腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

腾讯奥斯卡系列策划之一:全面迎接嫩妞时代

2012年02月07日17:48腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯奥斯卡系列策划之一:全面迎接嫩妞时代

米娅-华希科沃斯卡

米娅-华希科沃斯卡(Mia Wasikowska):古典女孩“爱丽丝”

不同于妮可-基德曼、娜奥米-沃茨(Naomi Watts)这些古今皆宜的澳洲前辈,来自澳大利亚堪培拉的米娅-华希科沃斯卡天生一副古典美人的模样,温婉的气质和坚毅的眼神让不少导演将其视为古装电影的新缪斯。而正是这股子缺乏好莱坞传统童星灵动活泼的古典味道,让这位早熟的女孩踏上了蒂姆-波顿(Tim Burton)的歌特大船,化身成为梦境中的那位“爱丽丝”。

尽管这部略显乏味的《爱丽丝梦游奇境》让不少影评人斥责缺乏想象力,但是米娅的精彩表演还是得到了不少人的一致首肯。而影片在全球范围内的大卖也让米娅-华希科沃斯卡这个绕口的名字成为了当全球电影圈的热点,也让小小年纪的米娅尝到了一夜成名的滋味。

不过“票房巨星”并不是这个倔强女孩的目标,从小酷爱表演的米娅一直以朱丽叶特-比诺什(Juliet Binoche)、霍利-亨特(Holly Hunter)、艾米丽-沃森(Emily Watson)这样的演技女优为自己的目标,而参演《艾米丽娅》、《孩子们都很好》这样的电影正好给了她展现演技的机会,并让她能有机会与希拉里-斯旺克、安妮特-贝宁(Annette Bening)、朱利安-摩尔(Julliane Moore)这样的演员切磋学习。

2011年的米娅在古装电影领域大放异彩,年初的《简-爱》尽管遭遇到少部分影评人的不满,但是,米娅扮演的简-爱却得到了不少人的称赞,一些媒体还将其视为“史上最符合原著的简-爱”。而在年底上映的《阿尔伯特-诺伯斯》里,米娅很好的演绎了贫家女孩海伦一角,并未在大秀反串演技的格伦-克洛斯和珍妮特-麦克蒂尔(Janet Mcteer)面前败下阵了。而时尚品牌Miu Miu的代言,也让这位潜心于戏剧表演的女孩得到了时尚界的认可,开始了全方位的发展。

而新的一年里,米娅还将会在多部电影里展现自己的表演才华。在朴赞郁的首部好莱坞电影《斯托克》里,她将与自己的澳洲前辈妮可-基德曼一同挑战古装吸血鬼的角色,而在约翰-希尔寇特的《湿地传奇》里,她又将成为游走在汤姆-哈迪(Tom Hardy)、希亚-拉博夫(Shia Labeouf)、加里-奥德曼(Gary Oldman)之间的西部女郎,演绎一段西部史诗传奇。也许在不久的将来,这位有着精湛演技的古典“爱丽丝”,就将会得到奥斯卡的青睐。

伊丽莎白-奥尔森(Elizabeth Olsen):奥尔森家族新势力

作为极富传奇性的双胞胎童星“奥尔森姐妹”(阿什利-奥尔森和玛丽-凯特-奥尔森)最小的妹妹,伊丽莎白-奥尔森从踏入演艺圈起就备受瞩目。作为奥尔森家族的全新势力,伊丽莎白在两位童星姐姐逐步淡出演艺圈后,成为了奥尔森家族在好莱坞的全新代表。

不同于两位姐姐从婴孩时期就开始大量参演电视剧,伊丽莎白的表演资历可谓是少得可怜,除了4岁时参演的电视剧以外,早期的伊丽莎白最多的亮相就是在两位姐姐的真人秀节目中了。不过热爱戏剧表演的伊丽莎白-奥尔森在生活中下了不少功夫,潜心学习表演。因此在第一次参演电影《和平、爱、误解》时,就得到了一定的好评。

不过,真正让伊丽莎白大放异彩的还是在圣丹斯电影节上收获好评一片的电影《双面玛莎》。尽管玛莎的邪教狂热以及崩溃迷离的精神状态让伊丽莎白在表演时遭遇到了不小的挑战,但是她收放自如的表演还是让不少影评人为之震撼,并在颁奖季中收获不少奖项。尽管在最后,伊丽莎白-奥尔森不敌鲁尼-玛拉无缘奥斯卡提名,但是好莱坞媒体对这位来自奥尔森家族的新势力还是十分看好的。

