腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《倭寇的踪迹》发布会 徐浩峰:这个电影做观念

2012年02月16日00:41腾讯娱乐[微博]文/曾剑 图/薛建宇我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 (文/曾剑 图/薛建宇) 2月15日,电影《倭寇的踪迹》在第24届哈尔滨冰雪电影节上亮相,导演徐浩峰表示,这部电影做的就是观念,而且一部不够,至少要拍5部。

现实都是一招致命

《倭寇的踪迹》与之前看到的武侠片都不太一样,它没有套路可言,高手过招就是一招致命。对此,徐浩峰表示,真实的武侠就是这样子的,高手过招就是一招致命,没有那么多花架子。

电影结尾的漫长的决斗戏让很多观众笑出声来,高手比试的似乎不是手里的兵器,而是步伐。徐浩峰说,如果这场戏剪短,一两个镜头就可以让这场戏显得很好看。但是他故意拍成现在这个样子,因为他觉得,比试的双方极其投入,而场面又极其狼狈,这看上去就象人世间大多数事。“武打是次要的,重要的是对人性的探索。”徐浩峰说。

被赞大陆版胡金铨

正因为招式极少,徐浩峰被一些评论者看做是大陆的胡金铨。对此,徐浩峰说,这主要是海外媒体说出来的,他们知道的有名的武侠片的导演比较少,可能就知道徐克和胡金铨,他们觉得徐浩峰和徐克太不象,所以就给他加上一个“胡金铨”的标签,好用来说事。

徐浩峰自己则觉得,他拍武侠片,肯定是要在这么多武侠电影中找到他自己的位置,而他的位置就是,做观念。“一个电影没有观念,就没有意义。”徐浩峰说。他强调,这也是他的处女作没有从取悦观众的角度去拍的原因。

在历史背景下做形式的探索,徐浩峰觉得一部电影远远不够,他认为,起码要拍5部,而下一部电影,他打算拍武馆文化。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息