腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第31届香港金像奖 > 正文

人为财死只因贪——港三区巨星版《夺命金》

2012年02月29日15:38腾讯娱乐[微博]MICHAEL我要评论(0)
字号:T|T

人为财死只因贪——港三区巨星版《夺命金》

对于杜琪峰和他的银河映像而言,市场回报、观众好恶,从来左右不了下一部作品的路数。拍过商业意义上的好片,也拍过商业意义上的烂片,唯一不会拍的就是那种四平八稳的电影。即使翻拍,杜琪峰的作品,也会翻拍的很“银河映像”,比如《夺命金》

杜琪峰的首部电影处女作《碧水寒山夺命金》,讲述的是乱世世代各路人马为了钱财而你死我活的故事;翻拍的《夺命金》则把镜头聚焦于全球金融体系背景下的香港普通人,勾勒出一幅投机社会的贪婪浮世绘。两部电影无论是类型还是故事,迥然不同,但主题则是一脉相承:人为财死只因贪。

《夺命金》借三个背景各异的角色展开剧情:银行职员Teresa、黑帮中人三脚豹及警队督察张正方,因一宗离奇劫案而串连起來。到底处身泡沫时代,冲击不绝,人在金钱与原则之间应如何自处?一场股灾,一袋现金,引发这时代的终极矛盾。Teresa被逼由银行柜位员转为投资顾问,其大客钟原刚巧欲提取千万现金,令Teresa心生贪念。另一边厢,身为黑帮中人的三脚豹,对股票一无所知,刚开始苦心钻研即遇股灾,经营黑市期指的凸眼龙亦输掉巨款,二人决定向钟原假意借款,实则抢劫。而负责此案的正直警队督察张正方,亦因面对着生活巨变,令一向坚守原则的他也开始动摇……

多线索推进,玩黑色幽默,反转式结局,杜琪峰标志性的元素,在这部《夺命金》中,堪称技术性的完美。诚然,时下的电影越来越在乎技术,然而技术并不是电影的全部。以这部《夺命金》来说,杜琪峰在掌控方面显得娴熟、自如,毕竟都是他玩惯了的东西。只是,对属于杜氏作品的影迷而言,新鲜感和视觉冲击,远不如在商业性上还不够成熟的《一个字头的诞生》来的那么震撼。

当然,新东西也不是没有,比如对于金融游戏的赤裸裸揭露,力度远比《窃听风云》系列来得过瘾。在挖掘掘人物内心的暗角方面,杜琪峰也是毫不留情,在利字当头的香港,犯案杀人不需揸枪驳火,金钱至上才是坚而不摧的恐怖主义。助杜琪峰一臂之力的,还是其铁杆男主角刘青云(微博),也唯有他的演技足以充分表达杜琪峰的电影语言。相对而言,任贤齐(微博)也好,何韵诗(微博)也好,台词、肢体的演出皆无可挑剔,只是谈不上出彩。倒还是老前辈级别的黄日华卢惠光等的配角演出,个性光环耀眼。

《夺命金》的港三区版DVD由老厂牌巨星制作发行,这款作品用心程度很高,在进入主菜单界面时,就提示观众,可以选择粤语口述音轨,与主创班底同欣赏电影。虽说此等配置,在好莱坞电影DVD中是司空见惯的配置,但对于港产电影DVD而言,已是很花成本的制作了。DVD的画面色温偏中性,图像较为柔和,谈不上犀利感,也没有明显的瑕疵。暗部的表现只能算一般,不过本片的夜景戏不多,所以整体的清晰度还有的保证。重要不过分追求细节的话,整体观影效果还不错。在表现“血淋淋”场面时,特写镜头甚至还有几分质感可言。DVD的音效配置了国、粤语音轨,分别有杜比5.1标准和DTS标准可选择。以国语杜比音轨来说,声音的厚实度不错,音压稍稍偏低,由于电影动作戏份并多,实际需要音效支持的场面也就寥寥几场而已。就街头桥段而言,音效的丰富性还是蛮到位的,只是仔细对比画面的话,还是有点“音不对画”,只能说港产电影音效制作的严谨性还有待提高。DVD的花絮收录了电影预告、制作特辑和未曝光片段,配置中规中矩,只是制作特辑稍稍短了些,主创对于电影角色的观点表达有些匆匆而过之感。

相关专题:

第31届香港电影金像奖
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息