腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第84届奥斯卡 > 正文

奥斯卡系列策划⑥:奥斯卡,窦娥冤

2012年02月22日20:52腾讯娱乐[微博]策划:钱德勒阿安 视频:小蛮小孟我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 第84届奥斯卡颁奖礼将于北京时间2012年2月27在美国洛杉矶举行。届时各大奖项都将一一揭晓。对于每位入围影人来说,能获得一座奥斯卡小金人都是令人心之向往的。但是奥斯卡里总是会面临一些难以取舍的时刻,选择了其中的某一部可能就会让另一部成为“千古冤魂”。而历史上这种竞争激烈结果又永远难让大家满意的局面并不少见。盘点奥斯卡近年十大最具争议奖项,真可谓几家欢喜几家愁。奥斯卡酿的苦水可真不是滋味。腾讯娱乐腾讯视频直击奥斯卡,重量打造奥斯卡系列策划之⑥:奥斯卡,窦娥冤。

盘点奥斯卡近年十大“冤案”

奥斯卡系列策划⑥:奥斯卡,窦娥冤

李安虽在奥斯卡风光无限,但并不是每次都能载誉而归

李安奥斯卡苦水可不少

不了解奥斯卡的人可能认为李安是奥斯卡的幸运儿,但细看李安的奥斯卡征战史你会发现,奥斯卡才是李安的苦主。虽然第73届奥斯卡《卧虎藏龙》获得了包括最佳影片、最佳导演在内的10项提名,李安在此前也斩获了当时仅与奥斯卡有四次结果不同的“导演工会奖”,但到了颁奖礼上导演环节却因索德伯格的双提名而变得复杂起来。“最佳导演奖”环节被当时年仅38岁的“本土宠儿”史蒂文•索德伯格逆转。这届奥斯卡由于有华人导演李安的作品参与竞逐而再次吸引了国人关注的目光。与以往几次征战奥斯卡不同,李安此次的作品成了“有望赢得奥斯卡”的头号种子。这和《理智与情感》的8提1中和《卧虎藏龙》的大奖陪跑相比,无疑是一次巨大的进步。“华人导演作品首度问鼎奥斯卡最佳影片”的历史性一刻仿佛就在眼前。

同样的在第78届奥斯卡最佳影片的争夺中,李安《断臂山》的遭遇到更让人叫屈。在颁奖礼前面的奖项进程中也确实较为顺利,尤其在拿下“最佳剧本”和“最佳导演”两个重要大奖后,没有人会怀疑《断臂山》在最后大奖:“最佳影片”上会出现任何闪失。然而,老牌影星杰克•尼科尔森一声响亮的“Crash”实实在在的让众多翘首以盼的国人被狠“撞”了一下。此前仅拿下两个单项奖的《撞车》居然击败了《断臂山》神奇爆冷,也成为了奥斯卡历史上获得单项奖最少的一部最佳影片。从颁奖嘉宾到《撞车》剧组自己都没有想到这个惊人的结果,杰克•尼科尔森甚至在念出得奖电影名之后,发出了“WOW”的一声,而根本没准备演讲稿的《撞车》剧组更是被这个“天降馅饼”砸得语无伦次。

而台下李安强颜欢笑的一幕也成为了众多中国影迷挥之不去的遗憾记忆。奥斯卡历史上的最大冤案由此诞生。

奥斯卡系列策划⑥:奥斯卡,窦娥冤

《阿凡达》爆冷输给《拆弹部队》

《阿凡达》输给“小人物”

美国人历来喜欢奇迹——小人物扳倒大人物的奇迹。三十年代的《迪兹先生进华盛顿》,七十年代问鼎奥斯卡的《洛奇》以及最近的《铁甲钢拳》……各种例子比比皆是。在第82届奥斯卡上,对于《阿凡达》这个“超级大鳄”来说,《拆弹部队》就是美国影片里经常出现的“小人物”:草根、低调、务实。何况,《拆弹部队》还有“卡梅隆前妻”这一张“身份王牌”。所以,连当时正在刷新各种影史票房记录的卡梅隆都谦虚的承认起码在奥斯卡最佳导演奖上“凯瑟琳胜率更大”。然而不仅是最佳导演,最佳剧本、最佳影片这两个本不属于《拆弹部队》的大奖也被这个“小人物”掠走了。(文/薰衣草山的暴徒)

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第84届奥斯卡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息