腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

电影胶片走向博物馆 成本贵运输难屡遭大片弃用

2012年02月18日02:23腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

电影胶片走向博物馆 成本贵运输难屡遭大片弃用

法制晚报讯 胶片放映流行了100多年,现在即将与观众说再见。

日前,美国柯达公司申请破产保护引起人们对胶片前途的担忧,而据记者从业内获得的最新消息,在电影放映领域,胶片确实已经走到山穷水尽的地步:目前市场上正在热映的《碟中谍4》、《地心历险记2》、《LOVE》等片,放映的基本全是数字拷贝。

数字取代胶片,已经成为不可逆转的趋势。

最新情况

全国银幕超90%数字化

“现在全国只放胶片、不放数字的影院,可以说一家也没有了。”中国电影集团数字电影院线有限公司总经理程阳昨日在接受记者采访时表示。

随后记者向中影星美院线、万达院线、新影联院线等全国主流院线的负责人求证,事实果真如此。

如中影星美院线旗下的UME国际影城,它在北京的3家影院(华星店、双井店和安贞店),已经100%实现数字化——即每一块银幕均可以放映数字拷贝;万达院线旗下在北京的4家影院(CBD店、天通苑店、石景山店、望京店)也是如此。

据程阳透露,目前中国银幕总数已经超过9000块,其中90%以上已经实现数字化:“但具体数字银幕和胶片银幕各占多少,我说不清楚,因为不少影院在上报时是双报的——即不少银幕既可以放映数字也可以放映胶片。”如UME国际影城华星店目前就有3块银幕既可以放映数字,也可以放映胶片。

农村放映站100%数字化

另据程阳透露,相比于城市,农村的数字化更彻底。“目前中国农村一共有40000多个流动放映站,已经100%实现数字化。”

也就是说,很多年以前,露天广场上,一群人围在胶片放映机旁边看电影的情景再也不会出现了。

谈及为什么农村的数字化更彻底,程阳表示原因很简单:一套胶片放映机某部电影的拷贝,重量可达几十公斤甚至上百公斤,放映员运输起来极不方便。一个人是基本负担不了的。

据介绍,像《阿凡达》这种宽银幕超级大片,如果是胶片拷贝,其胶片展开之后长度可达15公里,重达500公斤,流动放映基本上是不可能的事。

但现在数字化以后,没了胶片拷贝的负担,一个人完全可以搞定十里八乡。

原因探秘

胶片拍摄成本昂贵

数字技术发明以后,胶片拍摄的成本愈发显得高昂。

导演王小帅告诉记者,一本胶片大概能不间断拍摄4分钟,一般拍摄一部影片需要至少200本胶片的素材量,一本35mm的柯达原装正版电影胶片大概卖到1500到1800元,这样算下来,拍摄的费用需要至少30万,再加上洗印费,大概总共需要60万。

如果遇到对影片质量要求较高的导演,往往一场戏要拍几十条,胶片成本就会直线上升。而如果用数字拍摄,则想拍多少条就拍多少条,且成本几乎为零——机器费用除外。

正因为如此,包括中国在内的全球电影产业对胶片的需求量正在急剧下滑,这也是柯达申请破产保护的一个直接原因。据美国媒体统计,2008年,全球电影业对35mm胶片的需求量为39亿米,而2012年这个数字将只有12亿米。

当然,目前还是有不少导演和摄影师习惯用胶片拍摄,然后通过后期制作转成数字格式,在中国,每部电影的转制费用大约为60万元。

胶片拷贝制作烧钱

据记者了解,一个胶片拷贝的成本大概需要7000到10000元。2006年张艺谋《满城尽带黄金甲》上映时,全国投放了650个胶片拷贝,光这一项的成本差不多就要500万元。吴宇森《赤壁》冯小刚(微博)《非诚勿扰》等片,当年上映时胶片拷贝也都在600个以上。

最近两年中国影院全面数字化以后,各路超级大片的胶片拷贝量锐减,2010年底姜文《让子弹飞》的胶片拷贝仍然有500个,但数字拷贝却高达3200个。2011年上映的好莱坞大片《加勒比海盗4》,数字拷贝数千个,胶片拷贝锐减至10个;《蓝精灵》在国内公映时则一个胶片拷贝都没有。

数字拷贝便捷安全

相比于胶片拷贝,数字拷贝可以进行无限次复制,借由硬盘、光纤等传送到各地的数字影院放映,成本基本可以忽略不计。

当年《英雄》(电影版美剧版)、《满城尽带黄金甲》、《非诚勿扰》、《赤壁》等大片动辄生产数百个胶片拷贝,这些拷贝至少得提前半个月就往全国各地运送,还不一定能准时到达,经常出现拷贝延误无法上映的情况。而使用数字拷贝,影片明天上映,发行方头一天晚上把拷贝传输给全国各地影院都来得及。

同时,数字拷贝由“密钥”(相当于密码)控制,可对盗版形成致命打击。UME国际影城副总刘晖在接受采访时表示:“现在只要你使用的是数字拷贝,盗版是从哪家影院流出去的,马上就能查得到。”

大势所趋

2014年主流市场停映胶片

种种迹象表明,数字取代胶片,已经是不可扭转的趋势,估计两三年之内,胶片放映就会在中国市场彻底消亡。不仅在中国,全球主流市场也是如此。

据英国《每日电讯报》援引全球市场研究机构IHSScreenDigest公布的报告显示,美国主流院线将在2013年年底停止放映胶片电影,西欧将于2014年年底完成。

另据统计,2007年前后,数字放映在全球电影市场的占有率还只有15%,2009年增加到32%,到今年底则将彻底超越胶片放映,达到63%的占有率。预计到2015年,胶片放映在全球影院的比率将降低到17%,2020年前后则将彻底消亡,只出现在博物馆当中。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kifzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息