腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 凤飞飞病逝 > 正文

刘家昌否认捧凤飞飞贬邓丽君:两人无法比较

2012年02月18日10:25信息时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

刘家昌否认捧凤飞飞贬邓丽君:两人无法比较

凤飞飞很崇拜邓丽君,1982年从邓丽君手中接过金钟奖奖座。

刘家昌否认捧凤飞飞贬邓丽君:两人无法比较

甄妮是现在仍活跃在乐坛的少数刘家昌(微博)学生。

刘家昌否认捧凤飞飞贬邓丽君:两人无法比较

甄妮和凤飞飞十多年前在综艺节目中言和

信息时报讯 凤飞飞因肺癌病逝,令外界忆起17年前气喘突发逝世的邓丽君,二人生前惺惺相惜,前者深耕台湾,后者红遍海外。刘家昌日前接受访问时谈到凤飞飞和邓丽君时,却掀起“邓不如凤”的争议,惹来邓家不满。刘家昌前日以1000字声明灭火,强调只是阐述历史现象,他没有给学生排名比较,反问:“钻石跟红宝(石)能比吗”?

刘家昌14日接受台湾电台访问,直言后悔没帮凤飞飞走出台湾,看到邓丽君的歌在大陆比凤飞飞红,心里不服气,随即举出二人当年销售成绩,一句“凤飞飞唱片卖50万张的时候,邓丽君卖不到5万张”,意外惹怒邓丽君三哥邓长富:“拿出销量证据啊!”

眼见误会渐大,刘家昌前日发千字声明,一开头就表明“邓丽君是华人最伟大的歌手,她的才艺和甜美歌声深印全世界华人心中,能成为她的老师,是我一生最大的荣耀”,但凤飞飞在台湾抓住本土口味,邓丽君则让全球华人所熟知喜爱,“如果我要说谁比较红,简直就是二百五了,钻石跟红宝(石)能比吗”?并强调从不给学生排名。

对于邓长富指刘家昌当年要邓丽君按照自己唱法,她没配合才如此发言,刘家昌否认:“刚好相反,我一直强调歌手一定要有特色……邓丽君完美的特质,谁改得了?”他也指出《独上西楼》、《胭脂泪》等歌都是照邓丽君的特色量身写的。刘家昌最后表示若发言贬到邓丽君,深感内疚,“这些学生,是我的荣幸,我心里对她们的爱,应该不会比她们家人少”。东东

回忆与凤飞飞抢歌宿怨

甄妮:哪个伟人没对手?

信息时报讯 与邓丽君不同,甄妮与凤飞飞当年在台湾被视为宿敌,两人多次发生抢歌风波,成为36年来的陈年宿怨。所以凤飞飞去世后,甄妮被指隐身不愿哀悼。前日甄妮不仅透过经纪人夏玉顺对凤飞飞病逝表示哀悼,还亲自喊冤:“她去世是一件非常悲伤的事情,很难过,很突然,我到前天……我现在还都没办法接受这个事实。”甄妮在接受台湾媒体电话采访时全程哽咽:“死者为大,过去的事,何必再去炒?”

甄妮与凤飞飞同龄,皆活跃于上世纪70年代,也同是导演刘家昌的学生,双后因《枫叶情》电影主题曲爆发抢歌不快,如今凤飞飞已走,甄妮难过,认为“天妒英才”。她也感叹身旁很棒的友人一个个走了,包括罗文梅艳芳,她在声明中也写:“哪个伟人没有对手?”

虽说往事何必再提,但甄妮也颇后悔地说:“年轻时,哪个人没做过错事、傻事?”她强调小朋友时候思想不同,有竞争,会激发自己要做得更好,会有假想竞争对象,她的经纪人好友夏玉顺表示甄妮谈起自己以前好胜心强、想出人头地,现在回头想想觉得好笑,她说:“年轻时很傻,有股傻劲。”

对抢歌,甄妮澄清当年与凤飞飞同属一个唱片公司,好听的歌谁都可以选来唱,但流言小话传来传去,“那个谁又讲你什么”之类的话很多,她自认个性“不爱解释,也没必要解释”,最后让双后心结闹到今天还没落幕,她忍不住连说两次“莫名其妙”。既然同属一公司、个性又爽快,何不直接找凤飞飞讲清楚?甄妮说那时凤妈都在旁边,没什么机会,自己21岁就结婚,20岁前只有4年待在台湾,忙恋爱、忙结婚,加上以前“哪里懂沟通,才会变这样”。

另外,20日是甄妮59岁生日,女儿早就帮她筹办生日派对,但甄妮因心情不好决定取消。夏玉顺则表示甄妮和凤飞飞以前在演出场地经常碰面,在后台一起吃饭,已经是几十年的朋友了。

抢歌心结

《温暖的秋天》

1975年甄妮唱了电影原声带歌曲《温暖的秋天》,结果第二年凤飞飞也录了此歌。

《枫叶情》

1976年甄妮有份参演《枫叶情》电影以及配唱主题曲,传与凤飞飞抢歌,结果甄妮先推出专辑,而凤飞飞唱主题曲。

相关专题:

台湾歌星凤飞飞病逝
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息