹腾的综艺达人,但新意不足,直播中出错不少,有网友评价湖南卫视主持人的幽默很“冷”。

文/记者 寿鹏寰 实习生 苏良

相关专题:

东风标致特约2012央视春晚
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息