腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 张默涉嫌吸毒被抓 > 正文

北京晚报:80后明星张默犯错背后的隐忧

2012年02月16日11:05北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

张默吸毒被拘留 张国立道歉代子受过生母不回应

张国立和儿子张默

最近娱乐新闻点击量排行榜上,“80后”一代再次集体出现,不过却是以负面方式。1982年出生的演员张默因涉毒被拘,1983年出生的天津歌手方迪跳楼自杀,1984年的歌手川岛茉树代(微博)与1982年的台湾主持人湘莹及1980年的综艺节目演员丫子(微博)因参与殴打台北出租司机致重伤被告上法庭。1980年的谢霆锋张柏芝的离婚大战“续集”已经进行到是否要复婚的宣传阶段…… 我相信这种“集体造势”不只是娱乐新闻的放大效应。每个人身边可能都有类似例子。比如我认识一些做设计的朋友因为长年无规律加班,只能依赖药物辅助睡眠。而越来越多的女性开始成为烟民。我们每年都能看到明星涉毒被抓的新闻,相关部门借此提醒民众爱惜身体的用意鲜明。

至少在内地,“80后”的成长中曾有一个著名标签“小皇帝”,大意是说作为首代独生子女,他们大多被娇生惯养,以自我为中心。1987年长春电影制片厂拍摄的电影《中国的小皇帝》正是独生子女教育问题的一个反映。近两年颇受追捧的《好妈妈胜过好老师》的作者尹建莉提出了新的自由式教育理念,她认为传统的管教法只会让孩子变得不自信、谄媚或者叛逆。而“80后”们正是在这种传统教育下成长的。比如关于张默的新闻中最新的一条是《张默因父母离婚产生逆反心理,曾带走邓婕爱犬》。

把所有出现的问题都落在个人身上是一种不负责的态度。比如很多人都直接辱骂“凤姐”却不愿意了解“凤姐现象”出现的原因。再如很多犯错的明星都会举办“谢罪会”,但最终不是本人再犯就是同样的内容另有“犯罪新星”出现。

其实我们应该看到,不只中国,全球年轻人都在“出问题”。比如《参考消息》驻东京记者日前写了东京出现“流浪青年”的报道,介绍了不少日本青年向往自由、有梦想但在日本经济社会糟糕的“失去的20年”中,无法有效实践,只能变成思想迷茫、失去方向的一代。豆瓣网的热门转帖中有一个照片,说的是一个美国流浪青年乞讨,收到一个女白领递来的信用卡,他买完东西后就将卡归还。很多网友都为这种“诚信”感动。但也有不少网友认为“这么强壮的青年为什么不找个工作干?”

台湾也有了“草莓族”的标签,指的就是20到29岁之间,外表光鲜却无法承受工作压力,就像草莓那样一压就扁的年轻人。世界经济滑坡、各国政局不稳、天气灾难频现、养老问题艰巨,我们所处的这个大环境似乎是导致“人心思乱”的主源。那怎么办?很遗憾连世界政府都还没有找出好的解决方法。我觉得作为个人我们能做的是,与其跟着世界乱下去,不如趁机修炼、提升自己。

(北京晚报)

相关专题:

张国立之子张默涉嫌吸毒被抓
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:rubyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息