腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第62届柏林电影节 > 正文

《白鹿原》首映 王全安:在柏林还是有杀伤力

2012年02月17日10:01信息时报[微博]陈爽我要评论(0)
字号:T|T

《白鹿原》首映 王全安:在柏林还是有杀伤力

王全安细心帮妻子张雨绮(微博) 戴耳机

《白鹿原》首映 王全安:在柏林还是有杀伤力

王全安带着张丰毅(微博)郭涛(微博)段奕宏(微博)等主创亮相柏林

信息时报讯 (记者 陈爽) 昨日,王全安新片《白鹿原》柏林电影节上首映,王全安携主创段奕宏、张丰毅、张雨绮等在首映式上悉数亮相。因为小说的民族史诗气质,《白鹿原》原著曾被称为不可能被改编为电影,但王安全筹备9年、最终用3年时间拍摄而成,王全安更因此片与女主角张雨绮结为伴侣。在记者会上,王全安表示影片的确遭遇了一些审查的问题,但参赛是获得批准的,但即便《白鹿原》只有40%的力道,在柏林还是有一定杀伤力的。

拍出来就是胜利

昨日《白鹿原》的柏林首映观众大多数是外国人,影片的摄影大气和表演扎实获得普遍称赞,法新社称其在柏林影展领跑。不过出场人物众多和中国历史背景明显造成一定观影障碍,188分钟的时长也不轻松,《好莱坞报道》认为对中国观众而言这也是一出艺术电影,对农民的描写让人想起张艺谋《红高粱》,处理这么复杂和宏大的故事,王全安仍然欠缺一定叙事技巧。

对于导演王全安来说,《白鹿原》能够拍出来就是一个胜利,影片拍摄期间,原著中的情欲描写和脏话该如何表现就是媒体焦点,为此国内审查时也颇费周章,上映时间一推再推,前几天甚至还有《白鹿原》未过审查就违规参赛的消息。王全安则在柏林表示电影过审没问题,“希望这部电影能让我们找到根,承认自己,原谅自己”。对于片长问题,王全安强调中国那么长的历史,3个小时来讲述并不算长,之前的版本有5个小时。演员们大都首次看到成片,张雨绮为拍《白鹿原》专门下地去学干农活,张丰毅饰演倔强不屈的族长白嘉轩,挑战长达几十年的角色跨度,“白嘉轩就是中国农民的典型,这是我入行以来难度最高的角色”。

摄影表演受赞

背景复杂难懂

柏林电影节是王全安的福地,2007年他曾凭《图雅的婚事》拿下金熊大奖,2010年的《团圆》又让他拿到最佳编剧银熊奖。这次参展的《白鹿原》是改编自陈忠实同名小说的电影,以陕西关中平原上素有“仁义村”之称的白鹿村为背景,展现了白姓和鹿姓两大家族祖孙三代从民国初年到解放后的恩怨纷争。

《白鹿原》柏林放映后,有一些媒体认为是王全安最好的电影,所谓情欲场面,《好莱坞报道》认为以西方电影的标准来说并不露骨,裸露也非常有限,粗俗的台词则显得贴切,有时更带来幽默效果。差评主要来自影片节奏,一些人认为这部3个小时的电影有点冗长。另外对外国人来讲,大量历史名词和历史事件并不熟悉,“土改”、“交公粮”等都是特定历史条件下的产物,但同时又是故事发展所不可缺的背景,理解起来有困难。《好莱坞报道》对演员阵容和表演都表示肯定,称张雨绮如王家卫电影女主角般夺人魂魄,影片也不缺少动作场面,“但很奇怪很难产生情感上的投入”。

《白鹿原》去年狂被“交口”

去年《白鹿原》初剪版有3个半小时,并先期给包括原著作者陈忠实在内的上百位文化名人先睹为快,也在网络和媒体上引起一片“交口”之声,包括崔健、洪晃、刘索拉、崔永元(微博)王小丫等人都在不同场合盛赞《白鹿原》。陈爽

影片整体的气象不凡。”

——中国作协主席铁凝

“《白鹿原》应该是现在最好的和最突破的电影。”——社会学家李银河

“《白鹿原》是一部可以留给历史的电影。”

——电影作曲家赵季平

“虽然片子还没有剪定,音乐还没有,但是已经很好看。我那天超级困,有时差,居然聚精会神地看了三个多钟头没有音乐的电影,一点瞌睡都没有。我觉得是小说改编电影里最成功的案例。”

——洪晃

“我自己看的话觉得不要音乐也可以。长镜头运用得好,每一个镜头像一个独幕戏。”

——崔健

“看了王全安导演的《白鹿原》眼前一亮,挺好,真是挺好的,这才是电影!坐那三个多小时,津津有味地看下来,整个看下来电影都不是特别使劲儿,这个特别好,我们老容易使劲儿,一到什么地方就想加把力气,越加把力气越不对劲儿。”——崔永元

“她(张雨绮)有很多脸部很细腻的表情,你能看出一个女人她放荡的一面,她悲剧的一面,包括她对爱情很忠实的一面,……这个角色是非常不好演的,她给我印象很深。”——刘索拉

“我感觉所有的细节都非常好,不管是对人物还是对表演的把握,对一个场景哪怕到一个道具,都非常完美。”——王小丫

相关专题:

第62届柏林国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息