腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第84届奥斯卡 > 正文

奥斯卡策划⑨:颁奖礼舞台 人人都是演说家

2012年02月25日13:57腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 每年奥斯卡组委会都会严格控制获奖者发表感言的时长,不管你是多大牌的明星,嘚吧嘚起来没完也会被催下场,去年主办方甚至让话筒失声来“赶”得奖者下台。所以获奖者在有限的时间内留下最珍贵的感言,主持人嘉宾等的妙语连珠,也是奥斯卡一大看点之一。我们记得阿德里安·布罗迪称帝时抱住颁奖嘉宾哈利·贝瑞那一顿狂吻,也记得小金人终于垂青老马丁时,这个谦虚的老人逗趣且有点嘲讽学院地说:“你们要不要再检查一下这个信封(看里面到底是不是我啊)?”在本届奥斯卡大幕开启之前,让我们回顾一下近10年柯达剧院舞台上那些精彩演说,腾讯娱乐腾讯视频直击奥斯卡,重量打造奥斯卡系列策划之⑨:奥斯卡,人人都是演说家。

奥斯卡策划⑨:颁奖礼舞台 人人都是演说家

大嘴美女茱莉亚-罗伯茨

最“大牌”的演说:茱莉亚·罗伯茨

简介:第73届奥斯卡,主持人史蒂芬·马丁在串场时宣布:这届奥斯卡的获奖人“发言最短的那位获奖者将会被大会奖励一台电视机”。并且点名调侃了当届最有可能获奖、也最可能会拖延时间的茱莉亚·罗伯茨。算是奥斯卡结合“威逼+利诱”的一次对所有获奖人的“警告”。

随后的获奖人在发言时果然都变得谨小慎微,比如获得男配角的本尼西奥·德·托罗寥寥数语便转身离开;凭《卧虎藏龙》获奖的李安更是只言片语。但这一切威逼利诱都对在好莱坞呼风唤雨的“大姐大”茱莉亚·罗伯茨毫无用处,大嘴茱在获奖后上来先回应了主持人此前的调侃,称“我家已经有电视机了,姐就要长篇大论!”;而后又对大会乐队指挥比尔·康蒂此前数次用音乐打断获奖人讲话的行为发表了不满,一句“您老可以坐下歇会吗?”得到了指挥先生敲打乐谱架子的回应。她的这一行为很快在隔天的各大媒体成为议论的焦点,以至于在翌年奥斯卡的颁奖礼上,作为颁奖嘉宾的大嘴茱还自嘲了此次的“口无遮拦”,声称“还好去年的乐队指挥今天没来”。接下来,观众听到了本届奥斯卡最“语无伦次、毫无内容”的近4分钟演讲,直到过足嘴瘾的罗伯茨自己都无话可说了,才心满意足的下台。这“最大牌的演说”非她莫属。

最“庄重”的演说:汤姆·克鲁斯

简介:2002年的第74届奥斯卡是美国遭遇911恐怖袭击之后的第一届奥斯卡;组委会特意在奥斯卡大幕拉开、主持人亮相之前,安排了一段围绕911与电影艺术存在价值的演说。不同于以往奥斯卡开篇脱口秀的幽默风格;此次的开篇演说由于时局不同也变得格外严肃。一代美国偶像、于《生于七月四日》中有出色演讲戏份的好莱坞巨星汤姆·克鲁斯接下了这个重要的任务:配合背景红幕布的庄严和全场凝重的气氛,汤姆·克鲁斯的演说自然流畅,在没有更多煽情和宣誓的简单辞藻中,阿汤哥传递了好莱坞人重振美国电影事业、顽强面对艰难时局的决心。一次不同凡响的奥斯卡开篇演讲,也成为此后十几年人们盘点奥斯卡时必会提取的段落。

最“失态”的演说:哈莉·贝瑞

简介:第74届奥斯卡颁奖典礼,在这段后来总是被人拿来调侃的演说进行的时候,镜头先后三次给到了台下的西德尼·波蒂埃——第一位拿到奥斯卡影帝的黑人演员。或许你认为哈利·贝瑞作为第一位拿到奥斯卡影后的有色裔演员如此失态也情有可原,但当你翻看波蒂埃那个更有意义的获奖瞬间时,你会发现获奖人当时也没像她一样泣不成声。

哈莉登台后先是一连串的“OMG”,然后在开始感谢莉娜·霍恩等一些“有色裔”前辈时依旧维持着激动的状态。直到她将感谢的对象逐渐由前辈转向剧组人员时,哈莉的情绪才有所好转。然而当奥斯卡计时器催促她“差不多行了”的时候,哈莉再次“HOLD不住”了,一句怨妇似的“黑人女性可等了这一刻74年啊!”让她整个人再次陷入歇斯底里。

