腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 张纪中《西游记》 > 正文

景岗山演文殊菩萨 《新西游记》成“和事佬”

2012年02月23日15:38腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

景岗山演文殊菩萨 《新西游记》成“和事佬”

景岗山版文殊菩萨智慧淡定

《新西游记》(观剧)日前在各大卫视迎来一波又一波的收视浪潮,观众纷纷表示这些耳熟能详的人物面孔被重新演绎,新颖好看,尤其是景岗山饰演的文殊菩萨,每每出现,都令人眼前一亮,不论其造型还是气质,都堪称创新之典范,连文殊菩萨的狮子坐骑也引起广泛热议。

天外而来化解乌鸡国矛盾 景岗山版文殊菩萨淡定自若

大家对《西游记》中“乌鸡国”一段的故事并不陌生:乌鸡国王因为见识到老道的通神本领,一时间昏头,与之拜为兄弟,谁想那妖道趁与国王游玩御花园之际将国王推至井中,自己化身为王。唐僧师徒西行到乌鸡国,夜晚遇到乌鸡国国王灵魂诉说冤屈,大徒弟孙悟空奉唐僧之命,上天向太上老君借来九转还魂丹,救活国王。悟空救得真国王后,在宝殿上当场识破假国王,妖怪现出原形。在悟空就要打死妖怪时,文殊菩萨出现了。

景岗山版文殊菩萨,眉头微蹙,神态淡定,在孙悟空与假乌鸡国王一番激烈争斗之时,突然从天外而来,对众人说:“一饮一啄,莫非前定;凡事种因得果,果报自受,谁又能跑得了。”原来,当年乌鸡国王好善斋僧,如来差文殊菩萨来度他归西,早证金身罗汉。文殊于是变做一凡僧,问他化斋供。被文殊言语相难,乌鸡国王不识文殊,把他用绳子捆起来,在御水河中浸了三日三夜。多亏六甲金身救了他归西,奏与如来。后文殊菩萨的坐骑狮子化作全真道士,迷惑乌鸡国国王,然后把他推到井里,自己冒充国王。

修行需真心虔诚 景岗山表演令人耳目一新

文殊菩萨道出了此难的原因,连坐骑在伏法前也讲到:“修行不是为求功德,假好善斋僧,贪图修个正果而已,而是需要真心虔诚的。”这些话都真心触动了国王和唐僧师徒一行人。文殊菩萨的一席话,对众人一心向佛,真心虔诚修行,起到了关键性的作用。他所说的话,在当今时代同样适用,表面的功夫迟早会被揭穿,既害人也害己。而剧中景岗山娴熟的表演耳目一新,大家很难把眼前智慧的文殊菩萨和当年那个唱着《我的眼里只有你》的帅哥联系起来,可见景岗山为了演好菩萨狠下了番工夫。

《西游记》中,如来为师徒设置的九九八十一难很多都来自于各路神仙的坐骑出来作乱,文殊菩萨在“乌鸡国”一段中出现化解了眼前的矛盾,而在之后还会再度登场。师徒还将遭遇什么样的艰难险阻?文殊菩萨登场又会是怎样的情景?更多好戏还要耐心等待。

佳佳/文

相关专题:

张纪中版《西游记》
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息