腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《一生只爱你》完美收官 褚峰人气爆棚备受争议

2012年02月19日11:37腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《一生只爱你》完美收官 褚峰人气爆棚备受争议

褚峰《一生只爱你》剧照

由香港导演周德华执导,于小伟傅淼、褚峰领衔主演的悬疑催泪剧《一生只爱你》已在观众泪水中落下帷幕。该剧在央视开播后屡创收视率新高,收获了业界及观众们的好评。随着大结局的播放,李志高也最终原形毕露,在千夫所指中车祸身亡。而饰演李志高的典范演员褚峰,也再一次凭借对反派的出色诠释,获得了一致认可。

关键词:悬案

李志高是小青、胜利悲剧的根源

《一生只爱你》是一部纯爱大戏,它以爱情为主线,描写了男女主人公阴差阳错的悲情命运,纯爱指数较之《山楂树之恋》更是有过之而无不及。而二人数十次擦肩而过最为根本的原因就是招待所小青被歹人强奸怀孕。这一桩悬案可以说是这部剧的导火索与最主要的线脉。因此,招待所案件的进展也是剧情推进以及完结的唯一因素。

《一生只爱你》的编剧也多次强调:李志高这个角色,虽不像小青、胜利那样有许多笔墨刻画、描写,但李志高却是这部剧中的灵魂人物。我们甚至可以这样认为,有了李志高才有了这部戏。李志高在剧中分量堪比男女主角胜利与小青。而李志高身上那种小爱、假情,可以与剧集主打的纯爱同日而语,即假借李志高身上那种小爱衬托男女主角那种至死不渝的承诺与爱情。

于是,随着招待所悬案最终真相大白,《一生只爱你》也达到了最后一个高潮,剧情也达到了终端。

关键词:结局

一切皆完成“爱”的回归

《一生只爱你》最终结局是:小青与胜利有情人终成眷属,而褚峰饰演的李志高却在内疚中车祸身亡。导演用这样大团圆的结局迎合了观众观看心理,导演对李志高车祸身亡的处理,也比较高明。因为,绝大部分观众都希望这样纯爱最终相对圆满地结束。

一方面,单从角色而言,观众普遍认为,李志高一直以“假好人”面貌示人,多年来一直贼喊抓贼,高升之后,又装腔作势,虚伪待人,可以说是厌恶到极点。一段几十年的悲剧导演者,如果单单只受到法律的制裁,那么这种惩罚也显然太轻了,因此,李志高之死或多或少舒缓了观众心里的淤结。另一方面,面对赎不完的罪,李志高意外身亡也使得李志高本人最终得以解脱,而整部剧最终得以在“爱”中圆满收场。

关键词:正确解读

李志高是够坏,但也尚有良心

李志高作为《一生只爱你》中唯一的反派人物,其分量之重,无需多言。《一生只爱你》在央视播出之后,除了剧集主打的“纯爱”感染温馨了无数人之外,李志高这一角色更是赚足眼球。对于自己所饰演的李志高,褚峰的看法与偏激观众们有所出入,他觉得应该全面解读李志高,不能过于偏激。

褚峰如此说道:李志高石小青身上犯了“弥天大罪”,可以说是不能被原谅。再加上之后,他对所有人隐瞒了自己犯下的错误,而且还故意推波助澜地将犯罪嫌疑引向孙团长与胡副主任。这种逃避也让很多人不耻。但是,有一点我们也不能抹去,李志高本身也有着很强烈的罪恶感,在良心的责问下,他怀着羞愧自责度过了二十多年,可以说是饱受煎熬。此外,他也曾用自己的具体行动赎罪,比如帮组小青、孙团长与不再纵容胡副主任。

与此同时,在李志高罪行揭发后,他没有过多辩护。只是内疚坦言:自己一直都想弥补,也在弥补。也正是由于这种极度内疚,李志高最终车祸身亡。

关键词:表演

李志高是为褚峰量身定做?

对于李志高这个角色,不同的人有不同的看法,或极为厌恶讨厌、或觉得他其实也比较悲情、或觉得他太虚情假意、或觉得他一生都在为“爱”赎罪,看法皆因观看解读的角度而有所差异。但是对于实力派演员褚峰的表演,则完全没有争议,许多观众们都不约而同竖起拇指,给与其很高的评价,大赞:他演活了李志高。

被称为反派专业户的褚峰,对反派该形神的拿捏,也到了登峰造极的地步。因此,褚峰所饰演的反派角色,也都随着剧集的热播而成为荧幕经典。拿刚热播的《雪豹》、《黑狐》来说,褚峰饰演的张仁杰与浅田正雄都极为生动传神,尽显坏人本色。对于出演《一生只爱你》的李志高,褚峰只算是在延续了其反派套路的同时,不断将其反派表演套路成熟化罢了。

虽然褚峰也因这些角色,招致观众们的一片骂名,但对于一个演员来说,这已经是一种成功了。

关键词:反派专业户

褚峰欲将反派进行到底

褚峰表示:自己总结了一些“坏人哲学“。只要深入了解人物性格,将其所想附加在其行动之上,便能很好的诠释出反派角色的“坏”。当然这都只是演员个人需要做的,导演的执导才是最重要的。因为只有在那种场景之中,那种坏意才会巧妙地传达出来。有着《雪豹》、《黑狐》等影视剧的出色表演作为铺垫,再加上在《一生只爱你》对李志高这一角色的成功演绎,褚峰的反面形象更加深入人心。许多观众纷纷留言表示:非常期待褚峰再一次本色出演反派。

据悉,褚峰主演的年代大剧《紫檀王》、《传奇》都将在龙年陆续上星播出,而以饰演反派见长的褚峰,在这两部大制作影视剧中都是出演了分量颇重的反派角色。尤其在史诗大剧《传奇》中,褚峰饰演的张若,更是坏得一塌糊涂。与《一生只爱你》有点不谋而合的是,也正是由于褚峰的“从中作梗”,才使得剧情不断横纵延伸、跌宕起伏。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息