腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《白鹿原》主创解读 王全安:最难拍的一部电影

2012年02月16日09:20腾讯娱乐[微博]miya我要评论(0)
字号:T|T

《白鹿原》主创解读 王全安:最难拍的一部电影

王全安导演

腾讯娱乐讯,《白鹿原》今天终于在柏林与国内记者见面,在下午的发布会上,王全安导演对自己这次创作的心路历程做了一番阐述。而张雨绮(微博) 张丰毅(微博)段奕宏(微博)等主演也首次向大家透露各自的角色灵魂。

王全安:“拍电影很难,尽管这是全世界导演都面临的问题,但在中国尤甚,《白鹿原》就是最难拍的一部。20年来,几乎每个中国知名导演都想把它呈现在银幕上,但最终都未实现,它是叙事最为复杂,制作最大的中国艺术片。我首次想拍《白鹿原》是在2005年,因为资金问题放弃了,去拍了《图雅的婚事》。2007年获得柏林金熊奖后,我又打算拍《白鹿原》,这次是资金有了但不让拍了。于是,我在2008年拍了《纺织姑娘》,次年又拍了《团圆》。再次获得银熊奖后,拍摄《白鹿原》的进程没有障碍了,在经历了长达一年的拍摄后,我又因为审查等待了一年。今天终于能把这部作品呈现给观众,我现在的心情异常平静,突然想起了我拍第一部电影时说过的话,‘我之所以拍电影,就是为了获得内心的平静’。我希望通过这部电影告诉观众,100年前我们曾经是怎样的人,后来我们经历了什么变化。在这个变化过程中,我们的心灵曾经受到了怎样的经历和磨难。”

制片人张小可:“我希望和大家解释一下有关审查通过的问题。其实这些问题都发生在时间节点上,我们是1月31日得到电影节参赛通知,2月1日便把这个消息告诉了电影局。因为此前电影局对这部影片提出了相关的修改意见,他们希望看到最终的修改版本才能放心,而由于时间仓促,我们将柏林参赛的影片版本递交电影局时,柏林电影节已经临近开幕了。目前,我们的这个修改版本通过了电影局的审查,这个请大家放心,谁都不能承受违规参赛的风险。”

《白鹿原》主创解读 王全安:最难拍的一部电影

《白鹿原》剧组发布会现场

主演解读角色

该片的记者会并没有因为观众的热捧而引起轰动,记者采访区的座席只有五成左右,而台上的主创尽数出席。按照惯例,张丰毅/吴刚/刘威/张雨绮/成泰燊/段奕宏/郭涛(微博)分别介绍了自己所演的角色。

张丰毅:我演的白嘉轩是白鹿原的族长,他为人耿直厚道,顾全大局,大公无私,心胸宽广,腰杆挺的很直, 他做事有原则,募捐苛捐杂税的官员来了让他敲锣通知,他坚决不从。他是中国封建家长中最理想最完美的一个代表, 一生没有做过见不得人的事,可以说是光明磊落,他体察民情,事无巨细地为族人服务,在族里德高望重。但白嘉轩也是人,他不是圣人,他也会又不完美之处。

张雨绮:我演的田小娥没有什么文化,不知道外界发生的变化,但她对自己的每段感情都是认真的,珍惜每个与她发生关系的男人。总之,她在感情方面是诚恳的。

吴刚:我觉得这部电影里的人物没有好人坏人之分,都是为了自己的人生目标去奋斗,艰难,迷茫,困惑。陈忠实先生的作品震撼人心,希望大家能理解我所塑造的鹿子霖。

刘威:我觉得鹿三是中国传统意义上农民的代表人物,我不需要知道影片太多的背景,我只知道原著非常精彩,我因为有张丰毅是好朋友,就要为他把戏配好。我和片中的人物一样,在剧组里也是个长工,为这部影片尽自己的力量。

段奕宏:我上大学时看过陈忠实的原著,毕业后看过王全安的作品,所以这次出演的机会很难得。我们在拍戏时需要学习干农活,但需要技术能解决的问题就不是问题,我需要解决的是抓住黑娃这个人物的心理,他身上具有一种原始的冲动和动物般的野性,我喜欢他的率真。

成泰燊:白孝文这个人物在原著中戏份很重,很多读者非常恨他,认为他是个败家子,最后将自己的兄弟杀掉。但通过创作,我觉得他在那个特殊时期作出的选择都是正确的,如果换了我在那个年代,可能还不如他。我们在那个时代外可以随意评价他,但他在生存规则中找到了自己的位置,只是最后走向了极端,迷失了自己。

郭涛:很荣幸,20年前我拍了张艺谋导演的《活着》,现在又参演《白鹿原》,其原因在于我和张导演,王导演都是陕西人。20年中,中国电影的发展很快,出了很多优秀作品,但这些年中没有拍出《白鹿原》,这是个遗憾。我演的鹿兆鹏是整部影片里最阳光的,是个敢于挑战封建礼教的革命性人物,希望大家接受他。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息