腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影话 > 正文

奥斯卡系列策划③:史上“最乱”的奥斯卡

2012年02月11日13:04腾讯娱乐[微博]咕噜我要评论(0)
字号:T|T

体育迷•《点球成金》《勇士》

奥斯卡系列策划③:史上“最乱”的奥斯卡

《点球成金》与《勇士》

奥斯卡历史上,体育电影也是最吃香的类型,《洛奇》曾在70年代的大包大揽,影响了十几年的体育片走向。本届奥斯卡被提名的《点球成金》和《勇士》,再次印证了体育对美国人的特殊意义。《点球成金》既可以让人想起1942年提名最佳影片、影帝、影后的棒球题材电影《国族之光》,又可以让人想到1996年《征服情海》中已体育经纪人角色获得影帝提名的汤姆-克鲁斯;而本届入选最佳男配的《勇士》,则可以直接参照去年的《斗士》。

《点球成金》改编自迈克尔-刘易斯的《魔球—逆境中致胜的智慧》,说的是奥克兰运动家棒球队的总经理比利-比恩在该领域经营的种种“事迹”,他是“逆向投资”的典范,用并不庞大的资金投入去经营俱乐部,但对电脑数字分析却毫不含糊,独具慧眼地雇佣了乔纳森-希尔扮演的聪明胖子,根据每次比赛的数据,在淘汰选手中遴选出一支可以干掉纽约扬基队。虽然有评论认为,布拉德-皮特在去年的另一部电影《生命之树》里表现更加夺目,但他在本片中贡献的也是一场堪称伟大的表演,从LOSER转变到牛人的过程,被其演绎得精确到位,假如传说中的“公关秘籍”真的灵验,那么他击败克鲁尼和法国男,也不让人意外。

相对于聚焦于赛场之外的《点球成金》,《勇士》就显得更为“标准”——这是一部能把男人看得哭得稀里哗啦的电影,影片围绕汤姆-哈迪扮演的汤米-赖登和乔尔-艾哲顿扮演的布莱登展开:汤米是个退伍军人,他的父亲是个前搏击教练,因酗酒而堕落,汤米在父亲的帮助下开始进行搏击训练,目的是在搏击锦标赛上拿下高额奖金。但是汤米的哥哥布莱登杀回拳坛之后,一切都发生了变化,布莱登与汤米和父亲的关系非常紧张,离家庭也越来越疏远。此片的质地并不比《斗士》逊色,只是两片挨得太紧,故事又很像——都是讲述一对兄弟的矛盾,只是把“第三方”由妈妈变成了老爹。扮演老爹的尼克-诺尔蒂,得到了最佳男配角提名,这一安慰性质的奖赏,让人看到了一部佳片生不逢时的悲剧。

反恐心•《特别响,非常近》

奥斯卡系列策划③:史上“最乱”的奥斯卡

《特别响,非常近》

911恐怖事件发生的11年来,好莱坞推出过数十部反恐或纪念题材的电影,但都没有引起奥斯卡的足够重视:《华氏911》落选提名曾被克里斯-洛克拿到颁奖典礼上讽刺,奥利弗-斯通的《世贸中心》因太过狗血而遭遇口碑噩梦,而在独立影界出现的《对不起仇家》《从头再来》又因发行不力而与颁奖季无缘。只有保罗-格林格拉斯的《93号航班》,勉强得到了一个最佳导演提名。当然,好莱坞从未放弃反恐剧情片的制作,今年的《特别响,非常近》,从拍摄开始就已被视为奥斯卡大热。只是,影片上映后遭遇50%的批评,让其冲奥之路迅速迷雾重重。这也难怪该片突然被提名最佳影片时,引发一片争议之声。

《特别响,非常近》说的是9岁男孩奥斯卡-史埃尔的父亲在911事故中不幸丧生。不过,史埃尔听到了父亲去世前的电话留言,从此便陷入了失眠的困扰,还特别害怕坐电梯。后来,他在父亲的书柜上找到了一封写着“布莱克”的信和一把钥匙,于是他开始寻找那个叫“布莱克”的人,并寻找钥匙匹配的柜子。北美影评人普遍认为,该片的原著小说足够精彩,但电影诠释得却并不可信,还有人认为,该片除了煽情之外,没有足够的厚度和深度,丧失了一部严肃电影该有的力量。只是,奥斯卡永远都不是绝对的水准比拼,该片的导演史蒂芬-戴德利一直是奥斯卡的宠儿,《跳出我天地》《时时刻刻》《朗读者》从未失过手,而这部电影又配上了奥斯卡影帝汤姆-汉克斯、影后桑德拉-布洛克,综合气场自然不容忽视。

《特别响,非常近》以主旋律电影姿态杀入最佳影片,也间接导致了一种质疑的声音——难道奥斯卡就非要拒绝《龙纹身的女孩》《羞耻》《亡命驾驶》那样的个性电影吗?这个问题,其实也是好莱坞这个剧情片小年,最为难以解释的谜题,暂且停止深想,避免糟心。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息