腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《倭寇的踪迹》2月底公映 徐浩峰向胡金铨致敬

2012年02月16日09:56腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《倭寇的踪迹》2月底公映 徐浩峰向胡金铨致敬

《倭寇的踪迹》剧照

《倭寇的踪迹》2月底公映 徐浩峰向胡金铨致敬

《倭寇的踪迹》剧照

腾讯娱乐讯 由徐浩峰执导的首部硬派武侠电影《倭寇的踪迹》,讲了一段颇有趣味的武林世界。在这个世界中,有后起之秀,也有第一高手,有波斯女,也有海防兵,有反思,也有幽默,有仇恨,也有爱情,这些元素统统融入一个看似简单实则复杂的故事中。然而,影片较引人注目的,还是其中的真功夫。与港台的武侠片“春晚式”、“杂耍式”的动作套路不同,《倭寇的踪迹》更尊重实感,片中所有的动作都非常真实,不吊威亚,不用电脑特效,更不会飞来飞去,藉此营造了一种与众不同的风格。《倭寇的踪迹》的出现,也让导演徐浩峰多了一个“大陆的胡金铨”的称号。对此,徐浩峰导演也表示,他的电影中的情怀是对胡金铨的一种延续。据悉,影片将于2月24日公映,不免令人大为期待。

《倭寇的踪迹》颠覆港台武侠片 回归传统

《倭寇的踪迹》的故事发生在明朝万历年间,抗倭英雄戚继光的贴身侍卫,带着戚继光改制的倭刀前来挑战四大名门,以求开宗立派,使倭刀得以流传,不料被当做倭寇余孽,遭到围捕,由此引发一番争斗。这样一个故事,如果让港台武侠片导演来拍,势必变成恍如好莱坞特级片的视觉盛宴。但是导演徐浩峰醉翁之意不在酒,他更愿意为观众呈现武林人士真实的生存状态,借此来反省人性中的罪与罚、光明与黑暗。由此,整部影片的动作都非常写实,没有繁复的见招拆招,甚至是一招致命,颇有古龙武侠小说的风采与神韵。在武侠片走至瓶颈期的今天,香港武侠片的代表人物徐克借助当下最为流行的3D技术,使《龙门飞甲》在大银幕上焕发新的魅力。而徐浩峰导演则摈弃港台武侠片一贯重视视觉表现的作风,改以写实的路线,回归传统,突出影片的故事和内涵。这两种探索,虽然同流不同归,但都值得肯定,尤其是后者,以写实的力量震撼人心,而不是靠华丽的技术吸引观众。

《倭寇的踪迹》走情怀路线 徐浩峰向胡金铨致敬

除了追求动作上的写实美感,《倭寇的踪迹》也更注重情怀的抒发,其中历史情怀、人文情怀、武侠情怀都得到了一定程度上的体现。对此,导演徐浩峰表示,一般的武侠片基本上是一个二元对立的世界,善恶恩仇,好坏分明,而《倭寇的踪迹》里的人物,大部分都游离于善恶之间,可以说更在意对价值观的反思。因为影片的明朝武林世界、写实风格以及个人情怀,更接近胡金铨的电影,徐浩峰导演被海内外媒体誉为“大陆的胡金铨”。徐浩峰也承认,中国武侠片有两派,一个张彻的武侠观,一个是胡金铨的武侠观,从上世纪70年代一直到现在,虽然有所变化,但一直逃不出这两个圈子,而他认为自己的电影更接近胡金铨。对此,他解释道:“胡金铨是明史专家,也是老北京人,年轻时结交过很多武林人士,他的电影虽然大都发生在明朝,其实表现的武林人士交往的仪式都是老北京的。北京变化很大,有幸我赶上了末班车,所以,电影中的情怀更多的是对胡金铨的一种延续。”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息