腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 2012央视春晚 > 正文

春晚小宫女竟是董事长 两秒镜头换来三千万搜索

2012年02月09日10:31天天新报茅中元我要评论(0)
字号:T|T

春晚小宫女竟是董事长 两秒镜头换来三千万搜索

甜美宫女唐奕霖

  不到两秒钟的微笑镜头,换来15天里网上3000万个搜索结果。龙年春晚上的两个铁扇宫女,成为了“一瞬成名”的代名词。虽然春晚已经过去,但人们对她们的关注还在延续。甚至有网友“人肉”出,甜美宫女唐奕霖竟是某广告公司的董事长。一个董事长为什么要去演宫女?这个宫女为什么就一夜成名了?这背后又有什么玄机?这位董事长“宫女”昨天凌晨接受了本报记者的专访,讲述了“最红宫女”背后的艰辛和乐趣。

  成了电视台抢约的对象

  记者拨通唐奕霖的电话,已经是昨天凌晨0时30分许。她告诉记者,自己在杭州准备参加浙江卫视的一档综艺节目。从春晚结束后,唐奕霖只过了四天休息的日子。年初三才回沈阳和爷爷奶奶一起过年的她,年初七就又回到了北京。等待她的,是几乎每天一个的电视节目通告。唐奕霖说,从年初七到昨天为止,自己几乎没一天休息过,每天都有采访,最多一天有5家媒体。忙碌的生活对身为董事长的唐奕霖来说并不陌生,唯一不同的,可能是成为了“名人”,“比如过了年我给广告客户去拜年,他们说:‘哎呀,大明星给我拜年’。”但唐奕霖很清楚,这些只是浮云,“我还是一普通人呗,咱都平民出身,我真的只是运气比别人好一点而已,不能把尾巴翘天上去。”

  甘愿演宫女只因为兴趣

  从唐奕霖的言谈中不难看出,她的广告公司规模不小。旗下客户不乏移动、电信、酒商、医药公司和房地产公司这些广告界大客户,广告渠道也从地面海报到电视广告不一而足。但唐奕霖很低调,谈起公司的年营业额,她只说:“这没个准。广告界就是有句话,三年不开工,开工吃三年。我有时候几个月就是全在砸钱,但突然几个月就很多业务”。但好好的董事长,为什么要上春晚当个背景板似的小宫女?唐奕霖笑言完全是因为兴趣,“我原来就喜欢表演,大学读的也是北京电影学院。”现在还有不少影视作品找上门,但唐奕霖说还没一部谈定,因为她还在挑,但这么挑剔并不是自己在春晚后摆架子。曾经在电影《杜拉拉升职记》《颐和园》中都有过客串的她说自己其实一直很挑,“不好的剧本、很不靠谱的剧组,我肯定不接。就算一些大制作、大班底,我也不是都接,除非是那些我喜欢演的角色,比如那些和我生活中反差很大的,像这次的宫女,还有以前演过的德龄公主”。

  绝对没有出钱买上镜

  一个几秒的特写镜头、一个董事长的身份,换来如今铺天盖地的关注度,难免引来各种猜想,这些特写镜头是不是出钱买来的导演“照顾”?惊人的搜索是否有水军助阵?直爽的唐奕霖一听就有些生气,“哪有照顾呀”,她给记者抱怨,“要照顾我就好了,本来我还有一句台词的,就是黄宏和邵峰对换角色,然后他在我面前屡次说错时,我有句台词:‘你挡我镜头了’。所以我还逢人就跟朋友说,我可是这个《荆轲刺秦》小品的女一号,因为有句台词,谁知道最后这句话因为时长关系被删,我看重播时看见好几次镜头都扫到我这边了,但就是拍手没拍我脸,我还纳闷摄像大哥咋不照顾我呢,别说收钱了。”但这一个镜头,换来的却是惊人的关注。记者昨天分别在百度和谷歌上以“春晚宫女”为主题词进行搜索,百度上200万个搜索结果,谷歌上更是有2800万条,相加3000万的搜索量。听到这个数字,唐奕霖自己表示很意外,我只听朋友也说有几百万的搜索量,我自己都不知道,怎么会这么多。唐奕霖告诉记者:“自己上春晚的费用大概也就是4000元左右,是结束后凭身份证领的,央视把酬劳装在一个信封里,因为我真不是冲钱去的,只是拿过来的时候摸了下信封厚度,大概估摸差不多这个数。”

  和自己秘书“争”角色

  有意思的是,唐奕霖告诉记者,自己能演这个宫女还有段故事,甚至一度还和自己的秘书竞争过。她透露,因为自己和黄宏的影视公司有过接触,这次春节前,黄宏给她打电话,说这样一个角色挺适合的,但也让她可以带朋友一起来试试。于是,唐奕霖就带着自己的秘书一起去了央视。细心的观众会发现,这个小品除了两个宫女,还有6个群舞,当时这些人选也都要竞争。

  在排练了一个月后,导演觉得唐奕霖秘书的气质不是最符合这个宫女角色,所以考虑换人,而肖婷佳原来是舞蹈演员,结果就代替了她的秘书成为另一个宫女。在成为宫女后,排练也很辛苦。唐奕霖告诉记者,春晚排练差不多要一个月,每天早上9点到傍晚5点,一审前用的是木头的假扇子,但二审之后就换成了真的“铁扇”,差不多有将近十斤重。“这扛扇子可不是简单活,比如他们没演的时候就得放下,等到黄宏老师说话了,我们就得把扇子举起来。”于是,虽然是“活背景”,但每天的排练还是必不可少,扛了一整天,唐奕霖说是腰酸手痛。

  要成名,就要让自己强大

  成名给唐奕霖也带来各种质疑,有人发现她带助手进后台,猜测她背景深厚,甚至有人爆出她带着助手进央视,属于特殊待遇。对此,唐奕霖否认,其实没什么特殊的,那只是因为公司有很多业务必须要我过目,而我自己手机又不能带进演播室,所以让秘书在外面替自己接电话。对各种各样的传闻,唐奕霖说关键是要自己的内心强大起来,“其实有人乱传你的一些事,谁都不情愿。但我的原则是,只要自己坦荡,让别人说说也没什么。特别是女演员,你自己个人生活很简单单纯,别人又能说什么?而且这些都是出名后的副作用,既然你选择了上这个舞台,你就要学会让自己的内心变得强大,幸好我的内心就很强大。”她笑言。至于未来,唐奕霖的计划很多,可能要投拍电视剧,自己在春节后准备去商学院去学一些管理方面的内容,她强调:“公司的事才是我的主业。”

相关专题:

东风标致特约2012央视春晚
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息