腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《倭寇的踪迹》展映受争议 徐浩峰“颠覆”到底

2012年02月17日09:57腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《倭寇的踪迹》展映受争议 徐浩峰“颠覆”到底

《倭寇的踪迹》剧照

《倭寇的踪迹》展映受争议 徐浩峰“颠覆”到底

《倭寇的踪迹》主创

腾讯娱乐讯 随着上映日期的临近,由徐浩峰执导的复古写实派武侠片《倭寇的踪迹》,也进入了即将面临票房检验的最后冲刺阶段。影片于2月10日在北京进行了一场点映之后,导演徐浩峰又携主创一行马不停蹄的奔赴哈尔滨,参加了第24届冰雪电影节“先声”单元的展映。就现场观众的反应来看,这部cult味道十足的硬派武侠电影明显颠覆了人们对武侠片的一贯认知。在一片争议声中,影片又将迎来2月18日在北京举行的另一场点映,这也应当是本片正式公映之前的最后一次点映。针对观众的不同反应,导演徐浩峰表现却十分淡定,他表示,票房如海洋般莫测,而他借这部作品主要想要表达的,则是一种观念。尽管影片票房尚存在变数,但其艺术品质却得到了世界范围的认可,影片自去年9月份以来已入围了八个国际知名电影节,而徐浩峰更是信誓旦旦的声称,同种风格的电影,至少还要再拍五部。

内涵大于形式 徐式武侠后劲十足

关于影片《倭寇的踪迹》,有人将其视为武侠片,有人将其视为喜剧片,有人将其视为文艺片,也有人将其看做历史片。而无论观众如何看待这部作品,它都的的确确挑战了一把观众的认知。片中没有威亚,没有特技,以往武侠片所能看到的所有噱头在这部影片当中都消失的无影无踪;取而代之的是并不花哨的实战派打斗,和带有导演鲜明个人印记的哲学思辨与对人性的探讨。也正因为此,影片的票房压力也要比普通的商业武侠电影无形中大了许多。然而对此徐浩峰却表示,这部电影,他主要做的是观念,“一个电影没有观念,就没有意义。”而票房则是如海洋般莫测,不应在他的主要考虑范围之内。在面对媒体采访时,徐浩峰甚至举出了香港著名武侠片大师胡金铨的例子,他表示,胡金铨的《侠女》在第一遍放映时票房惨败;而第二遍放映的时候,却取得了空前的票房成绩。言下之意非常明确,对他而言,追求商业反倒不如追求艺术,而他要做的,将是一部有后劲的武侠电影。这种创作理念与胡金铨非常相似,也无怪乎海外媒体会称赞他为“大陆的胡金铨”。

徐浩峰欲将“颠覆”进行到底 称同类影片至少要拍五部

尽管在国内的展映存在争议,而影片未来的票房也有着不小的压力,但该片的艺术品质依然得到了世界范围内的认可。自去年9月份以来,电影《倭寇的踪迹》先后入围了包括第68届威尼斯国际电影节“地平线”单元、多伦多电影节“发现”单元等共八个知名的国际电影盛事,得到了海外媒体及业内人士的一致认可。影片冷峻、写实的风格,以及对武术的真实还原颠覆了观众长期以来对武侠电影的一贯认知,堪称大陆新派武侠的开山之作。然而徐浩峰的“颠覆”之路才刚刚开始。在当前影片即将上映的关键时刻,徐浩峰却将目光投向了今后,在接受媒体采访时他表示,在历史背景下做形式的探索,一部电影远远不够,他认为,起码要拍5部,而下一部电影,他打算拍武馆文化。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息