腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 张纪中《西游记》 > 正文

《西游》接轨国际大片 技术“含金量”遭遇尴尬

2012年02月22日12:02腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

随着新版《西游记》在浙江、天津、东方、云南四大卫视的持续热播,观众对于该剧也从最初的“鲜花与板砖齐飞”逐渐有了更深入的认识与了解。很多情节的再创作也得到观众的一致褒奖。但关于该剧特效的评价却是明显的两级分化,尽全力接轨世界大片的新《西游记》(观剧),不得不面对技术“含金量”遭遇尴尬的现实。

接轨大片特效 批评赞扬齐飞

《西游记》以其独特的风格、天马行空的故事情节位列四大名著之首。此番慈文传媒大胆翻拍,新版本也被寄予了无限的期望。近几年突飞猛进的特效技术如何在剧中应用,也是新《西游记》的一大亮点。剧集尚未播出前,该剧总制片人张纪中(微博)曾介绍:“新版《西游记》的特效由15家公司共同完成,特效时长达1万7千秒,接轨国际大片。”此番言论更是吊足观众胃口。但在该剧正式播出后,特效却引发了观众两股截然不同的声音。

新版《西游记》上星后,最为人诟病的当属孙悟空的“伏地魔”扮相。有网友表示:“不是说花了上亿的钱来做特效吗,怎么猴王出世就做成了伏地魔显形呢?”还有网友发帖表示:“新版《西游记》抠像边缘全是锯齿,很多合成CGI动画的场景都未经过校色,粗陋不堪,敢问投资都用到哪里去了?”当然,关于特效观众也并非一味地狠批,还是有大批观众认为新西游与老版特效相比有了长足的进步。有网友表示:“饭是一口口吃的,你不能要求国内特效一步赶超美国啊,作为观众,我们不要为了吐槽而吐槽,而是应该看到它的进步。平心而论,‘新西游’已是当下国内特技的标杆作品了。”

努力做到最好 贡献特效经验

面对网友们两派不同的声音,张纪中表示,《西游记》拍摄之初,就已经预料到会引发这样的讨论,现在回过头来看,自己也认为全剧在特效上有很多遗憾之处,“但在现有时间紧张情况下,我们已经做了最大的努力,《西游记》这么一个大项目,很多方面都需要充足的时间和资金,国外的技术、机器等,价格都很昂贵。就像经不是一天就取成的,难免会遇到这样那样的瓶颈,但是新《西游记》至少证明我们是在路上,在努力向前走。”

出品人马中骏对于技术“含金量”遭到质疑表示,新《西游记》制作完成后曾给美国一些大牌看过,像卡梅隆等人,让他们估计成本,他们根本就难以想象,“我们用了十分之一的成本做出了让《阿凡达》导演赞叹的作品,因为实在是时间、资金有限,我们没能让国际特效大师亲自制作,但是请他们对我们的特效师进行了一个短期的培训,这是很难得的经历,也算是我们对这个行业做出了一点贡献。”(JH)

相关专题:

张纪中版《西游记》
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息