腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第62届柏林电影节 > 正文

《白鹿原》柏林呼声高 王全安:参赛得到批准

2012年02月17日11:58扬子晚报[微博]马 彧我要评论(0)
字号:T|T

《白鹿原》柏林呼声高 王全安:参赛得到批准

王全安、张雨绮(微博)

当地时间2月15日,第62届柏林电影节竞赛单元惟一的中国参赛影片《白鹿原》终于亮相,影片长达188分钟,无疑是竞赛片中最长的电影。首场媒体观影后,王全安导演,张雨绮、张丰毅(微博)刘威段奕宏(微博)等上台见观众,赢得长达5分钟的掌声。不少观众表示,电影很棒,是一部很了不起的电影,但实在有点长,至少可以减掉40分钟。

观众反响 188分钟太长了

《白鹿原》改编自陈忠实同名小说,曾被誉为家族小说、寻根小说的最高成就,小说通过在白鹿原上几代农民的历史变迁和生存状态,展现中国人(农民)的力量、传统、坚持和隐忍。《白鹿原》的首场观众评价尚可,认为影片很棒,画面中充满了情感,如果5分是满分,外国媒体记者觉得可以打到4分。影片内容庞杂而丰富,充斥性、革命、背叛、复仇等等元素,以及陕西民俗文化表演。也就是这方面让记者觉得有点拖沓,毕竟老外还欣赏不了。对此,王全安强调,中国那么长的历史,三个小时来讲述并不算长,之前的版本有五个小时。至于为什么自己的电影越来越长,王全安半开玩笑地说,“可能和我的年龄越来越大有关系。但我的体力还行,所以我完成了。”

导演王全安 通过《白鹿原》寻根

发布会上,王全安介绍,《白鹿原》最大的特点就是表现农业社会的人如何看待环境、看待庄稼、看待繁殖。站在普通农民的角度,去讲述近代几十年的故事。王全安坦言,“希望《白鹿原》可以让我们找到根,承认自己,原谅自己。”《白鹿原》小说诞生之时就有人想把它拍成电影,20年来,陈凯歌张艺谋都曾有这个想法,没想到这事最后还是由陕西籍的王全安弄成了。对于此前称《白鹿原》属于违规参赛,王全安解释,《白鹿原》来柏林参赛是得到批准的,但是至于内地何时过审公映,还是在慢慢完善。显然,国内上映的版本,不可能长达三个小时,片中田小娥(张雨绮饰)与黑娃(段奕宏饰)、鹿子霖(吴刚饰)、白孝文(成泰燊饰)的情欲戏,势必都会大幅删剪。

“族长”张丰毅 入行以来难度最高的角色

作为《白鹿原》的精神核心,族长白嘉轩的饰演者张丰毅收获了众多的掌声。这次也是张丰毅首度到德国,昨日记者电话连线张丰毅,他笑称,“很像北京,中国观众也多!”但首映后,他在柏林突然多了很多德国粉丝,上来就问:“你是那个很帅的爸爸吗?”张丰毅表示:“白嘉轩就是中国农民的典型,这是我入行以来难度最高的角色,演这样的角色,就好比一次投入了三四部电影的精力。”发布会上,张丰毅重申他演出的白嘉轩是中国农民的缩影,他解释说,在片中“他以中国儒家传统比较好的价值,如中庸、韧性去解决问题,但不失自己的立场。”本报记者 马 彧

(扬子晚报)

相关专题:

第62届柏林国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息