腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 张默涉嫌吸毒被抓 > 正文

星二代生于名家毁于安乐 专家:张国立不该道歉

2012年02月14日11:37南都娱乐周刊我要评论(0)
字号:T|T

星二代生于名家毁于安乐 专家:张国立不该道歉

必须承认,星二代是尴尬的族群,他们在自我成名之前已经被冠上XX的小孩之名被迫曝光在大众面前接受公众人物的标准拷问。就好比黄子华说,如果一位明星在过马路时停了下来,记者都可能用“他竟然在等绿灯”这样的语境来彰显不同,那么星二代也常常会被迫走进这样的语境中,即便他们在少小时代对镁光灯或者娱乐圈没什么遐想,也不得不让人有某些特殊设定,比方看看XX的小孩竟然过得这样奢侈,XX的小孩竟然这般叛逆……好在他们倒是很能顺应民意,“一旦接受了这样的设定,那么进入娱乐圈继而变成问题明星就是顺理成章的事了。”

春节刚过,娱乐圈新闻头一桩当属张默吸食大麻被警方刑拘,他的星二代身份再次凸显,他曾经暴打女友的事迹也被再次聚焦—而此事件不得不导致的一个结果是“问责”,于是爸爸张国立乃至全国明星父母的教育问题就成为最后聚焦的话题。在痛心疾首层层剖析“真相只有一个”的结论之前,势必要盘点这些年,我们一起看着长大的星二代都出了些什么事。好在事情总是在发展中,新一代崛起的星爸星妈就子女教育问题看上去已然吸取前辈教训,总结出一二心得,周刊也一并奉上,算是前事不忘后事之师。

明星问题子女综合会诊

状况百出的星二代成长路

不可否认,明星子女中也有一大部分茁壮成长,并没有仗着父母的身份横行霸道,比如张艺谋的女儿张末,虽然有传《山楂树之恋》是张艺谋为她筹备的练手之作,但总体上,她是低调朴素的,没有喧嚷奢华的生活,至今仍安心从事幕后。与此相对的,状况百出的明星子女却也并不少见,关于他们挥霍无度、流连夜店之类的新闻,也常常见诸报端。

症状一 唯我独尊个性骄横

典型案例:李喜儿(林忆莲(微博)李宗盛之女)、杜淳(微博)杜志国之子)

这种类型的根本乃是父母的名人效应使然,以致养成唯我独尊、骄横跋扈的个性。林忆莲与李宗盛的女儿李喜儿在香港媒体的镜头中可算是该类型的典型—据港媒报道,正值青春叛逆期的她,自恃有巨星母亲撑腰,在校内“联群结党、杯葛同窗、横行校园”,某期香港周刊甚至记录下她掌掴同行女同学的画面,以致被媒体冠上真人K4的名号(K4是香港热播剧《点解阿sir系阿sir》里面四个坏学生)。

而如今进退有度的杜淳在过去也曾因《鹿鼎记》(黄晓明版 陈小春版 梁朝伟版) 公开选角事件向张纪中(微博)开炮,召开媒体见面会称自己试戏两次,还接到剧组的电话,说导演很满意,是试戏的人当中最好的一个,但最终张纪中却全部用了华谊公司的艺人,公开选角是个幌子。此事让张纪中愤怒回应—连杜淳是谁都不知道,怎么就最看好他了?

症状二 流连夜店四处留情

典型案例:谢婷婷(微博)谢贤、拉姑之女)、郑咏恩(郑少秋之女)、洪天明(微博)洪金宝之子)

等到星二代再长大一点,夜店几乎成为贴在他们身上的标签。无论是谢婷婷、郑欣宜(微博)还是房祖名(微博)、洪天明,夜店都是狗仔队记录他们生活的一个绝佳场地,顺带捕捉到的也通常是与一众辣妹、型男等混乱交往的关系谱。谢婷婷就曾因频繁更换男友、一年换7位的关系被媒体冠上“换画王”名号,而苗侨伟的女儿苗彤,郑少秋的两女郑咏恩、郑欣宜也都以鬼妹性格自居,苗彤的facebook上就有多张她与友人夜店狂欢吞云吐雾的照片,与韩籍男友嘴对嘴接吻的亲密照也不吝放上网,郑咏恩则被拍到一晚连会俩男友,流连夜店更是常事。深受沈殿霞宠爱的郑欣宜在肥肥生病住院期间也被记者发现在兰桂坊与外籍男士喝多后亲嘴。上世纪60年代影星胡燕妮的儿子尹子维还曾在兰桂坊饮酒时被陌生人袭击,导致手指受伤要连缝4针,尽管他事后开记者会澄清并非卷入桃色纠纷,但他爱夜蒲的名声也是响绝娱乐圈。

症状三 生活奢华挥霍无度

典型案例:郑欣宜(沈殿霞、郑少秋之女)

基本上,在镁光灯下成长起来的星二代都免不了接受物质方面的比拼。数万行头傍身是基本款,顺势而来的还有收费高昂的贵族学校,大张旗鼓成为全城事件的生日宴……几乎你能想到的正在成长中的星二代,都是如此。谢家第三代Lucas、小S的女儿、陈奕迅的女儿、王菲女儿窦靖童……在这样的模式里,生活奢华、崇尚物质、败家也不是件难以理解的事。典型如郑欣宜,尽管跨入演艺圈,但并无稳定收入,而外籍男友也无正职,两人拍拖则经常出入高级餐厅,喜欢狂扫名店,一身名牌,在花钱方面绝不手软,以致在沈殿霞过世一个月后郑欣宜就开始变卖遗产,将母亲买给她的保姆车卖掉,并解雇司机,套现约20万港币。

症状四 目无法纪酿造祸端

典型案例:张默(张国立之子)、李天一(李双江之子)、谢霆锋(谢贤、拉姑之子)

这是骄横跋扈的升级版了,吸毒、打人之类的都是表现。吸食大麻被拘的张默早在学校期间,就爆出殴打女友童瑶事件。而去年9月,李双江15岁儿子李天一在驾驶无照宝马车与人发生口角冲突后动手伤人被收容教养1年。往前追溯,如今成为好父亲好老板典范的谢霆锋,也曾在2002年因撞车顶包案被判14天监禁,并强制进行社会服务240小时。而秦汉的儿子孙国豪在2009年底到KTV唱歌时,见女友林雨洁与同行翁姓男子动作亲昵,醋劲大发,与友人Horvatis攻击翁,导致他右肩挫伤及右锁骨骨折,经翁某提告被台北地检署起诉,在法庭审理时双方才达成和解。

相关专题:

张国立之子张默涉嫌吸毒被抓
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xiahli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息