有趣的是,拿到奥斯卡后“再无好戏”的哈莉·贝瑞第二年就拿到了“金酸梅最烂女主角”。哈莉听闻后居然亲自来到了“颁奖现场”,在领取“最烂女主角”桂冠时还模仿了她前一年的这次失态演说,又是一连串的“OMG”令人捧腹不已。看来这位奥斯卡影后虽然演讲失态,但自嘲的精神确实高人一等。

最“励志”的演说:杰米·福克斯

简介:第77届奥斯卡颁奖典礼现场,同样是黑人演员、同样是受到有色裔前辈西德尼·波蒂埃、奥普拉·温弗瑞等人的提携,杰米·福克斯在感言时就比哈莉·贝瑞要淡定得多。他上来先用电影里面雷·查尔斯(即他拿奖的角色)最著名的一句唱腔和所有现场观众互动,活跃了气氛的同时,也用一种“最音乐”的方式悼念了半年前刚刚去世的黑人爵士歌王。此后他逐一感谢了家人和剧组成员,在提到自己爱女时,杰米打趣的说“她在颁奖前告诉我的话是:‘你输了你也是最棒的。’”顿时笑翻全场。然而在引吭高歌和诙谐致辞后,杰米话锋一转回忆起自己的奶奶,“她是我人生里第一个表演老师,她教给我如何挺胸抬头如何演出一副处变不惊的样子……”说着说着,杰米的表情变得凝重起来“她以前总跟我聊天,现在也是,只不过是在梦中……”奶奶的去世不禁让杰米此时潸然泪下,然而这一把男儿泪却不像女演员那般泉涌。抽涕声与全场观众的鼓励,形成一个再励志不过的场面。“一个非洲裔的美国梦”在杰米·福克斯包含真情的演说中得到了最充足的体现。

最“不幸”的演说:美国前副总统戈尔

简介:奥斯卡时常调侃甚至恶搞一些大牌明星已是司空见惯的事。但像第79届奥斯卡这样,整蛊一位位高权重的前副总统还是并不多见的一件事。

且让我们回到当时的柯达剧院:前副总统戈尔由于为一部拿到当届最佳纪录片提名的环保电影《难以忽视的真相》做解说而有机会亮相奥斯卡,和他一起出场的是同为此纪录片的制作人兼旁白,好莱坞巨星莱昂纳多·迪卡普里奥。莱昂一上台便开始诱导戈尔“要不要借此宝贵机会宣布什么大事?”,戈尔开始还假意推脱,声称自己“今天来就是为了电影。”但禁不住莱昂再三承让,最终准备掏出早已准备好的稿件宣布自己马上要再选美国总统。然而就在他要发表讲话的一瞬间,奥斯卡突然高奏欢送曲,讲话的话筒也瞬间消音,让兴致勃勃的戈尔顿时哑口无言,就这样仓促而尴尬的被奥斯卡“赶下了台”。

当然,这一切“意外”其实都是奥斯卡组委和戈尔事先设计好的节目而已。后来当他的纪录片真正获奖时,作为获奖人之一的戈尔再次上台发言,一番“我的美国同胞们”的官腔式“自嘲”演讲再次让人们见识了这名政客丰富的幽默细胞。而作为甘愿让奥斯卡恶搞的最大牌之人,戈尔也算是“不幸中的万幸”吧。

最“感人”的演说:莱杰的家人

简介:第81届奥斯卡相比前几届有了很大的不同,比如请了一个能歌善舞的“业余主持人”休·杰克曼、大刀阔斧的改革了整个剧院的舞台设计、大幅调整了颁奖环节的顺序及嘉宾安排。然而这一切亮点都不足以盖过大会颁给一位特殊获奖者的时段。

希斯·莱杰,这位在《蝙蝠侠:暗夜骑士》中扮演小丑的著名演员在颁奖礼前的几个月意外猝死,给本就处在经济危机大背景中的奥斯卡又带来了一层暗色。或许本届奥斯卡在表演奖的颁奖设计上就是为纪念这位英年早逝的天才,这个被人们形容为“祭坛式”的“五获奖者介绍五提名者”的方式,在颁奖礼进行到揭晓“最佳男配角”奖项时变得格外庄重。随着颂词,人们仿佛又一次看到了那个“十恶不赦”却充满银幕魅力的“小丑”形象,这位天才演员耗尽毕生心血雕琢的角色此刻已深入人心。

颁奖嘉宾没有更多气氛铺垫;那一声“希斯·莱杰”已是大家唯一能做的。上台代领的三个人都是希斯的亲属,他们中的两人分别致辞,同样感谢了这部电影的出品方和主创,也向大家传递了“奥斯卡是希斯·莱杰生前夙愿”的信息。家人致辞时,台下的诸位嘉宾无不为之动容,安妮·海瑟薇等人热泪盈眶的场景也组成了本届奥斯卡一个“别样的”经典时刻,这一时刻,属于那个未到场的人。

相关专题:

第84届奥斯卡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:miyachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息