腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影话 > 正文

奥斯卡系列策划③:史上“最乱”的奥斯卡

2012年02月11日13:04腾讯娱乐[微博]咕噜我要评论(0)
字号:T|T

美式主旋律继续高唱

由于发放奥斯卡小金人的毕竟是美国人,因此每年影艺学院在提名影片的选择上,都会有意无意地聚焦含有四大美式主旋律特征的电影——反战片(《拆弹部队》《阿凡达》《硫磺岛的来信》)、体育片(《斗士》 《弱点》)、反恐片(《慕尼黑》《93号航班》)以及非裔片(《真爱》《成事在人》)。尽管这类电影的质量良莠不齐,且它们中的大多数早在开拍之前就或多或少暗含了制片方的得奖野心,但也正是因为这些电影的存在,让奥斯卡——这一被美国本土部分人嗤之以鼻的评奖,折射出美国的“主流价值观”。今年,“主旋律”尤其多。

非裔群•《相助》

奥斯卡系列策划③:史上“最乱”的奥斯卡

《相助》

好莱坞非裔题材电影,是每年颁奖季不可或缺的组成部分,而在奥斯卡历史上,从1939年哈蒂-迈克丹尼尔以《乱世佳人》(电影版 电视版)获得最佳女配角,到1963年希德尼-波蒂埃凭借《原野百合花》获得第一个黑人影帝;从1989年的《为戴茜小姐开车》登顶最佳影片,到2002年哈利-贝瑞以《死囚的妻子》成为史上第一个奥斯卡影后,即使非裔题材作品并不多,但奥斯卡对非裔影人的重视有目共睹,尤其是近十年,诞生了三个黑人影帝和若干配角奖。

黑人女性群戏《相助》目前以1.6亿美元票房雄居最佳影片九强之首,影片的线索人物虽是艾玛-斯通扮演的报社记者,但最出彩的还是挣扎于水深火热的黑女仆。维拉-德维斯扮演的是第一个敢向记者袒露心声的女仆,她把自己在白人家庭遭拒使用同一个厕所、将白人孩子养大之后都又成为像她们妈妈那样的人的苦闷准确表达出来,并激励其他女仆向记者袒露心声,记者最终完成了一本叫做《相助》的书。影后热门维拉-德维斯的表演克制而准确,比三年前提名女配角的《虐童疑云》更加收放自如;女配角的种子选手奥科塔维亚-斯宾瑟,在片中扮演了一个向刻薄女主人送上“屎蛋糕”的女佣,目前人气极旺。本片堪称自2009年《真爱》之后,最为成功的非裔题材电影,表演奖项的胜算极高。此外,该片还被视为唯一一部可以与《艺术家》抗衡的黑马,即便该片没有得到最佳导演提名,但参照1989年非裔题材电影《为戴茜小姐开车》的相同情况,其关键时刻的逆转能力还是值得期待。

反战控•《战马

奥斯卡系列策划③:史上“最乱”的奥斯卡

《战马》

在奥斯卡历史上,反战电影的比例十分惊人,随意回忆一番,便能让人想到《西线无战事》《卡萨布兰卡》《乱世忠魂》《桂河大桥》《猎鹿人》《野战排》《英国病人》《拆弹部队》等诸多反战经典作品,从30年代初期一直跨越到21世纪。本届奥斯卡自然也没有放过该主题的电影——即使一战背景的《战马》并没有达到人们对斯皮尔伯格的超高预期。

《战马》是斯皮尔伯格继经典二战题材黑白电影《辛德勒的名单》、战争巨片《拯救大兵瑞恩》之后,打造的“史诗战争三部曲”终结篇。前两部电影共为斯皮尔伯格拿下了一尊奥斯卡最佳影片奖和两尊最佳导演奖,而就三部电影的严肃度和残酷性来说,《战马》显然是相对孱弱的一部。《辛德勒的名单》说的是不堪回首的纳粹血腥史,《拯救大兵瑞恩》中的阵亡将士之母所面临的灾难,都曾振聋发聩,而将时代背景放在一战的《战马》,虽有一个比较吸引人的开头,但结尾到底还是以大团圆的抒情格调结束。本片讲述了英国乡村少年阿尔伯特驯服了一匹名叫乔伊的马,但他的父亲却在万般无奈的情况下,把马卖给了英国骑兵队。身为“战马”的乔伊后来参与了很多关键的战斗,阿尔伯特一直试图寻找乔伊,并把它带回家。在这段非凡的日子里,人和马之间的情感成为了最大泪点。

《战马》的画面充满了典型的好莱坞格调,结尾夕阳中的人物剪影让人想起《乱世佳人》。显然,斯皮尔伯格并没有在该片中贡献大量的创新元素,稍显中规中矩,它与8年前的《奔腾年代》一样,纵然都有爱马情结,但在奥斯卡的竞争中,提名最佳影片本身就是一个慷慨的荣誉了。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息