与两位姐姐一样,渴望全面发展的伊丽莎白将自己的领地扩大到了时尚、电视等诸多领域。在各种时尚盛宴上,这位小妮子的表现颇为受人赞扬,而正在计划之中的《欲望都市前传》也在考虑邀请这位时尚达人去饰演年轻时候的“凯丽-布莱德肖”,重新定义这位风靡全球的电视形象。

菲丽西蒂-琼斯(Felicity Jones):英伦邻家女

小时候的菲丽西蒂-琼斯并没有像其她来自英伦的女演员一样,以戏剧和表演作为自己毕生追求的目标,从15岁开始为广播剧《The Archers》配音算是这位伯明翰女孩与演艺圈当时的唯一交集。但这位有着恬静气质的邻家女孩却在23岁时踏上了一条自己都没想到的表演之路,开始了自己硕果颇丰的演艺生涯。

尽管不像裘德-洛(Jude Law)、凯特-贝金赛尔(Kate Bekinsale)这些英伦演员们有着丰富的剧场经验,但是菲丽西蒂在自己的第一部电视剧作品《诺桑觉寺》中还是将简-奥斯汀笔下恬静坚强的凯瑟琳演绎的丝丝入扣。随后,与“007”丹尼尔-克雷格(Daniel Craig)合作的《傻瓜回忆录》和与本-维肖(Ben Whishaw)合作的《故园风雨后》让这位邻家女孩进一步为英国观众们所熟知。随后,BBC电视剧《安妮日记》和英国电影《陵园路口》《雪场女孩》让这位低调恬静的邻家女孩有了进一步发挥自己演技的空间。

而2011年的圣丹斯电影节堪称是菲丽西蒂-琼斯的人生转折点,尽管有着《双面玛莎》、《寻找庇护》这样的优质强敌,但是菲丽西蒂主演的爱情电影《爱疯了》还是摘得了圣丹斯电影节评委会特别奖,而菲丽西蒂-琼斯也获得了最佳表现奖。电影中为爱疯狂、为爱心碎的丰富表现不仅让菲丽西蒂-琼斯成为了颁奖季的热门人选,也让她成为了不少欧美小清新影迷心中所爱。

而近期,菲丽西蒂还参演了多部英国电影,此外,她还将主演拉尔夫-范恩斯导演新作《看不见的女孩》,挑战惊悚路线。这位英伦邻家乖乖女,极有可能成为下一个被好莱坞片商竞相追逐的英伦新生代。

杰西卡-查斯坦(Jessica Chastain):来自戏剧界的劳模

出生于1981年3月的杰西卡-查斯坦比起那些85后甚至是90后的年轻女孩们来说,确实是出道成名的有些晚。但是这位来自戏剧界的实力派女优却用自己的精湛的表演和良好的选片质量在短时间内就征服了挑剔的好莱坞片商和严苛的欧美媒体们,成为了2011年度的“风云劳模”。

来自纽约的杰西卡-查斯坦有着不同于其他好莱坞女星的艺术气质。从小沉醉在戏剧艺术和音乐剧表演中的杰西卡一直对表演有着浓厚的兴趣,上学时期她就抓住了不少机会去参加各类戏剧演出,为自己积攒了不少表演经验,也让自己在纽约的戏剧圈里有了不错的声誉。2008年,27岁的杰西卡还凭借着自己的电影处女作《乔琳娜》获得了西雅图国际电影节影后桂冠。

2011年堪称是杰西卡-查斯坦爆发的一年,1月的圣丹斯电影节上她与迈克尔-香农(Michael Shannon)合作的《寻找庇护》得到了影评人和媒体的一片赞誉之声,2月的柏林,她又手挽着拉尔夫-范恩斯(Ralph Fiennes)为古装电影《大将军寇流兰》造势,5月的戛纳,她协同着西恩-潘(Sean Penn)和布拉德-皮特(Brad Pitt)这两位巨星出席《生命之树》的发布会,而9月的威尼斯,这位红发美人又成为了阿尔-帕西诺(Al Pacino)的《王尔德的莎乐美》里最俏丽的风景。除此之外,温情电影《帮助》在票房和口碑上的双丰收又让这位“年度劳模”的声誉进一步上升。而扎实的表演又让这位演技派成为了颁奖季“女配角”单元的领跑者,并成功入围奥斯卡提名名单。

