腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影话 > 正文

奥斯卡系列策划③:史上“最乱”的奥斯卡

2012年02月11日13:04腾讯娱乐[微博]咕噜我要评论(0)
字号:T|T

终极公关:窝里斗再所难免

奥斯卡系列策划③:史上“最乱”的奥斯卡

克鲁尼和皮特斗“法国佬”让-杜雅尔丹

《艺术家》在角逐最佳影片和最佳导演的优势进一步扩大,《初学者》的克里斯托夫-普鲁默和《相助》里的奥科塔维亚-斯宾瑟在男女配角奖上的声势,就相当于三年前《无耻的混蛋》的克里斯托夫-瓦尔兹和《真爱》里的莫妮克,几无悬念。如此情形之下,本届奥斯卡最佳男主角和最佳女主角之战,倒成了混乱局面中最让人头疼的一环。

最佳男主角方面,在《艺术家》贡献失声演出的法国人让-杜雅尔丹,是目前积分最高的一位,金球音乐喜剧类影帝和极具分量的演员工会奖最佳男主角(2100多名会员在5700多名奥斯卡学院成员中占极大分量)在手的他,很可能借助电影本身的威力登顶。但其唯一的劣势是外籍身份——在84年历史上,他仅是第三个得到影帝提名的法国人,之前只有莫里斯-切瓦力亚(1929年《The Big Pond》、1930年《璇宫艳史》、1961年《芬尼》提名三次)和热拉尔-迪帕德约(1990年《大鼻子情圣》)角逐过小金人,但全部败北。假如让-杜雅尔丹落败,那么《后人》的乔治-克鲁尼和《点球成金》的布拉德-皮特将有一场仗。事实也反映出,随着奥斯卡的逼近,这两位本土老型男的窝里斗,也到达了白热化阶段。

克鲁尼和皮特目前在奥斯卡那里得到的好感几乎相同——两人都是60年代前叶出生的中年郎君,都是既能演又能担当幕后制作的多面才子。前者从《晚安,好运》提名最佳导演,到《迈克尔-克莱顿》《在云端》两次提名影帝,再加上《辛瑞纳》的男配奖赏,属于典型的学院派领军红人,再加上今年《后人》中那个遭遇亡妻出轨的复杂丧男角色,论演技业已进入化境,横竖给奖都是名至实归。而布拉德-皮特除了去年抱怨前一段婚姻实在无聊这一做法遭遇舆论危机之外,总体履历颇让人欣慰,从《12只猴子》提名男配,到《返老还童》提名男主,其学院级声望正如日中天,去年其亲自参与制片的《点球成金》和担当主角的《生命之树》,在最佳影片提名中占据两席,气势可谓相当嚣张。而单论演技,他在《点球成金》扮演的棒球经纪人缀满了各种苦逼和各种神话,表现之细腻准确也教人赞叹。最为惊悚的一点是,皮特是在克鲁尼和杜雅尔丹摘取两大金球影帝之后,才正式宣布冲击奥斯卡的。他雇佣了韦恩斯坦旗下的某公关高手,目前的呼声业已直线上升,加上《后人》的公司福克斯探照灯正把冲奥重点从影帝转向剧本,因此皮特是否能在最后关头杀出重围,实为悬念。

奥斯卡系列策划③:史上“最乱”的奥斯卡

“铁娘子”斯特里普(左)和“梦露”米歇尔(右)斗“黑娘子”维拉-德维斯(中)

最佳女主角的竞争局面相对缓和,但也免不了更伤原气的“窝里斗”——倘若最大热门《相助》里的维拉-德维斯顺利封后,那么一切将相安无事,若是维拉败北,那么韦恩斯坦全力运作的两大王牌——《铁娘子》里的梅丽尔-斯特里普和《我与梦露的一周》里的米歇尔-威廉姆斯,将会出现血拼景象,金球奖上她们各取一球,而小金人毕竟只有一个。梅姑在《铁娘子》里扮演的英国前首相撒切尔夫人,从语调到步态都模仿地惟妙惟肖,而在演绎主人公从政时的强势与老年时被忧郁症困扰的戏份时,也准确到无懈可击,即便电影本身无聊得就像维基百科;《我与梦露的一周》里的米歇尔举手投足模仿梦露,加上她与肯尼斯-布拉纳的精彩对手戏,也属闷骚大拿米歇尔正常发挥的一次。从目前状况看,绝无证据表明韦恩斯坦将会敬老欺少,毕竟米歇尔如今的身份似乎离韦恩斯坦高层更近些,她有望像《朗读者》里的凯特-温斯莱特一样,于最后关头借老板威力击败铁娘子,或是黑娘子。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息