腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

“回锅肉”香吗? 从《新龙门客栈》看老片修复

2012年02月29日23:21腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐专稿(文/曾剑)修复版的《新龙门客栈》上映后,票房谈不上火爆,也坏不到哪里去。算上2009年重映的《东邪西毒》和2011年重映的《倩女幽魂》,这已经是吴思远(微博)第三次动手翻炒“回锅肉”。吴思远坚称他不是为了赚钱,而是为了情怀。他真的是这样吗?

“回锅肉”香吗? 从《新龙门客栈》看老片修复

《新龙门客栈》老版海报

商业修复,不过是门生意

有人批评吴思远在用老片“捞钱”,吴思远自己不太认同这个观点,在一个采访中,他谈到,他的电影院火爆得很,哪里在乎这点小钱?

事实上,老片重映的确是个投资回报率较高的项目。相较拍一部电影的成本,修复一部老片的钱简直算不了什么。吴思远称《新龙门客栈》修复花了200万,而该片从2月24日上映,截至26日,已收获票房402万,可以预计,收回这200万修复成本完全没有困难。

吴思远修复的上一部《倩女幽魂》票房才300万,但吴思远也表示,对《倩女幽魂》做的修复比较简单,所以也基本回收成本。而他在2009年推出的修复且重新剪辑版《东邪西毒》则收获票房2600万,小赚一笔。

吴思远谈情怀,不过是出于宣传的需要。他更看重的还是重映老片带来的商机,这笔生意投资不大,风险不大,收益却很可观,还能带来修复老电影这样的美名,有什么不好意思去做的呢?

出人意外的长尾

与上海美术电影制片厂比起来,吴思远就有点小巫见大巫了。

该厂从2008年先后将经典的《葫芦兄弟》《黑猫警长》《大闹天宫》再次推上大银幕,而且,《大闹天宫》还与时俱进的推出3D版。

上海美术电影制片厂啃老则啃出了甜头,2008年推出的《葫芦兄弟》收获1000万票房,2011年的《黑猫警长》收获1500万,而今年的《大闹天宫》则托了3D的福,收获票房5000万,荣登重映电影票房榜首。

电影的回收周期本来就很长,往往一部电影要通过好几年甚至十几年才能收回投资,经济学里的“长尾理论”就是用来解释这种现象的。然而,以往电影的长尾,也不过是通过DVD等形式来收益,而现在却可以通过影院回收。

经典老片重放,在其它国家和地区并不罕见,比如香港以前就常有周末放映邵氏老片的习惯,国外的一些艺术院线也往往会重映老片。但《新龙门客栈》的重新上映,却与经典重映不大相同,首先,它打着修复的旗号,其次,它是以一定规模在主流院线放映。2月24日,《新龙门客栈》上映当天,排片占到了7.48%。这已经有相当规模了。

老片打新片

也正因此,老片重映往往被指责“创造力缺乏”和侵占了新片的生存空间。

老片重映的确是在“炒冷饭”,吴思远与上海美术电影制片厂也的确是缺乏创造力,但这不过他们是自己的事而已,完全不值得大惊小怪。

只不过,老片重映这种活动还是不要占用太多主流院线的资源为好。重映的老片占用一块银幕,就意味着新片少一块银幕。重映片修复的成本很低,如果它们过多的占用了新片的生存空间,多少有点说不过去。尤其在美国分账大片增加14部的情况下,银幕资源尤其显得宝贵。

不完美的修复

话题再回到电影的修复上来,象《新龙门客栈》这种修复是商业修复,它目的不纯粹,自然也不可能把电影修复得很完美。

很明显,为了在内地上映,《新龙门客栈》删除了好些部分,修复版剪掉了路小川被磨盘碾死,金镶玉以血淋贾廷一节,也删掉了邱莫言挥剑砍掉一黑旗武士头颅的镜头。在老版中,张曼玉张口就来“他妈的”,在修复版中,这被改成了“去你的”。

所以,吴思远所做的这些努力,有值得肯定的地方,他在一定程度上修复了画质。但是,更要看到,他所做的修复在某方面却是对老版的破坏,留给后世的应该是原汁原味的《新龙门客栈》,而不是被阉割版。老电影的保存和修复,完全指望这样的商业修复,显然不够。

所幸的是,中国也慢慢开始注意起老片修复来。除了电影资料馆拨款上亿元修复5000部片子外,去年上海电影节也公布,将在3年内修复10部电影的计划,比如《丽人行》、《渔光曲》、《十字街头》都在名单里。

电影修复,与其是门生意,它更象是公益事业。它需要政府的投入,同时要需要社会公益力量的参与。话说北京都打算重建老门楼了,那么,修复老电影无疑更简单,它都不需要你先把它拆掉。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:miyachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息