腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《深宫谍影》剑走偏锋 摒弃宫斗与国际元素接轨

2012年02月24日11:51腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《深宫谍影》剑走偏锋 摒弃宫斗与国际元素接轨

《深宫谍影》(观剧)海报

宫廷悬疑大戏《深宫谍影》登陆湖南卫视以来,收视连创新高,上周六收视率为2.12,成功破二,上周日收视份额高达8.89%。今日,该剧已于以高收视率高点击率的不俗成绩完美收官。《深宫谍影》收视取得如此佳绩的同时,在网上也受到许多质疑,被指“天雷滚滚”、剧情狗血等等。针对网友的质疑,编剧方泓仁日前作出了回应,表示欢迎大家批评,并希望观众不要以普通眼光来看待《深宫谍影》。古装、宫廷戏虽然众多,但是模式并不一定非要一样,我们这不是一部宫斗戏,而是一部结合悬疑、情感、查案、琼瑶和虐心各种元素融于一体的经得起考验的精彩大戏。

摒弃宫斗 主打悬疑 题材大胆创新

随着观众口味的提高,收视压力的增大,宫斗剧也在逐渐变种。后宫女人争斗的戏码在复杂多元的荧屏市场已经辉煌难再。“一部好看的宫廷戏,不一定局限在宫中权位争斗这点事上,可以将日前流行的电视剧元素巧妙的融会其中,让其产生美妙的化学反应,这就是我做这部戏的初衷。”编剧方宏仁如是说。就《深宫谍影》剧情看,康熙帝与以丹格格醉酒临幸,之后延伸出未知身世的真格格柳涵香进宫后一边追寻自己的杀母仇人,一边与宫中的贝勒太子引发的一系列错综复杂的情感与仇恨的故事。许多网友称剧情经不起推敲,“康熙”与格格一夜情是乱伦等等一系列质疑也接踵而来。这样多负面的评论显然不是制作方制作这部戏的初衷。面对这么多的质疑,方宏仁再次给予回应,他表示:不要用历史的思维看这部剧,本来就是娱乐和放松,《深宫谍影》主打悬疑,剧情要有特殊性,要不流于平淡,就要增加许多戏剧冲突。该剧用了一种创新的思路,即用悬疑解密的方式展现宫廷中女人之间的争斗,又花更多的手笔放在悬疑查案的种种噱头上,近几年中国电视剧比较流行的是谍战剧,而该剧正是将查案作为整个故事的主线,来引导观众跟着主角的思维和设计的埋点步步深入。

《深宫谍影》自开播以来质疑声不断,但收视率却背道而驰节节攀升。纵观整个播出过程,前半段被观众骂的是狗血淋头,许多网友称悬疑埋点太简单太低估观众智商,而播出过半后,这样的质疑声渐渐消失,随之而来的是观众恍然大悟的叫好声。涵香的身世、涵香跟格泰贝勒是否真的是兄妹、黑衣人的身份等等众多谜团不到最后关头,真相就有各种可能。探案越深,层出不穷的线索指向的人也越来越多,似乎每个人都有杀害涵香生母的动机,连高高在上的康熙皇帝、太后都成了嫌疑人,观众为弄清谜底不得不追着剧集看。不少网友也表示,后半部分明显给力很多,越发的有看头了另外,主角们分析案情的部分很耐看,很吸引人,总是能恰到好处的牵引观众的思路一步一步的共同揭露真相,而且一些剧迷会有自己的推理,在剧中一步步得到验证亦或被推翻重来,这样的观剧过程让观众直呼过瘾。

专家声音:

如今电视剧产业纷繁复杂,品种多种多样,但是能够取得好的收视率还在于其中有吸引观众的元素。《深宫谍影》是一部成功的商业剧,它不仅沿用了常规宫廷古装剧中的戏说与宫斗的成分,更在这之上添加所有热播剧中的流行元素,这是一盘色彩斑斓的大拼盘,也可以说是一部懂得如何取悦观众的娱乐剧,总是,无论是质疑还是赞扬,《深宫谍影》是成功的。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息