腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第62届柏林电影节 > 正文

柏林影节“小气护犊子” 《白鹿原》冲奖不平坦

2012年02月11日07:29华西都市报欣欣我要评论(0)
字号:T|T

柏林影节“小气护犊子” 《白鹿原》冲奖不平坦

《白鹿原》

与戛纳和威尼斯影展的兼容并蓄不同,本届柏林电影节在选片上显得相当“护犊子”。东道主德国有三部影片入围,法国有三部,数量占到整个主竞赛单元的三分之一,显得比例偏高。而再抛出西班牙、丹麦、瑞士等欧洲国家的影片,仅剩下5个名额分给其他,其中两部花落北美,另外三个被亚洲国家拿下。过于偏重欧洲电影,也使得第62届柏林国际电影节更像一个欧洲电影大奖,而非国际性电影节。

近日,电影节官方已经公布了完整的主竞赛单元的入围名单,导演王全安的新片《白鹿原》成为唯一一部华语片,将与另外17部影片一起争夺电影节的最高奖项——金熊大奖。但事实上,《白鹿原》的“争熊”之路,却不太平坦。首先因为原著小说的极具争议性,使得影片的审查长达7个月,在春节前一天才获准通行。另外,本次主竞赛单元的入围者,不乏戛纳、威尼斯等电影节的常客和获奖者,对手不可谓不强劲,侥幸获奖的可能性不大。

在入围名单中,三度入围柏林电影节的德国导演克利斯蒂安·佩措尔德带来了新片《芭芭拉》;同胞汉斯-克里斯坦·施密特曾经是2006年的银熊奖得主,本次携新片《回家过周末》杀入重围。来自意大利的保罗·塔维安尼和维多里奥·塔维安尼导演兄弟,早在上世纪60年代就已蜚声国际影坛,此次的新片《凯撒必须死》将目光定格在了追求艺术的在押犯身上,题材相当吸引人。

(华西都市报)

相关专题:

第62届柏林国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