腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 张纪中《西游记》 > 正文

《新西游记》取经路漫漫 景岗山饰文殊菩萨

2012年02月29日15:16腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《新西游记》取经路漫漫 景岗山饰文殊菩萨

景岗山版文殊菩萨

腾讯娱乐讯 正在各大卫视热播的《新西游记》(观剧)如今已经接近了尾声,剧中给观众留下深刻印象的除了唐僧师徒四人,还有各路神仙菩萨。景岗山饰演的文殊菩萨就是其中一个,他虽然出场不多,但在一些紧要关头,他的出现和所说的话都成为了点睛之笔。景岗山在剧中的表现入木三分,自然流畅,俨然已与文殊菩萨融为一体。

《新西游记》九九八十一难中,狮驼岭一段是最经典的段落之一。狮驼岭为狮、象、鹰三魔王占据,要抓唐僧来吃,与师徒一行四人大战了好几个回合。但其中的狮怪有别于其他的妖怪,它恰为文殊菩萨的坐骑青狮子所变,从头到尾极力维护唐僧,尽管大鹏怪一再威胁他:“你再不让我吃了唐三藏,我就杀了你!”但是狮怪还是正义凛然地坚持帮唐僧松了绑,后来背上挨了大鹏怪狠狠的一招,导致受伤。正是因为青狮怪的存在,才为唐僧师徒扫平了取经之路。之后如来佛祖带着大队人马来帮悟空收大鹏,当景岗山饰演的文殊菩萨收青狮时,颇有些得意地向诸佛炫耀:“还是我那青狮子有些造化,功德无量啊。”

景岗山在剧中饰演的文殊菩萨形象在保持文殊原有特征基础之上,又有所创新,颠覆了观众对传统菩萨造型的想象。令人刮目相看的不单是其外部形象的变化,景岗山本人的演技也得到了大家的广泛好评,一举一动,泰然自若,文殊菩萨的内在气质被诠释得淋漓尽致。如今,唐僧师徒的取经道路还未走完,文殊菩萨是否还会出现?他的坐骑能否再助师徒一臂之力?在接下来的剧集里会终见分晓。

相关专题:

张纪中版《西游记》
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yanfengsui]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息