腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 张纪中《西游记》 > 正文

《新西游记》收官 张纪中特效没搞好只怪钱太少

2012年02月29日05:01成都商报[微博]徐云霄我要评论(0)
字号:T|T

《新西游记》收官 张纪中特效没搞好只怪钱太少

《新西游记》(观剧)落幕

成都商报2月29日报道 昨晚,新版《西游记》在沸沸扬扬的争议声中落下了帷幕。据了解,新版《西游记》在浙江卫视上星后收视率频频突破1.5%,稳居全国卫视节目第一。但在众多观众评价中,最受质疑的就是该剧的特效化妆部分,观众认为套在孙悟空、猪八戒以及各路妖怪头上的面具影响了演员的表演,甚至有毒舌的观众用“面瘫”来加以形容。昨晚,张纪中(微博)坦承,“他们已尽力了,因为时间和资金有限,新版特效是有遗憾的,拍《西游记》这样一部神话剧,最基本的是500万美金一集,但我们只有25万美金。”

日前,成都商报记者独家专访了新版《西游记》的化妆组组长丫丫,她全面而深入地向记者揭秘了《西游记》在特效化妆方面的幕后故事。特别值得一提的是,丫丫的另一个身份是老版《西游记》导演杨洁的女儿,她透露杨洁导演“希望新版《西游记》成为现在观众心目中的经典。”

在拍摄老版本《西游记》时,导演杨洁的女儿丫丫因为长期无人照顾就跟随母亲进入剧组,她随着《西游记》一起长大,甚至在剧组里学习了化妆技术,成为一个优秀的化妆师。她参与拍摄的戏包括《西游记》续集《西施》《火烧阿房宫》《尘埃落定》《碧血剑》《鹿鼎记》(黄晓明版 陈小春版 梁朝伟版) 《倚天屠龙记》《兵圣》《敌营十八年》等。

给孙悟空化个妆

要先做模再贴脸上然后上色、粘毛、戴头套

成都商报:听说您十二三岁就跟着杨洁老师在老版《西游记》剧组生活,是那个时候开始学习影视化妆的么?

丫丫:那时候一到寒暑假我妈妈就把我带到组里,在组里化妆的哥哥姐姐们教我织胡子,这样自然而然就学了化妆。

成都商报:杨洁老师有没有和您谈过她对新版《西游记》的评价?

丫丫:我妈妈也很喜欢新版《西游记》,希望新版《西游记》成为现在观众心目中的经典。

成都商报:给读者具体介绍一下整个特效化妆造型的过程。

丫丫:以孙悟空为例,首先要给演员翻模子,然后在演员的阳模上用专用塑形油泥进行雕塑,雕塑完工后再用石膏进行二次翻制,出来后的模具经过修模后就可以进行发泡乳胶的制作,在模具送进烘箱之前,还需要经过严格的催化、固化、搅拌,在特定时间内要将发好的发泡液灌注在模具中,然后送入烘箱,经过长时间烘烤,才可以取模,将发泡零件取出。我们再将猴子脸进行上色,细部色彩刻画,粘上假牙。至于脸上和头上的猴子毛都是要事先勾好。化妆的过程首先要将专用胶水分别涂在猴子脸上和演员的脸上,待胶水晾干后,再将猴脸附在演员脸上,眼睛周围进行接边,然后上色,再将猴子毛粘在假脸上,戴上头套,金箍,化妆的全过程就完成了。整个化妆时间控制在2个小时之内,要1个到2个化妆师。

新老《西游记》化妆比较

最大区别在材料的使用上

成都商报:您觉得新老两版《西游记》在特效化妆方面的区别在哪里?

丫丫:最大的区别是材料的运用,老版《西游记》用的是硫化乳胶,极不透气,遇到天气炎热时,汗水流不出来。遇到天气寒冷时,硫化乳胶会发硬。但是在当时的条件下,化妆造型王希钟老师对材料的运用和把握是非常成功的。新版《西游记》采用的是美国的发泡乳胶,它的特性是摸在手里是柔软的、有弹性的,质感好、透气性好,粘在脸上会随着人的表情而动。这确实是中国内地第一部大量使用美国发泡材料的电视剧。

成都商报:新版所采用的美国发泡乳胶是不是好莱坞当下在特效化妆中普遍使用的先进材质,其价格昂贵吗?

丫丫:是的,就是现在好莱坞普遍使用的材料,价格比较昂贵。

好莱坞团队的作用

筹备期对中国化妆团队进行了短期培训

成都商报:这次的特效化妆也有好莱坞的团队介入,他们负责哪些工作?

丫丫:前期的筹备期间是有好莱坞的专业人员对我们进行短期的培训指导。

成都商报:很多观众认为孙悟空、猪八戒等的面部表情比较僵硬,这是什么样的原因造成的呢?

丫丫:有部分原因是在制作过程中,因为有时室内温度、湿度的不稳定,造成有些成品面具有发硬的现象,从节约材料角度出发,这些面具会使用在文武戏替身演员的脸上。零件的制作和使用要符合国内的拍摄环境,一个零件我们尽可能重复使用,因为拍摄时间较长,所以胶水不会完全涂满演员的脸部,这样面具的零件和皮肤无法完全贴合,面具下的肌肉运动无法完全带动面具,再加上拍摄周期短,工作量大,演员带妆时间长等因素,就会出现上述问题。观众对这部戏虽然褒贬不一,但作为我来讲,接受挑战并最终完成了这部戏,还是值得我骄傲的。

揭秘特效化妆

缺乏专业特效化妆工作团队,也缺乏专门的特效化妆专业培训

特效化妆师连凯(微博)

技术不是问题

问题是钱

连凯是知名演员,也是在好莱坞都排得上号的特效化妆师。在美国的时候,连凯为《异形》等科幻大片做过特效化妆,近年港产电影特效化妆的集大成之作《维多利亚一号》亦出自连凯之手,去年连凯和合伙人在北京创办了特效化妆工作室“希娜魔夫”,他们最近的工作就是为基努·里维斯执导的电影《太极侠》做特效化妆。

据连凯介绍,特效化妆涵盖面很广,比如伤口,比如把演员变胖或变瘦,甚至变成另外一个人,变成妖魔鬼怪,变成一半人一半机械……特效化妆还包括仿真生物,比如《侏罗纪公园》里的恐龙。

连凯表示我们在特效化妆方面,“包括香港在内都不成熟,没有正统的学习方法和正统的材料来做这些”,目前在业内平常的彩妆化妆师也会代劳特效化妆。

连凯介绍说目前内地只有两三个团队在做专门的特效化妆工作:“内地拍的科幻片少,神鬼题材的戏也是受限制的,特效化妆的需求量就会少很多。以前没有人做特效化妆这一行,所以有特效化妆的场面就尽量避开。”

连凯表示在国外,每一个做这个行业的人几乎都是从这个行业的专门学校毕业的,“在亚洲,很多文化传统是师傅传徒弟,有很多化妆学校有特效化妆,但其实并不太专业,带有一点点儿基本的特效化妆。像制作比较困难的,需要倒模、做模具、开模这些比较复杂的特效化妆,目前是没有学校在教这些的。”谈及新版《西游记》,连凯表示作为一部电视剧,新版《西游记》在特效化妆方面已经做得非常好了。“这在技术上不成问题,主要还是钱的问题,一部电视剧没办法有那么高的投资。”成都商报记者 徐云霄

相关专题:

张纪中版《西游记》
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:guangmingao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息