腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影话 > 正文

奥斯卡系列策划②:欢迎进入大叔俱乐部

2012年02月09日18:49腾讯娱乐[微博]策划:陈国青 文:Rome的开膛手我要评论(0)
字号:T|T

[导读]第84届奥斯卡将于北京时间2月27日举行。提名名单中有大量外籍演员杀入。让本来激烈的好莱坞男星竞争变得白热化。同时,角力场上拼杀的男星依然是些中年大叔,年轻演员在过去一年里被完全抛离。

尽管新生代演员层出不穷,但是如今奥斯卡奖年轻一代阴盛阳衰的一幕却已是无法更改。大量的外籍演员杀入提名名单彰显出如今好莱坞全球化的趋势,也在某一种程度上暗示着蓬勃发展的好莱坞星工场已经开始出现了演员荒。而中年演员独撑本土天空的场面,让这种年轻男演员无法挑大梁的尴尬凸显的更为明显。

让-杜雅尔丹(Jean Dujardin)、德米安-比奇尔(Demian Bichir)这些来自非英语国家的实力男优们,携同加里-奥德曼(Gary Oldman)、迈克尔-法斯宾德(Michael Fassbender)等在好莱坞浸淫多年的英伦绅士,组成了庞大的外籍军团,而他们的土气,也让本来激烈的好莱坞男星竞争变得日趋白热化。而已经征战多年的中年男星军团们却成为了唯一能抵御这些“外来和尚”的本土力量,往年年轻男演员异军突起的可喜现象已不存在,奥斯卡角力场上拼杀的依然是那些皱纹纵横却依然魅力无限的中年大叔们,年轻男演员在过去的一年里被完全抛离。

好莱坞日趋国际化 外来和尚好念经

日益国际化的好莱坞比以前具有更强的兼容性,而作为好莱坞代表的奥斯卡大叔也比起往年更加好客,一大批外籍演员凭借着自己的优异表演和独特魅力征服了挑剔的评委们,杀入了五强,为自己今后的好莱坞之路打下了坚实的积淀。

比起往年的奥斯卡,今年的奥斯卡表现出了更强的包容度和兼容性,将自己的势力范围由英语语系延伸到了非英语语系国家中去,让越来越多的国际优秀演员们有着能够在好莱坞大展拳脚的机会。

奥斯卡系列策划②:欢迎进入大叔俱乐部

让-杜雅尔丹

让-杜雅尔丹(Jean Dujardin):默片中的优雅笑匠

尽管有着一张堪比好莱坞黄金时代男星的俊朗面容,但这位今年最生猛的“外来和尚”却是喜剧演员出身。从1995年第一次在白方剧院演出开始,杜雅尔丹就决定了在喜剧这条路上一条道走到黑,加入“Nous C Nous”剧团,参加“巨星之源”……杜雅尔丹一步步地向喜剧巨星的路子迈进,却并未想过要在正剧领域有所作为。

不像“橡皮脸”金-凯瑞那样以丰富的表情来吸引观众,也不似瑞奇-热维斯依靠语言和台词的魅力来引人入胜,俊朗的让-杜雅尔丹更多地是依靠着自己整体上的幽默质感和略微夸张的肢体语言来营造喜剧氛围,而这种独特的方式也让他的《OSS117》系列大获成功,两部系列电影《OSS117之开罗谍影》和《OSS117之里约谍影》都在欧洲有着很好的票房和口碑,特工Hubert Bonisseur de La Bath成为法国家喻户晓的知名角色。而他独特的表演方式也为他在《艺术家》里的成功打下了良好的积淀。

尽管一句英语都不会讲,尽管对好莱坞电影并不熟悉,让-杜雅尔丹还是依靠着自己的精湛表演让乔治-瓦伦汀这个热爱电影艺术却又被电影艺术的发展和自我的追求所束缚的艺术家形象熠熠生辉。默片的表演方式对熟悉了现代电影高科技发展的现代演员们是一种极大的挑战,不过让-杜雅尔丹的独特戏剧表演方式在电影中却巧妙地融入了当时的情境之中,略微夸张的肢体语言恰如其分地与乔治-瓦伦汀融合到了一起,让这个角色展现出了如道格拉斯-范朋克一般的惊人魅力。而《艺术家》这部向默片时代致敬的电影也因为让-杜雅尔丹极为丰富的表演而得到了提升,正因为如此,《艺术家》才成为了颁奖季的领跑者,而让-杜雅尔丹,这位英语都讲不利索的法国笑匠,成为了奥斯卡影帝的超级大热门。

不过,语言上的障碍还是在一定程度上阻滞了让-杜雅尔丹进军好莱坞,尽管比起马修-阿马立克(Mathieu Amalric)、艾曼纽-贝阿(Emmanuelle Beart)等人,让-杜雅尔丹颇具黄金时代气息的表演更贴合好莱坞的审美,但是语言上的不便利还是在短期内阻碍了他在好莱坞的进一步发展。不过多才多艺的让在欧洲电影界依然是如鱼得水,在与才子导演吉绕姆-卡内合作的最新电影《不忠者》中,杜雅尔丹将尝试编导演制片人四位一体的工作,将自己的演艺疆土进一步拓宽。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