新的一年里,“劳模姐”杰西卡-查斯坦依旧延续着自己的劳模本色,《葬礼》、《湿地传奇》等多部大作里面又将出现她的身影。

珍妮弗-劳伦斯(Jennifer Lawrence):游走在商业与独立之间的弄潮儿

尽管只是出生于1990年8月的“90后”演员,但是有着丰富表演经历的珍妮弗-劳伦斯已经俨然成为了好莱坞新生代女星中的翘楚。在前年凭借着电影《冬天的骨头》横扫圣丹斯电影节并斩获奥斯卡最佳女主角提名以后,珍妮弗-劳伦斯已经俨然成为好莱坞新生代女明星中的翘楚。尽管略显质朴的脸蛋比起其她好莱坞可人儿来说缺乏了一些竞争力,但是优异的表演能力还是让劳伦斯拿下了不少片约。

不过在2011年,珍妮弗-劳伦斯的势头却有些慢了下来,尽管在这一年,劳伦斯有4部电影齐齐上映,但是仅有《X战警:第一课》在市场上收获了不错的票房成绩,而她扮演的年轻版本的“魔形女”也收获了不少漫画迷的肯定。而《海狸》、《卡车旅馆》等电影却陷入了叫好不叫座的恶评之中,与安东-尤金(Anton Yelchin)、菲丽西蒂-琼斯合作的《爱疯了》虽然延续了《冬天的骨头》在圣丹斯的好运,但是戏份仅属于客串的劳伦斯却并未从中捞得多少好处。

不过,一向秉持着“商业独立两手抓”的珍妮弗-劳伦斯在2012年又将有不少大动作,与利亚姆-海姆斯沃斯(Liam Hemsworth)、乔什-哈切森(Josh Hutcherson)合作的《饥饿游戏》将主打年轻影迷,意图在商业上有所作为。而与“全球最性感的男人”布拉德利-库珀(Bradley Cooper)合作的《乌云背后的幸福》则将主攻目标对准了奥斯卡,携手奥斯卡影帝罗伯特-德尼罗(Robert De Niro)、《斗士》 导演大卫-O-拉塞尔(David O Russel)的珍妮弗-劳伦斯又将向奥斯卡发起新一轮的进攻。

艾玛-斯通(Emma Stone):好莱坞新生代票房红星

尽管只是一个还不满24岁的年轻女演员,但金发碧眼的艾玛-斯通缺已经俨然迈入了好莱坞一线女星的行列之中。从15岁辍学离开亚利桑那开始,年轻的艾玛已经决心不惜一切代价成为好莱坞的一颗闪耀新星,因此她来到了好莱坞,来追寻自己的梦想。

从2007年贾德-阿帕图(Judd Apatow)卖座喜剧《太坏了》开始,艾玛-斯通就在“喜剧明星”的道路上一路狂奔,《摇滚之王》《校园兔女郎》……一部部喜剧尽管没有让艾玛-斯通如预期一般迅速窜红,但是却为她积攒了不少表演机会,为她之后的爆发埋下了伏笔。

2011年可以说是艾玛-斯通一飞冲天的一年,年初的金球奖上她以《绯闻计划》入围了喜剧类最佳女主角提名名单,虽然不敌安妮特-贝宁无缘登顶,但是精彩的表现还是得到了不少人的首肯。而《朋友也上床》、《疯狂愚蠢的爱》这两部卖座喜剧也让艾玛获益不少。而在评论界和市场上均有杰出表现的《相助》则堪称是艾玛-斯通这一年的最大亮点,尽管在颁奖季中,同剧组女演员维奥拉-戴维斯(Viola Davis)、奥克塔维娅-斯宾塞(Octavia Spencer)和杰西卡-查斯坦的声势完全盖住了身为艾玛-斯通,但良好的票房成绩却进一步巩固了她新生代“票房红星”的地位,也让她成为了好莱坞制片商眼中的“香饽饽”。

而新的一年里,艾玛-斯通还将会有更多地新计划,《匪帮传奇》和《超凡蜘蛛侠》两部电影的轮番上映势必要将艾玛-斯通推向好莱坞之巅。不过,擅长于喜剧表演的艾玛-斯通还需要加强自己的表演修炼,毕竟在好莱坞这个弱肉强食的圈子中,表演才是自己长期立足的根本。因此已经有了强大人气和票房号召力的艾玛-斯通还急需要一部能充分展现自己多方面表演能力的作品来证明自己的演技。

海莉-斯坦菲尔德(Hailee Steinfeld):时尚前沿的“土妹子”

