腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

“阿汤哥”魅力不可挡 “碟中谍”一览众山小

2012年02月05日18:37腾讯娱乐[微博]上海联和院线网 吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

1.30-2.05本周联和院线票房五强影片

“阿汤哥”魅力不可挡 “碟中谍”一览众山小

今年春节电影市场呈现两个明显特征:一是头尾冰火两重天,七天长假中的头天(即1月22日除夕),放映场次不足平时一半,票房是月内最低;七天长假中的最后一天(即1月28日初六),因《碟中谍4》首日上映带来观影热潮成为春节期间票房最高日。二是七天长假中段五天有8部新片入市,遗憾的是只有《新天生一对》《饭局也疯狂》稍有放映场次,所得票房也仅列长假中第八、第九位,其他6部都成为“市场一日游”的匆匆过客,档期内影片不给力,档期前影片撑市面。

按照正常情况推断,一个节假日过后,电影市场就会回落到低迷状态,具体表现在票房收入的落差巨大,故被称之为“节日综合征”。通常情况下新片大片也都愿意抢在节前假日中推出,抓住人们节假日乐于参加娱乐活动的特点,使之产生假日效应,因此节假日后也不会推出什么强档影片,久而久之,习惯成为自然,人们对节假日之后的电影市场也不抱什么希望了。

本周就是春节过后的第一周,按理电影市场应该呈现“节后综合征”的症状,但是,我们发现市场并没有出现落差巨大的日票房数据,相反还出现了比通常情况下还高出的日票房数据,究其原因只有一个:《碟中谍4》进入了首个完整放映周,饱满的日票房根本没让人感觉到这是“节后首周”,只能应证了影片决定市场的一般性规律。这又会让人想起当年《阿凡达》的首映日是1月4日(即元旦小长假后的星期一)、《盗梦空间》的首映日是9月1日(即暑期过后的开学首日),没能摊上节假日档期同样收获了丰硕的战绩,道理很简单,当一部电影“好看”到人们愿意为之通宵达旦地排队购票,愿意请假而先睹为快时,那么这部影片的映期即是佳期,根本用不着节假日的辅助手段来助推。

将《碟中谍4》调整到春节最后一天上映,看似减弱了春节市场的票房效应,实则带来两大好处:一是滕出一定时空让国产影片在中国传统节日里得到更加充分的体现;二是极大地减缓(或消除)电影市场的“节后综合征”,使电影市场波浪式而非高台跳水式向前推进。

《碟中谍4》之所以能起到调节市场的作用,与一人一事分不开:“一人”即汤姆•克鲁斯,“汤迷们”都是盼星星盼月亮似地盼望《碟中谍4》上映,尽管该片换了新导演、新演员、新场景,只要“阿汤哥”还在,观众群体就在;“一事”即影片呈现出的“不可能完成的任务”,影片中克林姆林宫被炸、克鲁斯攀登世界最高楼迪拜哈利法塔,让人看得目瞪口呆,何况影片又做了IMAX版本,上映两天全国票房即轻松过亿,毫无疑问,这是龙年首部好莱坞巨片。

本周联和院线的放映场次为28790场,相比春节增加4.93%;观众人次为1171861人,相比春节增长5.28%;票房收入为4127.99万,相比春节涨幅4.55 %,三项业务指标数据并没有显现“节后综合征”状态,这种平稳过渡也是影院经理们乐以看到

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息