腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

行业分析:微电影扎堆出现 市场潜力究竟几何

2012年02月17日10:42腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

每个人对于微电影的定义都有所不同,但这不重要,重要的是微电影确实火了。很多明星如吴彦祖(微博)范冰冰(微博)蔡康永(微博)游鸿明(微博)等艺人纷纷推出或准备推出自己的“微电影”;个人、机构、商家开始借助“微电影”或表达什么,或营销什么。这就像一块刚被开发的处女地,而且还将成为未来开发的中心黄金地段。

情人节档期微电影“火拼”

据不完全统计,情人节期间,在各大视频网站首映的微电影多达几十部,而在微博中,关于“情人节微电影”的搜索结果达到166万条。这些微电影关注的角度不同、题材不一,但形式相似:篇幅不超过40分钟;情节多为爱情故事,主题清新,一部微影片《看不见的女朋友》更是轰动网络,可以说微电影在情人节档期内实现了一次井喷和火拼。

不过,此次微电影的热潮并非首次。在2010年,励志短片《老男孩》在网络曾一炮而红;去年,爱情短片《青春期》更创下2.5亿点播量。据统计,在民间,草根微电影以每天数万部的惊人数量在网上滋长;而名人如吴彦祖、霍思燕等数十位明星参与了微电影的拍摄;各大门户网站和视频网站,更纷纷推出微电影打造计划。让人不禁要问,微电影成堆出现,市场潜力究竟几何?

微电影未来将以长片“分庭抗礼”

近几年,院线上映的国产电影长片投资风险极大,赢利过于依赖票房产出,也在很大程度上限制了国产电影在风格上的创新。而微电影作为这个快节奏时代的产物,它脱离了院线局限和票房压力,脱离了电视广告时段的局限,我们有理由相信在不久的将来,微电影必将可以与长片“分庭抗礼”。

另外,成本低、片长短的微电影,改变了传统电影“高高在上”的架势,成为明星愿意拍,影迷也有能力拍的全新电影类型。在如今这个讲求“效率至上”,人人发微博、聊微信的微时代,微电影以不可思议的速度蹿红,成为“全民皆导,全民皆星”的全新产品,更为叫板长片电影加足了砝码。

微电影成为广告行业新的发展

而对于广告商来说,能够看到视频网站上动辄几百万的点击量,发行成本可以忽略不计的制作费用无疑是物有所值的。拿《看不见的女朋友》为例,它和长达90分钟,甚至数小时的电影大片相比,在十几分钟内就可以表现出了一段了惊心动魄且感人至深的故事,而场面的刻画也是不亚于数亿元制作的超级大片效果。由于时间被大大压缩,观众们可以接受密集的感官冲击,在土豆网播放量达1381718,站外播放达666785,成为情人节档期的最大“黑马”,在网络引发了“核裂变”的效应。

而目前微电影已经形成了一个完整的产业链条,广告收入是微电影的主体收入。广告客户定制变成了微电影的主流,平均每部微电影,广告客户的花费为20万-30万元。在2010年,一部由凯迪拉克投资,港星吴彦祖主演的《一触即发》,虽然只有短短的九十秒,但内容的紧凑程度与欧美强片不相上下。不只凯迪拉克,《泡芙小姐》幕后有雪佛兰、联想和索尼爱立信等品牌的支持,《7电影》计划则是与诺基亚合作,更早之前还有百事可乐投资的电影《精舞门》,可以说微电影的出现,使广告行业开启了新的发展。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息