腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

江小鱼对话博纳掌门人 探寻中国电影接轨世界

2012年02月23日10:56腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

江小鱼对话博纳掌门人 探寻中国电影接轨世界

江小鱼

近日,著名文化评论员、影评人江小鱼受邀参与了央视《对话》栏目的录制。身为资深影评人的江小鱼与博纳影业董事长于东展开了深度对话。两人对2011年中国电影突飞猛进的进步给予了肯定;同时,对中国电影与世界电影接轨给予了厚望。

近几年,中国电影国内票房屡创新高,2010年票房达百亿,2011年全国电影总票房达到131.15亿元,中国电影进入了蓬勃发展期,可见中国电影市场发展潜力巨大。然而,中国电影尽管有诸多优势,但海外影响力却不升反降。纵观2011年的中国电影,影评人江小鱼仅用五个字来形容:新瓶蕴旧酒。

江小鱼认为,2011年的中国电影票房发展迅速,众多投资大片功不可没,比如《金陵十三钗》《龙门飞甲》,但不一定是大片充斥的市场就有好的投资收益,随着中小成本影片的逐渐进步,中国电影单独依靠商业大片支撑票房的局面正在被改变。从年初的《观音山》、光棍节的《失恋33天》、《钢的琴》等影片充分体现了中小成本影片创意丰富、定位准确的优势,逐渐成长为国产电影的重要力量。

在谈到中国电影和世界电影的差距,中国电影如何才能就进国际市场时,江小鱼提出了几点自己的看法:类型化、想象力、诚意心。言简意赅却寓意深刻,中国电影与国际电影的差距不仅仅是靠大片、高成本才能迎合市场,小成本电影如果运作好的话,一样能取得高票房。电影人只要是怀着诚意心、本着对观众负责的态度去拍电影,而不是一味的追求大制作、大手笔;同样,中国电影需要产业化和类型化的细分,这也是中国电影发展的必然趋势。

江小鱼说:“中国电影事业发展迅速,票房过千亿也许2年就可以完成,但是中国电影要取得长足的进步或许要等20年,当然这两个数字也许不太精确,我希望中国的电影人能怀着诚恳的态度去拍电影,心中想着观众,因为我们的电影是拍给观众看的。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息