腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影话 > 正文

电影新政再思考:国产片不能赤裸迎狼 还需保护

2012年02月20日23:53腾讯娱乐[微博]吴珂我要评论(0)
字号:T|T

[导读]中美电影出了新政策:引进美国电影增至34部;美方票房分账升至25%。有人大呼狼来了,国产片末日到了?笔者认为,在电影分级制度不存在、版权政策不健全的中国电影市场,国产片还是需要保护的。

电影新政再思考:国产片不能赤裸迎狼 还需保护

中美电影新政一出,有电影人惊呼,狼来了!国产片日子不好过咯。

腾讯娱乐讯(文/吴珂) 中美电影新政一出,几家欢喜几家愁。政策一:中国每年引进美国电影配额20部增至34部;政策二,美方票房分账从原来的13%升至25%;政策三,中美合建梦工厂。观众笑了,可以去影院观看更多的大片;国内电影人哭了,在微博上大呼狼来了。新政策的出台,究竟是意味着国产片的末日还是新生?前进一步是幸福,后退一步是绝路……更惨的是原地不动也不是为了将“钱”途看得更清楚,而是眼睁睁被踢出局。

国产大片PK好莱坞大片

新政策刚出台,业内就已经闹翻天了。从1994年首部分账大片开始,中国多电影人就开始了和好莱坞大片的PK之旅。从10个敌人,到20个敌人,中国电影,一直在焦虑声中缓慢成长。

说已经实力雄厚,足以对抗好莱坞大片?

电影新政再思考:国产片不能赤裸迎狼 还需保护

口碑和奖项都揽入怀的《钢的琴》,却如何都说服不了观众为它买票。

2011年暑期档,《哈利波特7》《变形金刚3》上映时,独霸影院排档期。在业内大获好评的文艺片《钢的琴》票房只有400万,而《一夜未了情》、《回马枪》等国产片皆未达到预期的票房目标。

说毫无进步,偶出的佳片总让中国电影人打鸡血。去年11月杀出的国产片黑马《失恋33天》,在《铁甲钢拳》《猩球崛起》、《天神降临》、《丁丁历险记》等进口大片的围剿中突围而出,并创造了国产爱情片的票房新纪录。虽然《失恋33天》的成功不能被复制,但是这也说明面对好莱坞大片的强势攻击,国产片不是没有成功的希望。

突然有一天,要将国产大片直接扔到“狼群”里,到底是杀出一条血路,逃出升天?还是沦落成羔羊?拼一把是电影人的血性,但对于国产大片来说,我们还需要更多保护。

电影新政再思考:国产片不能赤裸迎狼 还需保护

《碟中谍4》这样的好莱坞大片,甚至不用做宣传,就能轻松捞足票房。

只看好莱坞VS好片不问出处

观众并非只看好莱坞出品的大片,的确新政策对于观众来说,意味着观影时有更多片子可以选择。总体看来这项政策对于观众来说利大于弊,但是,也有不少观众表示:“好片不重出处”。网友羊咩咩说道:“自己对好莱坞大片不是特感冒,主要是看影片的内容和质量”。

不过,也有网友表示,像《泰坦尼克号》(3D)、《碟中谍4》这样的好莱坞大片,肯定会是电影院观看。仔细算一下,一年引进34部好莱坞大片,平均每个月两三部。但是,影片质量值得考究,毕竟《哈7》、《变4》并非年年都有,而标上好莱坞出品,有大明星大制作的大片,也并非都是内容上的“优等生”,如约翰尼德普,安吉丽娜朱莉主演的《致命伴侣》

要知道去电影院看片的观众,最看重的还是影片的内容和质量。而好莱坞也是因为一直以来树立了“物有所值”的品牌,倘若国产片也能创造这样的有质量保证的名片,相信观众还是会首选国产片,毕竟肌肉男并不是所有国人都爱。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:tiffanypan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息