不同于其他童星以“卖萌”出身,年仅16岁的海莉-斯坦菲尔德在自己成名之作《大地惊雷》里是以一副“倔强的西部少女”形象示人。尽管在导演科恩兄弟挑选海莉出演《大地惊雷》之前,她只是一个仅有几部电视剧配角经验的新手,完全比不上范宁姐妹的老练。但是正是她的淳朴和坚毅让马蒂-罗斯这个特立独行的女孩形象立体起来,也让海莉-斯坦菲尔德成为了颁奖季的大热门,并踏上了柯达剧院的红地毯。

而在拍摄完《大地惊雷》后成功蜕变为“小女人”的海莉,在2011年的颁奖季中充分展示着自己的魅力。尽管稚嫩的脸蛋上还带着挥之不去的淳朴,但是高挑的身材和出众的品味还是让她成功打开了时尚圈的大门。在没有新作问世的2011年,海莉正是凭借着各路时尚典礼上的惊艳亮相和奢侈品牌Miu Miu的代言合同保证了自己的超高曝光率。

尽管在2012年,身兼“电影新锐”和“时尚名流”之位的海莉只有一部《罗密欧与朱丽叶》问世,但时尚界的追捧已经足以让这位蜕变为“白天鹅”的“土妹子”在激烈的好莱坞竞争之中立于有利地位。现在她所要做的,就是等待机会,再度证明自己的演技和票房号召力。

布里特-马灵(Brit Marling):玩转独立圈的全能才女

尽管《另一个地球》在圣丹斯电影节电影节上获得了不少好评,但是直到年底各大影评人和各路媒体将其视为“年度杰作”之时,观众们才注意到了这部被忽视的优质电影,而布里特-马灵,这位在独立电影界浸淫许久的全能才女才正式走到了观众面前。

这位出生于1983年的才女早在2004年就推出了自己的第一部导演作品——纪录片《拳师和芭蕾舞女演员》,并引起了一定的反响。随后,她在表演之余还开始尝试编剧和制片人的工作,并收获了不错的成果。2011年圣丹斯电影节上,由她编剧并主演的两部电影《另一个地球》和《倾听我的声音》都获得了相当不错的评价,尤其是立意独特故事巧妙的《另一个地球》,还被知名影评人罗杰 -艾伯特(Roger Ebert)视为“年度二十大杰作”。

而在独立电影界已经闯出了一片天的全能才女布里特-马灵也已经笃定主意开始与好莱坞合作了,在新电影《套利交易》和《东方》里,她将分别与理查-基尔(Richard Gere)、艾伦(微博)-佩吉(Ellen Page)同场竞技。也许这种保持一定独立性的合作方式,才是最适合这位在独立圈成长的全能才女发展的。

莉莉-科林斯(Lily Collins):虎父无犬女

尽管顶着“星二代”的头衔在好莱坞发展并不是什么太轻松的事情,但是莉莉-科林斯已经准备好了在好莱坞大展拳脚了。不同于科林-汉克斯(Colin Hanks)、拉默-格伦(Rumer Glenn)这些发展远不如父辈的星二代,身为菲尔-科林斯爱女的莉莉并没有被媒体拿来与父亲比较的烦恼,反而父亲的流行巨星身份还能帮助自己在电影事业上大步向前,飞得更远。

从2岁开始,菲尔-科林斯(Phil Collins)就让展露出极强天赋的莉莉投身表演事业,并让还处于懵懂之中的她参演了BBC剧集《Growing Pains》的拍摄。而在5岁时,菲尔-科林斯更是举家迁往纽约,以方便莉莉学习表演课程。而有着姣好面容的莉莉也早早地被时尚圈所挖掘,在担任尼克儿童频道主持人期间,她还为不少青少年时尚杂志撰写专栏,为自己的全方位发展拓宽了道路。

在通过CW翻拍剧集《90210》正式进军好莱坞以后,莉莉-科林斯接到了不少邀约,《弱点》、《圣徒》、《绑架》等各色影片中均留下了她的踪迹。容貌古典而且年轻的莉莉不仅古今皆宜,而且还能在萝莉、轻熟女等诸多角色形象中转换自如,为她在与好莱坞新生代女星的争夺之中增加了不少的砝码。

新的一年里,莉莉-科林斯作品不多,仅有与茱莉亚-罗伯茨、阿明-汉默(Armin Hammer)合作的《魔镜魔镜》一部魔幻电影。她还是将自己的主要精力放在了表演课程的学习和时尚、电视活动之中,以求得今后的全方位发展。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