腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 娱乐评论 > 正文

武汉晚报:望张默把星一代变成“星之爹”

2012年02月10日11:35汉网-武汉晚报我要评论(0)
字号:T|T

好莱坞有个很励志的故事——某名门之后的少爷为了不让人说自己靠家族地位出人头地,特地改名换姓,艰苦打拼,终成一代巨星。这个人就是大名鼎鼎的尼古拉斯·凯奇,他原姓科波拉,出身显赫的科波拉家族。大导演弗朗西斯·科波拉之侄,正宗“演二代”。尼古拉斯·凯奇创造了一个属于自己的名字,时至今日虽则没有认祖归宗,可也光大了科波拉家族门楣。他的堂妹索菲亚·科波拉没有走凯奇的道路,顶着父亲的名字,也创出了一番事业。

中国民间有句老话,叫“三十年前因父敬子,三十年后因子敬父。”人的声名和尊严是自己挣来的,年轻时两手空空,自然被叫做“XX之子”,若是有个非常牛逼的爹,这个名头就会戴的更久一些。

西方人早年常常以此为荣,在介绍自己的时候都要“拼爹”——古波斯国王薛西斯一世在贝希斯敦铭文中写道:朕大流士大帝是也,至高之王,万王之王,波斯之王,列国之王,阿契美尼斯之苗裔,朕皇考曰叙斯塔斯佩斯。这是为了显示血统之高贵,也是西人的习俗。

然而对于中国青年张默来说,父亲张国立的名字是他最想摆脱的阴影。

1982年出生的张默今年即将30岁,三十而立,而立之年依然没有自己的名字,时时刻刻都被称作“张国立之子”。对于一个男人来说,肯定难以接受。这次吸毒事件之后,几乎所有媒体的新闻标题都是“张国立之子张默”如何如何……与吸毒被抓比起来,我猜张默对这些说法更感到耻辱难当。

父母用自己的人生阅历体会,告诉孩子一步步该如何如何,更多时候常常因为爱子女心切,恨不得替他们做好了所有铺垫打通每条道路,最后扶上驴再送一程。拳拳之心令人动容,所以张国立在张默每次出事之后的表现,都让不少人唏嘘——这爹真是不容易,可怜天下父母心。

殊不知自由之概念,便是自我选择。

纵使最美好的天堂,如果是别人强加给你的,那就是无间地狱。中国以前的老式婚姻是父母之命,没什么自由恋爱这一说。抛开戏曲中的指腹为婚这种夸张不谈,大概父母阅人比儿女多,比年轻人更知道儿女适合与否。所以很多包办婚姻也很幸福过一生,但是为什么逃婚的还那么多?为什么《婚姻法》非要废除包办?还是因为其妨害了年轻人选择婚姻对象的自由。

张国立为儿子规划好演艺之路,张默却想用从事音乐来走自己的道儿。后来音乐之路被堵死,张默不得不接受父亲的安排做演员——虽然他知道父亲是为自己好,但是这不是他自身的自由选择——这就是父子矛盾的根源所在。

其实张默本不必如此,想要摆脱父亲张国立的阴影,完全有更好的方式:演艺圈中有更好的例子在——葛优陈佩斯。葛、陈二人都有个知名演员的爹,都被叫了好些年的“葛存壮的儿子”、“陈强的儿子”,陈佩斯的绰号“陈小二子”更是尽人皆知。然而风水轮流转,葛优、陈佩斯凭借自己的努力红遍中国,不仅摆脱了“星二代”的名字,还成功地让葛存壮成了“葛优之父”,让陈强成了“陈佩斯他爸”。

所以,张默要做的不是如何决绝地拒当“张国立之子”,而是要通过自身努力把张国立变成“张默之爹”。

倘若那一天到来,张国立肯定非常乐于接受这个称呼,而且乐得合不拢嘴。

相关专题:

张国立之子张默涉嫌吸毒被抓
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xiahli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息