腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

中美就WTO问题达成协议 好莱坞进口片数量增加

2012年02月18日16:44腾讯娱乐[微博]ROME我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 美国当地时间2月17日,据《洛杉矶时报》报道,中国与美国已经就电影工业交流和电影文化发展等相关问题达成了部分协议。中国政府已经同意将在每年20部海外分账电影的配额之外增加14部分账电影的名额,但必须是3D电影或者是IMAX电影,而其票房分账比例也将由此前的13%提高到25%。这也就意味着,将有更多的海外优质电影有机会在中国的大银幕上与观众见面。

好莱坞积极回应谅解备忘录 梦工厂将在华设工作室

《洛杉矶时报》报道,这项协议的通过迅速得到了不少好莱坞电影公司的积极回应。华特-迪士尼首席执行官鲍勃·伊戈尔和梦工厂首席执行官杰弗里·卡赞博格就表示,此协议的通过将大幅度打破中美电影交流之间的坚冰,是一项有着很大积极作用的新举措。华特-迪士尼与梦工厂公司也有意在上海开办合资工作室,以促进中美双方电影技术和电影工业的进一步发展。

此外,据《洛杉矶时报》报道称美国媒体分析,此项协议的通过将会为美国电影产业带来每年数以亿计美元的收入增幅。在分账比例提高12%以后,每一部好莱坞电影有望在中国多获得2000万到4000万美元的票房提成,而3D制作电影和IMAX电影也将会在中国获得更高的收益。

谅解备忘录引发业界热议 喜忧参半观点不一

纠结中国电影市场多年的WTO电影相关问题终于达成谅解备忘录,电影业各方从业人士也在第一时间做出反应,喜忧参半观点不一,但更多人还是保持了观望的态度。

中影集团发行放映公司第二经营中心主任张大勇最先在微博上表达了自己忧虑的态度,称“如果是真的,很多院线和影院要先疯了!”随后星光国际传媒董事长王喆也在微博上表示“国内电影公司往后的日子更加艰难了”。

相对于张大勇与王喆的忧虑,中国电影制片人协会秘书长王凤麟则显得较为乐观,他在微博上表示“好莱坞年产八百部左右,其中一半以上也是烂片,每年北美票房前十五名的我们都引进了”。博纳星光影院管理有限公司总经理黄巍也表示了相对乐观的态度,称“此事对影院是好事,对中国电影市场的长期影响要关注!”

除了鲜明表达或忧虑或乐观的态度的从业者之外,更多人还是保持了观望的态度。如曾与美国哥伦比亚公司有过深度合作的导演何平就在微博上表示,“一旦放开,电影制片业会有新格局。”华谊兄弟传媒股份有限公司制作总监张大军也表示,“喊了n多年,这回狼真来了...但愿大陆电影行业不是尸横遍野,而是浴火重生!!”导演高群书和《看电影》杂志主编黄海鲲的观点则可能更为贴近普通电影观众的想法。黄海鲲在微博上高呼“那些只认钱的电影人,看你们还敢不敢像个诈骗犯那样拍电影了?”高群书也表达了相似的观点,“中国电影市场对美国开放,毁掉的是那些靠侥幸,靠所谓的明星阵容,靠吃老本,靠黑手操作市场取得某种成功的电影制作者,对提高中国电影的整体制作水准,对符合电影规律的制作者,只能是幸事,中国电影虽暂有疼痛,长远来说,是好事。”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息