腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第62届柏林电影节 > 正文

独家:电影节主席盛赞王全安 看好《白鹿原》

2012年02月10日06:47腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

独家:电影节主席盛赞王全安 看好《白鹿原》

柏林电影节主席迪特·考斯里克

独家:电影节主席盛赞王全安 看好《白鹿原》

柏林电影节主席迪特·考斯里克

腾讯娱乐讯 第62届柏林国际电影节开幕前,百忙当中的电影节主席迪特·考斯里克最先接受了腾讯娱乐记者的独家专访。虽然不像威尼斯电影节主席马克·穆勒那般精通中文,但迪特同样与中国电影有着深厚的感情。接受记者采访时,他先是向中国影迷问好,谈到电影电影节的话题时,他向腾讯娱乐透露了《白鹿原》在最后一刻入选的经过。

华语新片《白鹿原》在最后一刻入选本届柏林电影节竞赛单元,电影节主席迪特功不可没,但他还是表示出了“谦虚”:“今年恰逢是德国的‘中国文化年’,我非常希望能有一部中国影片入围金熊奖。《白鹿原》的入围确实是我决定,但那不是我一个人的决定,而是通过全体评委表决的结果。其实,我们一直在等待这部影片。我知道这部电影改编自陈忠实的小说,也知道这个故事充分反映出了人性的善恶,所以我一直在等待它的到来。幸运的是,这部影片在电影节选片大门关闭的最后一刻送到了柏林,而且质量非常好,所以它成为了金熊奖最后入围的一部影片。我非常欣赏王全安,他的影片获得过金熊奖和银熊奖,他的第三次入围与其说是幸运,不如说是他个人的不懈努力和极佳的天分所致。我个人对《白鹿原》很看好,它与其他17部入围影片机会均等,但我还是觉得它的获奖胜率会稍大一些。”

此外,由于近来柏林总在下雪,记者便问道柏林电影节有没有想过改到温暖的季节,而迪特立即露出”狡猾”的一面。他微笑着反问:“难道雪中的开幕式不是柏林国际电影节的一大特色吗?明星们以白雪为背景的出现在红地毯上,你们又能在哪个电影节中看到呢?我只是想提醒那些漂亮的女星们,不要惧怕寒冷,我们的会场里的暖气会开得很足,如果她们穿的太多,很快就会汗流浃背的。”

对于众多好莱坞明星在电影节期间亮相的话题,迪特的表情开始严肃起来。他说:“柏林国际电影节具有悠久的历史,作为主席,我感到自己的压力很大。我们的确邀请了很多好莱坞明星来电影节亮相,也有很多商业大片在电影节期间首映,但如果你翻看一下我们的电影节手册,就不难发现,我们选择的参赛片绝大部分都是文艺气息浓郁,质量上乘的电影作品,并没有选择那些有大牌明星/大牌导演的商业片。好莱坞明星们会给电影节增添很多人气,但对于选片/竞赛来讲,我们还是注重了影片的艺术性。这点没有丝毫改变。”(文/小钢 Miya图/Miya)

相关专题:

第62届柏林国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息