腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第84届奥斯卡 > 正文

奥斯卡系列策划④:来吧,娱乐大秀场!

2012年02月17日10:26腾讯娱乐[微博]策划:钱德勒、阿安 视频:小蛮小�我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 奥斯卡颁奖礼作为一年一度的全球娱乐盛典,早已经不是单纯的颁布奖项那么简单。它是一场电视直播,更是一场集体疯狂的娱乐秀。它有鸡肋般的尿点,也有精彩煽情的亮点。脱口秀、歌舞表演、嘉宾出其不意的现场表现等,都越来越成为观众津津乐道的新闻。不管是恶搞还是煽情,只要够娱乐,都能留下经典印记。腾讯娱乐腾讯视频直击奥斯卡,重量打造奥斯卡系列策划之④:来吧,娱乐大秀场!

第73届奥斯卡颁奖礼:华人之光

主角:李纹、谭盾微博)

奥斯卡系列策划⑤:来吧,娱乐大秀场!

简介:这是华人迄今为止惟一一次在奥斯卡上的表演。奥斯卡历来有将提名的最佳歌曲作为演出传唱曲目的惯例,因此作为《卧虎藏龙》主题曲《月光爱人》的演唱者,李纹成了第一位亮相奥斯卡舞台的华人歌手。但这次登台除了对于中国观众有些许特殊意义之外,其内容本身是较为平庸的。李纹艳红的旗袍、做作的手势都令整个演唱环节透着一种俗气,更别提单纯满足西方观众口味的“威亚人背景”,与演唱者和歌曲所传递的感情完全不搭。这华人在奥斯卡仅有的一次亮相并不是那么完美。

第73届奥斯卡颁奖礼:教父的隔空演唱

主角:鲍勃·迪伦

简介:想要让一代民谣教父、二十世纪流行乐三巨头之一的“鲍勃·迪伦”现身奥斯卡这种“世俗”场所绝非一件容易的事。这不,即便奥斯卡又是盛情邀请又是加送提名,每时每刻都在世界喊着哑嗓开个唱的鲍勃·迪伦还是懒得回国。不肯罢休的奥斯卡干脆选择了“曲线救国”路线,为了鲍勃·迪伦的演唱而连上了国际卫星,让他透过现场大屏幕在澳大利亚的悉尼对着摄影机弹着吉他唱歌。这种礼遇就连几年后获得奥斯卡最佳导演奖的著名导演波兰斯基都没有享受。看来鲍勃·迪伦在美国的地位确实不是盖的。

第79届奥斯卡颁奖礼:口技者与人皮影

主角:好莱坞音效唱诗班和杂技演员

简介:后来人们在台湾金马奖上看到的白幕布“真人皮影戏”其实就是从本届奥斯卡上移植过来的。这届奥斯卡其余的表演环节均比较传统,唯独在几次颁奖间隔时几次简短的皮影表演令人印象深刻。一众杂技演员们在幕后摆出几个造型象征着几部奥斯卡的热门影片,比如做出一个高跟鞋象征《穿普拉达的恶魔》,一把发射子弹的手枪代表《无间行者》……如此逼真和新奇的效果,都令现场及电视机前的观众啧啧称奇。

另外一个亮点则是与皮影戏相对应的音效唱诗班。他们在不看画面的情况下,同步用口技模拟出了多部影史杰作的重要场景。音效唱诗班用几十张嘴便将《惊魂记》《卡萨布兰卡》《宾虚》《终结者2》等影片成功还原到颁奖礼现场,也为接下来枯燥乏味的音效剪辑奖提供了形象而有趣的预热。这一环节也成为近年来奥斯卡颁奖礼上不多见的兼顾创意点和实用性的节目设计。

第81届奥斯卡颁奖礼:简装版开场

奥斯卡系列策划⑤:来吧,娱乐大秀场!

主角:休·杰克曼、巴兹·鲁赫曼、安妮·海瑟薇

简介:要说十年内的最佳开场非本届莫属。在经济危机的大背景下,奥斯卡急中生智的请到了“非著名主持人”休·杰克曼,同样被邀请担任节目及舞蹈编排的是刚和杰克曼合作完《澳洲乱世情》的著名歌舞片导演巴兹·鲁赫曼。他俩的创作火花再配合上与此前大不相同的舞台设计,这届奥斯卡一上来就令人耳目一新。杰克曼出色的舞台剧功底让他用歌词唱腔调侃着提名影片时仍旧格外自然,而与安妮·海瑟薇看似随机的对唱搭档也让整个开场秀“不是一个人在战斗”。最后,杰克曼恶搞完别人的影片又站在高出大喊“我是金刚狼”的结尾更是嗨翻全场。“全场起立鼓掌”的礼遇在一个奖项还没颁发之前就先行赠予了这位影、歌、主持三栖的澳大利亚表演家。这届的开场秀,超棒!

第83届奥斯卡颁奖礼:我比奥斯卡岁数大!

主角:柯克·道格拉斯

简介:最近一届奥斯卡在环节设计上是相对平庸的一届,如果硬挑亮点也显然不在表演环节上,而是属于一位嘉宾:柯克·道格拉斯。

首先,94岁还来奥斯卡颁奖,已经创下奥斯卡最年长颁奖人的记录了吧?其次,刚上来就台上台下的把弗朗哥、杰克曼什么的调侃一遍,还忙着跟侍者抢拐杖,扔信封。场面上几分钟就盖过了奥斯卡的正牌主持。而宣布之前不是自我遗憾自己输了三次配角奖就是倚老卖老的讲几句“You Know”再看提名者哭笑不得的焦急神情,简直绝了!有这样一名老顽童颁奖,足可以弥补上届奥斯卡在主持人方面的平庸。想当初,和自己一起颁最佳影片的儿子如今险些丧命于癌症之下,而老爸却还能在奥斯卡耍宝……老顽童,古来稀!

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第84届奥斯卡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息